Продукты содержащие мало калорий

Продукты содержащие мало калорий

Многие в наше время мечтают похудеть, но при этом мало кто хочет ограничивать себя в количестве поглощаемой пищи. Разыгравшийся аппетит не позволяет уйти из-за стола после маленькой тарелочки второго, а это значит опять лишние калории и прощай стройное тело.
Но выход есть — это низкокалорийные продукты, которые авляются наилучшим вариантом в данном случае. Если вы включите в меню продукты с низким содержанием калорий, вам не придется урезать привычные размеры порций, потому что калорийность вашего рациона уменьшится и это будет способствовать снижению веса.
Далее мы перечислим некоторые низкокалорийные продукты, входящие в состав большинства диет.

Аругула или Рукола является одним из подвидов привычного всем салата. Рукола знаменита низким содержанием калорий, жиров, насыщенных жиров и даже холестерина. Содержит витамины А, С и К, и многие другие полезные микроэлементы. Если вы любите салаты, то салат из аругулы покажется вам идеальным. Помимо пищевой ценности это растение используется, как афродизиак.
Спаржа тоже содержит мало калорий, и традиционно используется для детоксикации организма. В растении высоко содержание аминокислот. Спаржа может стимулировать ваш метаболизм, чтобы избавиться от последствий алкогольного отравления и т.п.. Помимо низкой калорийности, спаржа служит надежным источником витаминов и минералов: витамины A, C, E, K, В6, железа, меди и т.д.
Капуста Брокколи также отличается супернизкой калорийностью, богата клетчаткой, витаминами и минералами. Брокколи содержит мощные антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья. Обилие антиоксидантов снижает риск рака молочной железы и рака толстой кишки.
Брюссельская капуста, помимо малокалорийности, богата фитонутриентами и клетчаткой. Ее отличает прекрасный вкус, особенно со сладким или острым соусом.
Ну, а если вы хотите съесть очень много, можете есть салат и вы никогда не поправитесь. Это отличный источник витамина В, марганца, фолиевой кислоты.

40 лучших низкокалорийных продуктов

Это наилучший вид низкокалорийного питания.

Свекла сладкая, но при этом еще и содержит мало калорий. Она также очень эффективна в борьбе с раком. А еще свекла является мощным источником микроэлементов, пищевых волокон, фолиевой кислоты и калия.
Цветная капуста является прекрасным поставщиком витамина С и помогает против рака молочной железы. Она также очень низкокалорийна.
Грейпфрут — настоящая электростанция по выработке витамина С, фолиевой кислоты и калия. А некоторые розовые и красные сорта содержат также витамин А и ликопин. Грейпфрут вполне можно рекомендовать как низкокалорийный продукт для вашего ежедневного рациона.
Грибы в качестве пищи безусловно полезны для вашего здоровья в целом. Вы спокойно можете добавить грибы к вашему списку продуктов для похудения. Грибы содержат витамин D, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, пантотеновую кислоту, фосфор, калий и медь.
Помидоры являются отличным источником витамина С, калия и клетчатки. При этом они бедны калориями. Томаты помогают защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, что позволяет предотвратить некоторые виды рака.
Водяной кресс-салат — это и салат и пряная приправа. Его используют для приготовления различных салатов, сэндвичей, омлетов, супов. Растение содержит сульфорафан и другие важные элементы, предотвращающие различные заболевания. Многие исследователи говорит, что, употребляя в пищу на регулярной основе эти овощи можно обезопасить себя от рака легких, так что это прекрасный низкокалорийный продукт для вашего стола.
Цуккини — настоящий склад витамина А. Несомненно заслуживают, чтобы включить их в список легких продуктов.
Шпинат. Эти сочные зеленые листья на самом деле являются хранилищем железа, фолиевой кислоты и витамина К. Шпинат помогает предотвратить возрастные проблемы с глазами. Таким образом, вы можете обогатить этой малокалорийной пищей ваше меню.
Чеснок может служить средством против рака, а также может помочь оправиться от инфекции мочевыводящих путей. Смело включайте чеснок в список.
Тыква богата витаминами А, С и Е., служит источником калия. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, дает чувство сытости и улучшает пищеварение.
Ярко окрашенный редис вполне можно отнести к низкокалорийной пище. Наряду со множеством полезных микроэлементов, редис содержит достаточное количество витамина С и кальция. Вы можете добавить его в ваш салат, чтобы разнообразить новое меню.
Сельдерей поможет вам добиться плоского живота, а за счет низкого содержания калорий подойдет в качестве диетического продукта. Описание сельдерейной диеты можно посмотреть здесь.
Ягоды содержат растительные волокна, вы можете съесть их много и при этом получить лишь ничтожное количество калорий. Это секретное оружие в вашей диетической программе. Ягоды содержат витамины А, С и фолиевую кислоту.
Морковь считается хорошим источником тиамина, ниацина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Она также содержит витамин А, С и витамин К. Вы можете выбрать морковь для низкокалорийного меню без каких-либо колебаний.
Зеленый чай является отличным напитком с низкой калорийностью. Многие системы похудения рекомендуют употребление зеленого чая, чтобы получить быстрый результат.

Нет никакой необходимости ограничивать свой рацион лишь продуктами с низким содержанием калорий или переходить в вегетарианство. Все, что нужно сделать, это составить правильное меню, заменив некоторые привычные продукты на малокалорийные. Вы обязательно почувствуете результат.

Калорийность продуктов питания

Все существующие в мире продукты можно разделить на несколько условных групп по калорийности. Зная, к какой из них относится продукт, вы сможете легко сделать выбор – включать его в рацион и готовить из него, или держаться от него подальше.

Супер низкокалорийные – продукты с калорийностью до 30 ккал/100 гр:

некоторые овощи и зелень:

помидоры,

огурцы,

баклажан,

брокколи,

кабачок,

капуста цветная и белокочанная,

морковь, перец болгарский,

редис,

редька,

спаржа,

тыква,

шпинат,

щавель,

листовые и кочанные салаты

некоторые фрукты:

арбуз,

дыня,

клубника,

малина,

лимон

пряные травы

свежие грибы

молочные продукты:

сыворотка,

кефир обезжиренный

Низкокалорийные – продукты, в 100 граммах которых содержится от 30 до 100 ккал

остальные овощи и зелень, кроме авокадо

остальные фрукты

некоторые молочные продукты –

кефир,

молоко,

несладкие йогурты,

ряженка,

простокваша,

обезжиренный творог

некоторые виды мяса и птицы:

телячья вырезка,

куриная печень,

грудка цыпленка,

мясо куропатки.

некоторые виды рыб (их список обширен, поэтому приведем самые распространенные, те, которые можно купить в магазине):

горбуша,

камбала,

минтай,

макрурус,

навага,

палтус,

терпуг,

сельдь нежирная,

ставрида,

треска,

тунец,

судак и т.д,

морепродукты:

кальмар,

каракатица,

креветки,

мидии,

моллюски,

омары,

раки,

устрицы.

соевый сыр тофу

Среднекалорийные — продукты, содержащие от 100 до 200 ккал/100 гр.

остальные молочные продукты: творог с жирностью больше 0%, сметана, сливки с жирностью до 20%

некоторые виды сыров: моцарелла и рикотта из обезжиренного молока, FetaArlaApetina, Viola Polar, Грюнландер, Фитнес ( 5-10%), сыры с пометкой Lite

мясо:

баранина,

телятина,

нежирная говядина,

птица (кроме утки),

постная свинина

остальные виды рыбы,

икра минтая

яйца куриные

авокадо

некоторые сорта хлеба (например, «Дарницкий»)

грибы сушеные

мороженое сливочное и молочное

Высококалорийные – продукты, в 100 г которых содержится от 200 до 400 ккал.

молочные продукты: сливки с жирностью выше 20%, сыры твердые, мягкие и плавленые из жирного молока

сухофрукты

хлебобулочные изделия

макароны, крупы, злаки и мука из них

варенье, джемы

сахар

колбасы вареные и варено-копченые

утка

мясо:

говядина жирная,

говяжья грудинка,

свинина

копченая рыба,

икра красная и черная

некоторые виды конфет и сладостей (карамель, мармелад, пастила, зефир)

некоторые виды сдобы и пирожных

Супер калорийные продукты – содержат от 400 до 1000 ккал/100 гр.

растительные и сливочные масла, маргарин, жиры

сырокопченые колбасы и мясопродукты

грудинка свиная, сало, шпик

шоколад, шоколадные конфеты, бисквитные пирожные, халва

все орехи

Не забывайте, что калорийность готовой каши отличается от калорийности круп. В процессе варки крупа напитывается водой. Если вы варите 100 гр. гречневой крупы, калорийность которых 313 ккал, то у вас на выходе получится около 350 гр. каши. Следовательно, чтобы рассчитать ее калорийность надо 313:350х100. Получаем 90 ккал/100 г. Т.е калорийность готового продукта уменьшилась в 3 раза.

Это же правило действует в отношении макарон.

Если вы привыкли есть много, но хотите сбросить лишний вес, выбирайте продукты низкокалорийной группы. Большая по объему и весу порция будет содержать мало калорий и наоборот, крошечный кусочек продуктов из супер калорийной группы даст перебор по калориям.

Пример: большая порция салата из двух огурцов и помидора, заправленная йогуртом содержит около 70 ккал. Это же количество калорий даст вам 1 шоколадная конфета, 3 кружочка сырокопченой колбасы, или одна чайная ложка миндаля. Почувствовали разницу?

Но в низкокалорийной группе как правило, мало белка, поэтому поддержите свой рацион белковыми продуктами из среднекалорийной группы. Продукты из остальных групп постарайтесь употреблять как можно реже.

Поделиться в Facebook!

Многие в наше время мечтают похудеть, но при этом мало кто хочет ограничивать себя в количестве поглощаемой пищи. Разыгравшийся аппетит не позволяет уйти из-за стола после маленькой тарелочки второго, а это значит опять лишние калории и прощай стройное тело.
Но выход есть — это низкокалорийные продукты, которые авляются наилучшим вариантом в данном случае. Если вы включите в меню продукты с низким содержанием калорий, вам не придется урезать привычные размеры порций, потому что калорийность вашего рациона уменьшится и это будет способствовать снижению веса.
Далее мы перечислим некоторые низкокалорийные продукты, входящие в состав большинства диет.

Аругула или Рукола является одним из подвидов привычного всем салата. Рукола знаменита низким содержанием калорий, жиров, насыщенных жиров и даже холестерина. Содержит витамины А, С и К, и многие другие полезные микроэлементы. Если вы любите салаты, то салат из аругулы покажется вам идеальным. Помимо пищевой ценности это растение используется, как афродизиак.
Спаржа тоже содержит мало калорий, и традиционно используется для детоксикации организма. В растении высоко содержание аминокислот. Спаржа может стимулировать ваш метаболизм, чтобы избавиться от последствий алкогольного отравления и т.п.. Помимо низкой калорийности, спаржа служит надежным источником витаминов и минералов: витамины A, C, E, K, В6, железа, меди и т.д.
Капуста Брокколи также отличается супернизкой калорийностью, богата клетчаткой, витаминами и минералами. Брокколи содержит мощные антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья. Обилие антиоксидантов снижает риск рака молочной железы и рака толстой кишки.
Брюссельская капуста, помимо малокалорийности, богата фитонутриентами и клетчаткой. Ее отличает прекрасный вкус, особенно со сладким или острым соусом.
Ну, а если вы хотите съесть очень много, можете есть салат и вы никогда не поправитесь. Это отличный источник витамина В, марганца, фолиевой кислоты. Это наилучший вид низкокалорийного питания.
Свекла сладкая, но при этом еще и содержит мало калорий. Она также очень эффективна в борьбе с раком. А еще свекла является мощным источником микроэлементов, пищевых волокон, фолиевой кислоты и калия.
Цветная капуста является прекрасным поставщиком витамина С и помогает против рака молочной железы. Она также очень низкокалорийна.
Грейпфрут — настоящая электростанция по выработке витамина С, фолиевой кислоты и калия. А некоторые розовые и красные сорта содержат также витамин А и ликопин. Грейпфрут вполне можно рекомендовать как низкокалорийный продукт для вашего ежедневного рациона.
Грибы в качестве пищи безусловно полезны для вашего здоровья в целом. Вы спокойно можете добавить грибы к вашему списку продуктов для похудения. Грибы содержат витамин D, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, пантотеновую кислоту, фосфор, калий и медь.
Помидоры являются отличным источником витамина С, калия и клетчатки. При этом они бедны калориями. Томаты помогают защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, что позволяет предотвратить некоторые виды рака.
Водяной кресс-салат — это и салат и пряная приправа. Его используют для приготовления различных салатов, сэндвичей, омлетов, супов. Растение содержит сульфорафан и другие важные элементы, предотвращающие различные заболевания. Многие исследователи говорит, что, употребляя в пищу на регулярной основе эти овощи можно обезопасить себя от рака легких, так что это прекрасный низкокалорийный продукт для вашего стола.
Цуккини — настоящий склад витамина А. Несомненно заслуживают, чтобы включить их в список легких продуктов.
Шпинат. Эти сочные зеленые листья на самом деле являются хранилищем железа, фолиевой кислоты и витамина К. Шпинат помогает предотвратить возрастные проблемы с глазами. Таким образом, вы можете обогатить этой малокалорийной пищей ваше меню.
Чеснок может служить средством против рака, а также может помочь оправиться от инфекции мочевыводящих путей. Смело включайте чеснок в список.
Тыква богата витаминами А, С и Е., служит источником калия. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, дает чувство сытости и улучшает пищеварение.
Ярко окрашенный редис вполне можно отнести к низкокалорийной пище. Наряду со множеством полезных микроэлементов, редис содержит достаточное количество витамина С и кальция.

Низкокалорийные продукты для похудения: полный список в таблицах и рисунках

Вы можете добавить его в ваш салат, чтобы разнообразить новое меню.

Сельдерей поможет вам добиться плоского живота, а за счет низкого содержания калорий подойдет в качестве диетического продукта. Описание сельдерейной диеты можно посмотреть здесь.
Ягоды содержат растительные волокна, вы можете съесть их много и при этом получить лишь ничтожное количество калорий. Это секретное оружие в вашей диетической программе. Ягоды содержат витамины А, С и фолиевую кислоту.
Морковь считается хорошим источником тиамина, ниацина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Она также содержит витамин А, С и витамин К. Вы можете выбрать морковь для низкокалорийного меню без каких-либо колебаний.
Зеленый чай является отличным напитком с низкой калорийностью. Многие системы похудения рекомендуют употребление зеленого чая, чтобы получить быстрый результат.

Нет никакой необходимости ограничивать свой рацион лишь продуктами с низким содержанием калорий или переходить в вегетарианство. Все, что нужно сделать, это составить правильное меню, заменив некоторые привычные продукты на малокалорийные. Вы обязательно почувствуете результат.

Продукты с большим содержанием калорий.

Подсчет калорий употребляемой пищи — дело утомительное. Кроме того, он не всегда имеет смысл. Лучшим способом избежать увеличения веса, в отличие от использования калорийной арифметики, является более продуманное меню. Например, исключение из него сахаров, которые вызывают флуктуацию уровня глюкозы в крови, стимулируют аппетит или увеличение количества насыщающих пищевых волокон.

Однако стоит знать, какие продукты доставят в организм наибольший энергетический заряд, хотя бы для того, чтобы не переборщить с ними.

Калорийные продукты.

Жир.

Жир является самым мощным «энергетиком»: 100 граммов этого продукта содержит до 880 калорий. Он у некоторых людей вызывает отвращение, не прельщает он и запахом, но в некоторых отношениях жир здоровее, чем растительные масла.

Вопреки широко распространенному мнению, он состоит, в основном, из мононенасыщенных олеиновых кислот, чем напоминает оливковое масло. Количество насыщенных жирных кислот в нем не превышает 40%, из которых 35% являются стеариновой кислотой с характерным свойством понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Точная пропорция этих соединений зависит от того, с какого животного был получен жир, и от того, чем его кормили, а также от способа топления сала. Самым здоровым считается гусиный жир, который, единственный среди животных жиров, рекомендован для антиатерогенной диеты.

Сливочное масло.

Этот продукт лучше всего покупать у сельской хозяйки. Масла, доступные на полках магазинов, часто смешаны с растительным, о чем производитель не всегда считает нужным сообщить покупателям.

При 82% жирности сливочное масло содержит около 750 калорий. Это даже на 500 калорий больше, чем некоторые маргарины. Что, однако, не говорит о пользе последних. В отличие от маргарина в сливочном масле присутствуют только следовые количества вредных транс-изомеров. Зато имеет в своем составе масляную кислоту – ценное соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Исследования показали, что бутират (соль масляной кислоты) очень полезен при регенерации слизистой оболочки кишечника и восстановлении нормальных физиологических функций организма после болезни. Сливочное масло также является богатым источником витаминов A, D, E.

Растительные масла.

Они отличатся высоким содержанием калорий, как и животные жиры. Кукурузное масло содержит около 900 калорий/100 грамм. Другие имеют меньшую «мощь», как правило, их энергетическая ценность колеблется между 860 и 880 калориями на 100 грамм. Хотя растительные масла имеют значительно лучшую «репутацию», но это не значит, что они здоровее.

Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот омаге-6, чрезмерное потребление которых может способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевой задачей является сохранение правильных пропорций этих жирных кислот по отношению к омега-3, а большинство растительных масел, к сожалению, содержат небольшое количество последних. Исключением является рапсовое и льняное масло.

Орехи.

Орехи – это продукт с целым «миром» питательных веществ и весомый заряд энергии. Пять грецких орехов содержит такое же количество калорий, как один пончик, а 100 грамм этого лакомства — это 650 калорий. Немного меньше энергетический заряд несут в себе арахис и фисташки, в которых присутствует около 560 калорий. Но орехи не так уж сильно влияют на прирост килограммов.

Большая часть их массы (около 80%) является активными здоровыми ненасыщенными жирными кислотами. В орехах можно найти и ценные микроэлементы, такие как магний, фосфор, калий, селен, а также витамины, белки и клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ, орехи влияют на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина и защиту от инфаркта и инсульта.

Но с орехами не стоит переусердствовать и не только из-за калорийности. Речь идет о тяжело перетравливаемых волокнах, которые при избыточном употреблении могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Арахисовое масло.

Арахисовое масло изготавливают из арахиса, обжаренного при температуре выше 200 градусов. К сожалению, обработанный продукт с точки зрения питательной ценности не равен сырью. К нему кроме ореховой массы добавляют сахар, соль и гидрогенизированные растительные масла. В результате на свет появляется комбинация с таким большим содержанием калорий (больше даже, чем в самом арахисе): в 100 граммах 650 калорий.

Кроме того, такое масло не очень здоровое. Гидрогенизированные растительные масла, а также избыток сахара и соли, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Арахисовое может содержать афлатоксин – канцерогенное соединение продуцируемое грибами. Это происходит потому, что во время селекции орехов образцы, которые не проходят для продажи в необработанном виде (часто с плесенью), используются для производства масла.

Сыры.

Высокой калорийностью могут похвастаться желтые и с плесенью сыры. В 100 граммах Эмменталя содержится почти 400 калорий. Но, видимо, самый калорийный сыр в мире норвежский Бруност, этот продукт имеет более 460 калорий на 100 грамм.

Скандинавский деликатес производится путем несколько часового варения молока, сметаны и сыворотки до испарения всей воды. Под воздействием высокой температуры сахар из молока превращается в карамель, которая дает сыру характерный коричневый цвет и сладкий вкус.

Большая часть желтых и с плесенью сыров с точки зрения калорийности умещаются в диапазон 300-400 калорий/100 грамм. Поэтому не стоит ими объедаться, но, с другой стороны, не надо избегать этих продуктов, ведь они содержат большое количество кальция, который необходим для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Шоколад.

Чем больше в этом продукте калорий, тем он здоровее. Самое большое количество энергии находиться в горьком шоколаде: наиболее богатом какао и наименее сахаром. Шоколад с содержанием 80% какао это энергетическая «инъекция» в 600 калорий на 100 грамм.

Молочный шоколад, имеющий в своем составе менее 50% какао, содержит чуть более 500 калорий. Тем не менее, лучше кушать черный шоколад и совсем избегать белого. Последний это, в основном, жировая масса и ароматизаторы, поэтому не обеспечивают организму никакой питательной ценности.

Шоколад, богатый какао, не только насыщает, но действует положительно на здоровье: улучшает память, обладает противоопухолевой активностью в связи с наличием антиоксидантов и даже помогает похудеть, ведь замедляет пищеварение и отдаляет наступление чувства голода.

Батончики.

В категории сладости этот продукт решительно худший источник энергии, чем темный шоколад. Хотя с точки зрения калорий, они немного уступают лакомству из тертого какао, но их питательная ценность сомнительна.

В батончиках главным источником энергии является нездоровый глюкозно-фруктозный сироп, который считается одним из главных источников эпидемии ожирения, а также фактором, способствующим развитию диабета.

Батончики в своем составе имеют целый арсенал искусственных добавок, таких как ароматизаторы красители, эмульгаторы и гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры.

Свинина.

Свинина – это самое жирное мясо на наших столах. Части свиной туши, однако, не равны по калорийности. Например, 100 грамм рульки содержит около 400 калорий, в то же время, как бекон такого веса уже является носителем 550 калорий.

Свинина считается одним из наименее здоровых продуктов животного происхождения в нашем рационе. Это не всегда верно. Мясо свиньи, выращенной в естественных условиях, без добавления искусственного корма, более богато ценным белком, чем мясо, произведенное в промышленном масштабе. Такая свинина это одно из самых богатых источников легкоусвояемого цинка – микроэлемента, необходимого для роста, развития и биосинтеза белка.

Печень свиньи не имеет себе равных в плане содержания железа – элемента, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Мясо также включает витамины C, D, E, K и группы B.

Чипсы.

Суть нездоровой пищи и один из лучших деликатесов в мире. Кто этот продукт пробовал, тот знает, что невозможно остановиться во время процесса поедания чипсов. Знаком «стоп» может быть лишь пустая упаковка.

К сожалению, 100 граммов этого продукта дают нам 500-600 калорий, и это самый маленький ущерб, который чипсы готовят нашему телу.

Самые высококалорийные продукты

[ad010]

Жареные кружочки картофеля содержат много соли, искусственных усилителей вкуса и транс-изомеры. В дополнение к этому в картофеле присутствует легко усваиваемый крахмал.

Все это создает опасное сочетание, которое, в случае частых потреблений, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и даже формирования опухолей. Диетологи советуют кушать чипсы не более двух раз в месяц и в небольшом количестве.

Предыдущие статьи:

В чем много калорий

Ищем продукты с высокой калорийностью

Занявшись похудением, мы начинаем следить за калорийностью еды, которую употребляем каждый день. В условиях, когда нам разрешено съедать строго определенное количество калорий в день, нам приходится очень избирательно подходить к своему рациону – то, в чем много калорий, мы стараемся заменить тем, в чем их меньше, чтобы иметь возможность утолить свой голод (то есть съесть больше еды) без вреда для фигуры.

Продукты с высокой калорийностью покидают наш рацион до лучших времен.

При подсчете калорий полезно знать, от чего зависит калорийность еды. Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, в них содержатся витамины, минеральные вещества, различные полезные бактерии, аминокислоты и т.д. Энергетической ценностью обладают белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества при попадании в организм начинают им расщепляться на элементы, и при расщеплении их образуется энергия, которая позволяет нам двигаться, дышать, расти, думать и жить. То, в чем много калорий, дает много энергии. Низкокалорийные продукты энергии дают мало. Высокая калорийность еды, с одной стороны, приносит пользу, если вам нужно много энергии для интенсивных физических нагрузок и т.д., с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам так много энергии ни к чему, потому что организм неизрасходованные питательные вещества запасает в жир.

Калорийность еды зависит от того, сколько калорий в углеводах, белках и жирах, содержащихся в ней, поступает в наш организм. Самые «тяжелые» по калорийности – это жиры. Жирные продукты – это как раз то, в чем много калорий: 1 г жира дает примерно 9,1 ккал при расщеплении. При этом организму жиры расщеплять достаточно тяжело, и он их предпочитает просто складировать. Легче всего расщепляются в организме ненасыщенные жиры – растительные масла и рыбий жир, они и наименее вредны для фигуры, чем животные жиры или трансжиры.

Белки при расщеплении дают около 4 ккал на 1 г. Их плюс в том, что они перевариваются очень долго, организм тратит на их переработку достаточно много энергии, поэтому их так любят все худеющие. Минус белков в том, что при слишком большом их количестве в рационе начинает страдать система пищеварения и выделения, так как ЖКТ, почки и печень подвергаются очень большой нагрузке при переработке белков.

Углеводы – главный энергетический ресурс организма, его топливо. Сколько калорий в углеводах? Примерно столько же, сколько в белках, но они расщепляются намного легче, организму почти не приходится прикладывать усилий, чтобы получить из них энергию, поэтому можно сказать, что итоговая калорийность углеводов выше, чем калорийность белков. Причем углеводы бывают разные, и на ваш вес влияет не только то, сколько калорий в углеводах, но и то, какие углеводы вы едите. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Калорийность углеводов и тех и других одинаковая, а вот скорость расщепления – нет. Быстрые углеводы очень быстро всасываются в кровь и дают организму энергии много и сразу, но она быстро и заканчивается. На переработку этих углеводов организм почти не расходует силы, и, соответственно, не тратит калорий. Медленные углеводы перерабатываются сложнее, организму приходится приложить усилия, чтобы получить из них энергию, зато и хватает этой энергии на более долгое время, ведь она выделяется и расходуется постепенно. Поэтому при одинаковой калорийности углеводов разных видов медленные углеводы для фигуры полезнее.

Какой должна быть калорийность еды

В течение дня вы должны получить не менее 60% всех ваших калорий из углеводов. При этом, помня про калорийность углеводов и разные их виды, нужно учитывать, что быстрых углеводов в дневном рационе должно быть в 10-15 раз меньше, чем медленных. Оставшуюся часть калорий вы примерно поровну должны получать из жиров и белков. При этом то, в чем много калорий, особенно сладости, лучше съедать в первой половине дня, до 16:00, а вечером лучше есть что-то легкое, белковое или овощное, то, что быстро переваривается. Завтрак ваш должен быть калорийным и сытным, обед – просо сытным, а ужин – максимально легким.

Потребление калорий в течение дня должно быть примерно таким: 40% до 12:00; 40% до 16:00 и оставшиеся 20% до 20:00.

В чем много калорий

Самой высокой калорийностью обладают продукты, в которых много углеводов (особенно простых) или много жиров. Обратите внимание: продукты, содержащие клетчатку, фактически содержат меньше калорий, чем указано на их упаковке, так как клетчатка практически не усваивается в организме.

Вот примерный перечень того, в чем много калорий – это продукты с высокой калорийностью, за потреблением которых вам следует тщательно следить:

  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • мед;
  • картофель, топинамбур, батат;
  • мука, мучные изделия, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • обработанные крупы, злаки, манная крупа, белый шлифованный рис;
  • мюсли;
  • цукаты, сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра рыб, свиное сало, бараний курдюк и другие животные жиры;
  • гидрогенизированные жиры (трансжиры) – маргарин и др.;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • крепкие мясные бульоны;
  • мясные полуфабрикаты, колбасные продукты, копченые, соленые и острые мясные и рыбные закуски, консервы;
  • фруктовые соки промышленного производства;
  • кетчуп, майонез и другие соусы промышленного производства;
  • йогурты промышленного производства, жирные сыры, жирные кисломолочные продукты, сладкие кисломолочные продукты;
  • фастфуд, чипсы, шоколадные батончики, молочный шоколад, кондитерские изделия, суфле, безе, зефир и др., выпечка, кондитерский крем, какао;
  • алкоголь.

Нужно ли избегать того, в чем много калорий?

Слишком много энергии нам не нужно – как правило, мы не тратим больше 2000-2500 ккал в день, если, конечно, не занимаемся спортом или тяжелой физической работой. Поэтому в нашем рационе имеет смысл то, в чем много калорий, заменять менее калорийной едой. Например, вместо жирного мяса есть постное, вместо крепкого бульона – легкий, вместо шоколада – сухофрукты, вместо варенья – фруктовое желе.

Низкокалорийные продукты для похудения — список и рецепты для диет

Но это не значит, что мы должны вычеркнуть из своей жизни калорийные продукты. Для нашего организма очень полезны и жирная рыба, и икра, и черный шоколад, и мед, и орехи, и каши и крупы, и цельнозерновой хлеб, и многие другие продукты с высокой калорийностью. Следя за калорийностью еды, нужно также учитывать полезность продуктов; для своего рациона выбирайте только натуральные качественные продукты, которые не содержат консервантов и прочей химии. Иногда то, в чем много калорий, может оказаться полезнее чего-то менее калорийного, но менее натурального. Например, высококалорийные орехи намного полезнее, чем жевательный мармелад, хотя последний обладает вдвое меньшей калорийностью. А бывают случаи, когда нам просто необходимо съесть что-то такое, в чем много калорий, чтобы восстановить силы после физической нагрузки, или повысить свою работоспособность, например, на экзамене. Также калорийная пища полезна тем, у кого не всегда бывает возможность перекусить – например, без нее не обойтись в походах.

В чем много калорий134

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *