Продукты с витамином д

Продукты с витамином д

Содержание

Витамин Д – в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

Витамин D в продуктах питания (таблица)


Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С, E, K, H
Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином D
  • Витамин D в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин D в рыбе и морепродуктах, грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

    продукты богатые витамином D (Д3, Д2)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%

    Содержание витамина D в молочных продуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг 15%
    Масло сливочное 1.3 мкг 13%
    Масло топлёное 1.8 мкг 18%
    Молоко козье 1.3 мкг 13%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Сыр "Чеддер" 50% 1 мкг 10%
    Сыр "Швейцарский" 50% 1 мкг 10%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%

    Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
    Яичный порошок 5 мкг 50%
    Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
    Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Горбуша 10.9 мкг 109%
    Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
    Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
    Камбала 2.8 мкг 28%
    Кета 16.3 мкг 163%
    Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
    Минтай 1 мкг 10%
    Окунь морской 2.3 мкг 23%
    Окунь речной 3 мкг 30%
    Печень трески (консервы) 100 мкг 1000%
    Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
    Сельдь жирная 30 мкг 300%
    Скумбрия 16.1 мкг 161%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Тунец 5.7 мкг 57%
    Щука 2.5 мкг 25%

    Содержание витамина D в грибах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Грибы лисички 5.3 мкг 53%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-17

    © FRs, 2009-2018, при использовании материалов сайта ссылка обязательна

    Витамин Д в продуктах: 6 уровней концентрации

    Витамин D в продуктах питания (таблица)


    Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С, E, K, H
    Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином D
  • Витамин D в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин D в рыбе и морепродуктах, грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

    продукты богатые витамином D (Д3, Д2)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%

    Содержание витамина D в молочных продуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг 15%
    Масло сливочное 1.3 мкг 13%
    Масло топлёное 1.8 мкг 18%
    Молоко козье 1.3 мкг 13%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Сыр "Чеддер" 50% 1 мкг 10%
    Сыр "Швейцарский" 50% 1 мкг 10%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%

    Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
    Яичный порошок 5 мкг 50%
    Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
    Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Горбуша 10.9 мкг 109%
    Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
    Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
    Камбала 2.8 мкг 28%
    Кета 16.3 мкг 163%
    Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
    Минтай 1 мкг 10%
    Окунь морской 2.3 мкг 23%
    Окунь речной 3 мкг 30%
    Печень трески (консервы) 100 мкг 1000%
    Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
    Сельдь жирная 30 мкг 300%
    Скумбрия 16.1 мкг 161%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Тунец 5.7 мкг 57%
    Щука 2.5 мкг 25%

    Содержание витамина D в грибах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Грибы лисички 5.3 мкг 53%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-17

    © FRs, 2009-2018, при использовании материалов сайта ссылка обязательна

    Топ 29 полезных продуктов, в которых содержится витамин D в большом количестве

    Витамин D в продуктах питания (таблица)


    Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С, E, K, H
    Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином D
  • Витамин D в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин D в рыбе и морепродуктах, грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

    продукты богатые витамином D (Д3, Д2)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%

    Содержание витамина D в молочных продуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг 15%
    Масло сливочное 1.3 мкг 13%
    Масло топлёное 1.8 мкг 18%
    Молоко козье 1.3 мкг 13%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Сыр "Чеддер" 50% 1 мкг 10%
    Сыр "Швейцарский" 50% 1 мкг 10%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%

    Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
    Яичный порошок 5 мкг 50%
    Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
    Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Горбуша 10.9 мкг 109%
    Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
    Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
    Камбала 2.8 мкг 28%
    Кета 16.3 мкг 163%
    Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
    Минтай 1 мкг 10%
    Окунь морской 2.3 мкг 23%
    Окунь речной 3 мкг 30%
    Печень трески (консервы) 100 мкг 1000%
    Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
    Сельдь жирная 30 мкг 300%
    Скумбрия 16.1 мкг 161%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Тунец 5.7 мкг 57%
    Щука 2.5 мкг 25%

    Содержание витамина D в грибах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Грибы лисички 5.3 мкг 53%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-17

    © FRs, 2009-2018, при использовании материалов сайта ссылка обязательна

    Продукты, богатые витамином D для вашего рациона

    Витамин D в продуктах питания (таблица)


    Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С, E, K, H
    Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином D
  • Витамин D в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин D в рыбе и морепродуктах, грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

    продукты богатые витамином D (Д3, Д2)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%

    Содержание витамина D в молочных продуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг 15%
    Масло сливочное 1.3 мкг 13%
    Масло топлёное 1.8 мкг 18%
    Молоко козье 1.3 мкг 13%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Сыр "Чеддер" 50% 1 мкг 10%
    Сыр "Швейцарский" 50% 1 мкг 10%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%

    Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
    Яичный порошок 5 мкг 50%
    Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
    Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Горбуша 10.9 мкг 109%
    Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
    Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
    Камбала 2.8 мкг 28%
    Кета 16.3 мкг 163%
    Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
    Минтай 1 мкг 10%
    Окунь морской 2.3 мкг 23%
    Окунь речной 3 мкг 30%
    Печень трески (консервы) 100 мкг 1000%
    Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
    Сельдь жирная 30 мкг 300%
    Скумбрия 16.1 мкг 161%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Тунец 5.7 мкг 57%
    Щука 2.5 мкг 25%

    Содержание витамина D в грибах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Грибы лисички 5.3 мкг 53%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-17

    © FRs, 2009-2018, при использовании материалов сайта ссылка обязательна

    А что Вы знаете о кальцие?

    Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, для того, чтобы жить: он есть во всех органах и тканях живых организмов. Жить без кальция могут очень немногие существа; растениям, как и животным, он нужен в строгих соотношениях. Соединения кальция очень широко применяются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Есть живые организмы, состоящие из кальция на 38% — это очень много.

    Продукты содержащие витамин Д

    У человека в организме содержится до 2% кальция, но это больше, чем доля какого-либо другого элемента, и он нам действительно необходим.

    Откуда его брать?

    В каких продуктах содержится кальций?

    Источниками кальция являются зелёные листовые овощи – например, шпинат, другие овощи и фрукты, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

    Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

    Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

    Однако это не всё — следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.

    Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

    Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.

    Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.

    Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

    Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

    Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. При желании это сможет делать любая хозяйка, и тогда наше питание станет гораздо полезнее, а здоровье будет в порядке.

    Зачем он нам нужен?

    О роли кальция в организме можно сказать очень многое, и прежде всего то, что он нам необходим. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

    Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям в период активного роста кальция требуется больше.

    От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция.

    Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д.

    Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

    А если его мало?

    Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет – организм его просто теряет. Если не замечать эту проблему, то дело не ограничится потерей красоты и плохим настроением: могут развиться очень серьёзные заболевания, а продолжительность жизни — существенно сократиться.

    Необходимо помнить, что витамин D, необходимый для усвоения кальция, активно вырабатывается в нашем организме под действием солнца. Поэтому люди, постоянно работающие в закрытых помещениях, практически не получают этого витамина и не могут нормально усваивать кальций, что означает серьёзный риск для здоровья.

    Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы.

    Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Это заболевание может стать неизлечимым, если своевременно не восполнить нехватку кальция и витамина D.

    Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию. Если не позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм ещё до 15 лет, то это приведёт к ослаблению нервной ткани – риск развития рассеянного склероза в этом случае значительно повышается. Данное заболевание возникает обычно после 40 лет, но при острой нехватке кальция может развиться и до 30. Помочь больным рассеянным склерозом очень сложно, а часто вообще невозможно.

    Сколько нужно?

    Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

    До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ.

    Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.

    А много бывает?

    Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.

    При необходимости лучше всего принимать таблетки хелатного кальция. Такой препарат, как доломит, усваивающийся даже без витамина D, является натуральной формой кальция и магния, и помогает избавиться от болей в спине, а у женщин облегчает периодические боли при менструации.

    Кальций гораздо лучше усваивается из растительных продуктов, чем из молочных, хотя в молоке его много. Молоко, напротив, может выводить кальций из организма, так как богато ещё и натрием. Поэтому родители, считающие, что их ребёнок получает кальций из молока, заблуждаются.

    Нужно ввести в рацион ребёнка горох, фасоль, чечевицу – из них кальций усваивается более чем на 50%. Животные жиры, сахар, сладости и копчёности, зелёный чай, кофе и газированные напитки активно выводят кальций из организма. Мешают его усвоению также картофель, овсянка, какао и шоколад.

    Тем не менее, если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала www.inflora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

    10 продуктов, в которых больше всего витамина D

    Витамин D в продуктах питания (таблица)


    Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С, E, K, H
    Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином D
  • Витамин D в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин D в рыбе и морепродуктах, грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

    продукты богатые витамином D (Д3, Д2)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%

    Содержание витамина D в молочных продуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
    Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг 15%
    Масло сливочное 1.3 мкг 13%
    Масло топлёное 1.8 мкг 18%
    Молоко козье 1.3 мкг 13%
    Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
    Сливки 20% 0.12 мкг 1%
    Сливки 25% 0.15 мкг 2%
    Сливки 35% 0.21 мкг 2%
    Сметана 20% 0.1 мкг 1%
    Сметана 25% 0.12 мкг 1%
    Сметана 30% 0.15 мкг 2%
    Сыр "Адыгейский" 0.64 мкг 6%
    Сыр "Голландский" 45% 0.86 мкг 9%
    Сыр "Камамбер" 0.93 мкг 9%
    Сыр "Пармезан" 0.5 мкг 5%
    Сыр "Пошехонский" 45% 0.84 мкг 8%
    Сыр "Рокфор" 50% 0.89 мкг 9%
    Сыр "Российский" 50% 0.96 мкг 10%
    Сыр "Сулугуни" 0.71 мкг 7%
    Сыр "Фета" 0.4 мкг 4%
    Сыр "Чеддер" 50% 1 мкг 10%
    Сыр "Швейцарский" 50% 1 мкг 10%
    Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
    Сыр плавленый "Колбасный" 0.62 мкг 6%
    Сыр плавленый "Российский" 0.74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
    Творог 2% 0.1 мкг 1%
    Творог 5% 0.1 мкг 1%
    Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%

    Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
    Яичный порошок 5 мкг 50%
    Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
    Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Горбуша 10.9 мкг 109%
    Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
    Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
    Камбала 2.8 мкг 28%
    Кета 16.3 мкг 163%
    Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
    Минтай 1 мкг 10%
    Окунь морской 2.3 мкг 23%
    Окунь речной 3 мкг 30%
    Печень трески (консервы) 100 мкг 1000%
    Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
    Сельдь жирная 30 мкг 300%
    Скумбрия 16.1 мкг 161%
    Треска 0.9 мкг 9%
    Тунец 5.7 мкг 57%
    Щука 2.5 мкг 25%

    Содержание витамина D в грибах:

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
    Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
    Грибы белые 0.2 мкг 2%
    Грибы лисички 5.3 мкг 53%
    Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
    Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-17

    © FRs, 2009-2018, при использовании материалов сайта ссылка обязательна

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ya krevedko