Рецепт соленой красной рыбы в домашних условиях

Рецепт соленой красной рыбы в домашних условиях

Все мы привыкли к наличию на праздничном столе бутербродов с красной рыбой, и практически во всех случаях это форель, горбуша или сёмга промышленного производства. А ведь ни для кого не секрет, какие ингредиенты и способы применяются при производстве солёной рыбы. Это многочисленные усилители вкуса, консерванты и иные вредные для организма вещества. Но слабосолёную красную рыбу можно приготовить и на обычной кухне, используя только соль, сахар, уксус и воду. Нужно всего лишь почистить рыбу и оставить её в рассоле на 4 часа. Предлагаем рецепт с пошаговыми фотографиями, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Результат получится даже лучше, чем в магазине, а хозяйка будет уверена в натуральности продукта.

Смотрите также: Скумбрия, солёная в чайном рассоле в домашних условиях, рецепт с фото.

Ингредиенты для засолки красной рыбы в домашних условиях:

  • 1,5 кг горбуши свежемороженой
  • 2 ст.л. уксуса столового
  • 500 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л.

    Как солить семгу в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

    соли каменной

Мастер-класс «Как засолить красную рыбу в домашних условиях»:

1) Подготовьте необходимые продукты. Тушку красной рыбы надо очистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову и плавники.

2) Приготовьте рассол. Для этого в миску надо насыпать каменную соль и сахар.

3) Далее влить чистую воду и перемешать, пока крупинки не растворятся. Добавить столовый уксус.

4) Рыбу разделить на филе. Удобнее это делать, если горбуша ещё не до конца разморожена. Так кости будут отходить без проблем и на них останется минимум мяса. Тщательно проверьте полученное филе на предмет наличия мелких косточек и удалите их, если надо.

5) Для засолки желательно, чтобы слой красной рыбы был более-менее равномерным, поэтому тонкую рёберную часть лучше убрать.

6) Порезать филе на 3-4 части, так процесс произойдёт быстрее.

7) Поместить кусочки рыбы в рассол.

8) Сверху лучше положить тарелку или крышку, чтобы филе не всплывало и просаливалось равномерно. Оставить на 3,5-4 часа при комнатной температуре.

Смотрите также: Малосольная селёдка в домашних условиях, рецепт с фото.

9) По истечении необходимого времени рыбу достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем, сложить в баночку или контейнер и убрать в холодильник хотя бы на час. После этого вкуснейшую солёную красную рыбу можно есть. Хранить не более 5 суток.

Автор: Елена Волосевич21 сентября 2016 Фото: Елена Волосевич

Mrs-ledenecРоссия, МоскваРепутация: +316Все рецепты автора: 23Дата публикации: 2017-11-14 Рецепт понравился: 17

Рецепт: Соленая нерка — С перцом и лавровым листом

Ингредиенты:
нерка — 1 кг;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст.л.;
лавровый лист — 2-3 листика;
перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления: Это был мой первый опыт посола красной рыбы. Раньше так делала моя мама, а сейчас я потихоньку перенимаю её богатый опыт в заготовках.

Для цели засолить рыбку я подобрала наиболее жирную рыбку. В моём случае это была нерка, так как горбуша и кижуч всё же суховаты, а семга или форель там не продавалась. С неркой я уже знакома, рыбка мне по душе, вкусная.

У меня была большая тушка на полтора килограмма, которую я разделала, отделила от костей и плавников. Оставила только мясо со шкуркой.

Дальше надо приготовить посолочную смесь. На один килограмм рыбы надо смешать две столовые ложки соли со столовой ложкой сахара.

Поместите рыбку туда, где она будет мариноваться. Сначала, у меня были для этой цели пакетики, где я и планировала солить, но в процессе перемешивания рыбы пакетики прорвались и пришлось срочно искать замену. Так как подходящей формы для рыбки у меня не было я использовала стеклянную, для запекания.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт

Чтобы расположить рыбку, подошла отлично.

Кстати, я делала по двум рецептам, один с использованием только посолочной смеси,

то есть соли и сахара, а другой, более пикантный — с лаврушкой и перцем.

Могу сказать, что оба рецепта получились вкусные и каждый по своему. В будущем буду использовать оба варианта.

Итак, после того, как рыбка засолена, её надо положить солиться в холодильник. Чтобы рыбный дух не распространялся по всему холодильнику, я накрыла форму пищевой пленкой.

Засаливала я утром, а уже к вечеру пробовала отрезать маленький кусочек. Те филе, что потоньше уже просолились, а те, что потолще еще требовали полежать, чтобы настояться.

Если чувствуете избыток соли, то можно промыть кусочек, промокнуть его от влаги и опять положить в рассол. Но имейте в виду, что толстые кусочки филе могут быть только сверху солеными, а в серединке не просолиться. С такой пропорцией соли и сахара мне промывать ничего не пришлось и по соли рыбка была отменной.

Ах да, кушать можно уже через сутки. Рыба у нас улетала просто моментально. Рука сама тянется в холодильнике за кусочком. Еле-еле успела урвать и заморозить пару кусочков на предстоящий праздник.
Приятного аппетита!

Время приготовления:PT00H20M20 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Все мы привыкли к наличию на праздничном столе бутербродов с красной рыбой, и практически во всех случаях это форель, горбуша или сёмга промышленного производства. А ведь ни для кого не секрет, какие ингредиенты и способы применяются при производстве солёной рыбы. Это многочисленные усилители вкуса, консерванты и иные вредные для организма вещества.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Но слабосолёную красную рыбу можно приготовить и на обычной кухне, используя только соль, сахар, уксус и воду. Нужно всего лишь почистить рыбу и оставить её в рассоле на 4 часа. Предлагаем рецепт с пошаговыми фотографиями, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Результат получится даже лучше, чем в магазине, а хозяйка будет уверена в натуральности продукта.

Смотрите также: Скумбрия, солёная в чайном рассоле в домашних условиях, рецепт с фото.

Ингредиенты для засолки красной рыбы в домашних условиях:

  • 1,5 кг горбуши свежемороженой
  • 2 ст.л. уксуса столового
  • 500 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли каменной

Мастер-класс «Как засолить красную рыбу в домашних условиях»:

1) Подготовьте необходимые продукты. Тушку красной рыбы надо очистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову и плавники.

2) Приготовьте рассол. Для этого в миску надо насыпать каменную соль и сахар.

3) Далее влить чистую воду и перемешать, пока крупинки не растворятся. Добавить столовый уксус.

4) Рыбу разделить на филе. Удобнее это делать, если горбуша ещё не до конца разморожена. Так кости будут отходить без проблем и на них останется минимум мяса. Тщательно проверьте полученное филе на предмет наличия мелких косточек и удалите их, если надо.

5) Для засолки желательно, чтобы слой красной рыбы был более-менее равномерным, поэтому тонкую рёберную часть лучше убрать.

6) Порезать филе на 3-4 части, так процесс произойдёт быстрее.

7) Поместить кусочки рыбы в рассол.

8) Сверху лучше положить тарелку или крышку, чтобы филе не всплывало и просаливалось равномерно. Оставить на 3,5-4 часа при комнатной температуре.

Смотрите также: Малосольная селёдка в домашних условиях, рецепт с фото.

9) По истечении необходимого времени рыбу достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем, сложить в баночку или контейнер и убрать в холодильник хотя бы на час. После этого вкуснейшую солёную красную рыбу можно есть. Хранить не более 5 суток.

Автор: Елена Волосевич21 сентября 2016 Фото: Елена Волосевич

Малосольная красная рыба

Очень долго я считала что это – единственный приличный способ приготовления красной рыбы. Не потому, что другие не получались, а потому что эта рыба НАСТОЛЬКО вкуснее всевозможных запеченных форелей и стейков из семги, что когда мне попадался в руки кусочек красной рыбки, никаким усилием воли я не могла заставить себя променять десять бутербродов с этим деликатесом на две порции банальной запеченной рыбы к ужину. Запечь я могу и какого-нибудь морского языка, и будет тоже очень вкусно, а на бутерброд годится только красная рыба.

Даже сейчас, после сливочного супа из форели и семги в сметано-укропном соусе, малосольная рыба мне кажется самым вкусным способом. И если вы не жалуете малосольную рыбу из магазина — это еще ни о чем не говорит. С покупной “малосольной” красной рыбой в вакуумных нарезках у домашней общего примерно столько же, сколько у туалетного мыла “Розовый аромат” за 13 рублей 80 копеек и живой розы. И у них принципиально разные назначения. Нарезка в вакууме должна как можно дольше лежать красивой на витрине и не портиться, большего от нее не требуют.

Домашняя хранится несколько дней, но зато вкус — незабываемый.

СОСТАВ
Красная рыба, соль, сахар, черный перец. Сколько рыбы? Да хоть 100 г, засолить можно и маленький кусочек, и всю рыбину. Слишком много – больше килограмма – я бы солить не стала: за несколько дней такое количество съесть, если не сидеть на семговой диете, сложно. А рыба МАЛОсольная, дольше недели в холодильнике не выдержит.

Какая красная рыба? На ваш вкус. Я больше всего люблю форель — она и самая красивая, и не такая излишне жирная как семга, но и не такая постная как кета. Но тут, конечно, дело вкуса и рыночной ситуации. Если у меня под окном будет протекать ручей, в котором будет ловиться абсолютно бесплатная семга (ну ладно, ладно, хотя бы рядом откроется рыбный рынок, на котором семга будет продаваться по цене мойвы) — думаю, я ее тоже очень полюблю, несмотря на жирность. Тем более что семгин жир полезный.

ЧТО ЕЩЕ можно насыпать или налить в рыбу, когда захочется разнообразия
— укроп
— оливковое масло
— петрушка
— лимон
— маслины\оливки
— маринованный огурчик
— зеленый лук
— репчатый лук
— лавровый лист

Рассказывать, как добыть филе из целой рыбной тушки, здесь еще раз не буду – это процесс долгий и с массой тонкостей. Если кто с ним не сталкивался – вам либо сюда , либо в магазине сразу берите филе. А этот рецепт начинаем с того, что это филе уже лежит перед вами на столе. Замечу сразу – филе без кожи! Мясо и больше ничего! Если не послушаетесь и посолите с кожей – потом будете отплевываться от оставшихся на коже чешуек, которые непременно переползут на мясо. А главное – потом вам все равно придется эту кожу удалять! То есть снова доставать рыбу, пачкать руки, нож и разделочную доску… Зачем это делать дважды?

Еще из мяса непременно надо удалить мелкие косточки. Из целого куска мяса они убираются в два десятка движений, в красной рыбе мелких костей очень немного. А вот если забыть – эти кости и нарезке будут мешать, а как они в бутерброде мешаются – просто не передать словами.

Итак, у нас есть ровный красивый кусок красной рыбы. Засолить можно сразу куском, а можно сначала тонко нарезать рыбу, а потом уже солить. Плюсы и минусы этих двух способов:

Засолка целым куском:

— если солите с добавками, они облепляют только внешнюю часть рыбы, а на разрезе она остается красивого цвета и фактуры, без крапинок укропа или перца

— просолившись, рыба плотнеет, и ее можно нарезать более тонкими ломтиками, чем сырую (актуально только к очень праздничному столу; мне лично совершенно все равно, толщиной 3 мм у меня ломтик рыбы на бутерброде, или два ломтика по полтора мм)

НО

— так рыба солится дольше, сутки минимум, тогда так кусочком – всего час, за ночь просаливается уже капитально

— каждый раз приходится пачкать руки, чтобы отрезать кусочек, а нарезанную можно подцепить кончиком ножа и уложить на бутерброд

Засолка уже нарезанной рыбой – все наоборот, плюс меняется на минус. Вот и решайте. Я лично к непраздничному столу солю только кусочками. вот и сейчас то что вы видите на фотографиях – это засолка кусочками, как более сложный процесс, предполагающий лишнюю операцию – нарезку.

Теперь о пропорции соли-сахара-перца. Классический рецепт – на 1 кг чистого филе – 2 ст л соли, 1 ст л сахара, 1\4 ч л черного свежемолотого перца. Соответственно, если вы солите только полкило – соли будет только одна ложка, если 250 г рыбы – пол-ложки итд. Я в последнее время соли беру на треть, а то и вполовину меньше чем в классической пропорции. Но я просто люблю малосоленое. В первый раз сделайте по канонам, а потом решите, как это лично вам – нормально, пере или недо. А вот перца я, кстати, в последнее время избегаю вообще. Нравится чистый, ничем не искаженный, вкус красной рыбы. Свежий укроп его подчеркивает деликатнее черного перца, так что с ним тоже непременно попробуйте посолить: мелко нарежьте укроп и добавьте в рыбу вместе с солью.

Справедливости ради хочу отметить, все эти изыски пошли только раза после сотого, до этого я с восторгом ела рыбу, посоленную с черным перцем. А потом пошли всякие извращения – мелко нарубленные оливки, натертые на мелкой терке огурчики, оливковое масло, тонко нарезанный лимон… С лимоном аккуратнее, не переборщите, от его ядреной кислоты рыба начинает светлеть, как будто на нее плеснули кипятком. Лимон – очень осторожно и немного.

Итак, рыба посолена.

Как засолить красную рыбу дома

Укладываем ее в хорошо закрывающийся контейнер (заворачиваем в фольгу, укладываем в миску и плотно накрываем) и убираем в холодильник. Нарезанную кусочками уже через час можно попробовать, но как следует просолится (то есть не просто приобретет соленый вкус, а уплотнится и станет боле красной) она только через несколько часов, за ночь точно успеет. Кусок рыбы будет солиться сутки.

Теперь осталось только правильно употребить эту волшебную рыбку. Способов множество. С белым хлебом и сливочным маслом. С черным хлебом и творожным сыром. С молодой вареной картошкой и укропом. В рулете из лаваша. В рулете из сырного бисквита. В разнообразных сэндвичах. В супе-креме. С блинчиками. В суши. Выбор за вами.

Ps Скелет и голову не вздумайте выкинуть или отдать кошке. Сварите из них сливочный форелевый суп – не пожалеете. Кошка перетопчется и с вареным скелетиком.

Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике.

Засолка красной рыбы

А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.

Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы

Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.

Первое: на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.

Второе: берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.

Третье: чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.

Четвертое: соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!

Пятое: вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба весом 2 кг,
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Перец горошком – ½ столовой ложки
  • Лимон – ½ штуки

Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.

Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой. :)) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.

Далее сделала надрезы у головы и у хвоста (их мы солить не будем – я из них сварила суп).

Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.

Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.

Далее нам нужно смешать соль, сахар и перец. Перец можно растолочь в ступке (что долго и малоприятно), а можно воспользоваться мельничкой. У меня перец продавался уже в готовой мельнице. Это мегаудобно.

Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.

Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).

Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.

Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.

Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.

Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

Далее рыбу выложить на решетку, можно обмакнуть салфеткой и дать просохнуть в течение часа. В идеале поставить куда-нибудь на сквозняк. Но избегайте прямых солнечных лучей.

Все. Теперь рыбу можно подавать к столу. На вкус такая красная рыба получается, что называется, классической.

Приятного аппетита!

(Хранить рыбу можно в холодильнике,в плотно закрытом лотке или в целлофане, иначе она завялится.)

[ad010]

Как засолить красную рыбу (лосось, форель, семга)

На 1 кг свежезамороженной или свежей красной рыбы (лосось, форель, семга) — 3 ст. л. соли среднего помола, 2 ст. л. сахара

Это рецепт, по которому раньше солили красную рыбу (лосось, форель, семга) в Одессе, а теперь, благодаря щедрым одесситам, везде и всюду. Для этого посола подойдет и свежая, и размороженная рыба из вида лососевых — горбуша, лосось, форель, семга, а также сельдь и скумбрия.

Как правильно засолить красную рыбу?

Любая из них получается замечательно вкусной.

Мороженую красную рыбу разморозьте при комнатной температуре без воды и подогрева. Размороженную или свежую рыбу (лосось, форель, семга) выпотрошите, промойте, разрежьте на отдельные куски и каждый кусок обсушите бумажным полотенцем. После этого осторожно удалите плавники и крупные кости. Если хотите, срежьте филе с костей, кожу можете оставить. Приготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром. Затем натрите этой смесью куски красной рыбы (лосось, форель, семга) со всех сторон, уложите их в эмалированную или фаянсовую посуду, сверху положите плоскую тарелку и придавите ее небольшим грузом. Поставьте посуду с красной рыбой в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). Через 1—1,5 суток готовую рыбу (лосось, форель, семга) выньте из рассола, разложите на бумажных полотенцах и дайте просохнуть в течение нескольких часов.

Как солить рыбу

Сухой посол свежей рыбы

Специальный посол свежей рыбы

После этого соленую красную рыбу можно есть. Можете недолгое время хранить эту рыбу в холодильнике, уложив ее в кастрюлю или контейнер с крышкой.

Кстати, можете добавить в посолочную смесь измельченные пряности по своему вкусу или воспользоваться готовой смесью для рыбных блюд. Но и без пряностей эта рыба (лосось, форель, семга) имеет божественный вкус.

Скажу вам по секрету, некоторые хозяйки предпочитают, перед тем как укладывать натертые солью куски красной рыбы в посолочную посуду, заворачивать их в марлю — каждый кусочек отдельно. В этом случае рыба просаливается за 1,5—2 суток (в зависимости от размера кусков).

Как засолить красную рыбу (форель, семга, лосось) с укропом

На 1 кг свежезамороженной или свежей рыбы (лосось, форель, семга) — 5—6 ст. ложек соли среднего помола, 5—6 ст. ложек сахара, 200 г свежей зелени укропа

Подготовьте красную рыбу, как описано в предыдущем рецепте. Смешайте соль с сахаром и хорошенько натрите этой смесью куски рыбы. Промытый укроп обсушите на полотенце. На дно посуды для посола уложите треть веточек укропа, на них выложите шкуркой вниз половину кусков рыбы (лосось, форель, семга). Накройте рыбу второй третью укропа, а на него снова положите рыбу (теперь уже шкуркой вверх) и прикройте ее оставшимся укропом. На укроп уложите плоскую тарелку с гнетом, прикройте посуду крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через 8 часов уберите посуду с красной рыбой в холодильник. Через 2 суток рыба (лосось, форель, семга) будет готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko