С чем пьют бренди

С чем пьют бренди

Содержание

Как и с чем правильно пить бренди, а также из каких бокалов и чем закусывать

Если у вас прикуплена бутылочка хорошего brandy, самое время узнать побольше о его употреблении. В этой статье поговорим о бокалах для бренди, как и с чем его правильно пить и закусывать. Начнем!

Правильные бокалы и температура подачи бренди

Бренди – это ароматный крепкий алкогольный напиток из винограда, любой другой ягоды или фруктов. Поэтому он лучше всего пьется из бокалов Снифтер (snifter) или Тюльпан, как и в случае с коньяком. Именно в них лучше всего раскрывается ароматический букет этого прекрасного напитка.

Температура подачи brandy также должна быть комнатной (16-18°С). Именно при ней самым лучшим образом раскрываются аромат и вкусы. Если напиток будет чересчур холодным (из холодильника, например), то всего богатства вкусов и ароматов не почувствовать. Но и нагревать не слишком-то рекомендуется. Ведь тогда чрезмерно проявятся спиртовые нотки.

Как правильно пить бренди?

Первым делом налейте brandy в бокал, покружите его там, чуть нагрейте ладонью, чтобы начал раскрываться ароматический букет. Насладитесь ароматами в полной мере. У качественного бренди они просто божественные!

Затем уже можно попивать небольшими глотками, не торопясь сразу же проглатывать. Подержите во рту небольшой глоток, поперекатывайте языком внутри, а затем глотайте, продолжая наслаждаться послевкусием на языке и в принципе во рту.

С чем пьют бренди и чем закусывают? Или запивают вообще?

Отличные brandy не принято чем-то закусывать или запивать. Они в этом просто не нуждаются, одаривая невероятными вкусо-ароматическими впечатлениями.

Однако если напиток слишком крепкий (а бывают образцы под 60 градусов или даже крепче), то можно разбавить теплой водой без газа. Смешивать же напиток с каким-то соком или газировкой – это настоящее кощунство. Тогда труды производителя будут напрасными.

Плохенький brandy можно, конечно, взять за основу коктейля. Рецептов таких можно миллион в Интернете найти. Но я лично считаю это полной бессмысленностью.

Как пить бренди правильно, чем его закусывать, и каков его вкус?

На мой вкус, алкогольные напитки нужно пить в чистом виде, как их создали и задумывали. Все эти коктейльные «мешанины» от Лукавого. Но это лишь мое личное мнение, которое никому не навязываю, конечно.

Как правильно пить коньяк?

Коньяк – крепкий напиток янтарно-золотистого цвета, содержащий алкоголь, с изысканным ароматом ванили и гармоничным мягким вкусом. Оценить все его достоинства вы сможете, только узнав, как правильно пить коньяк. Именно об этом мы вам сейчас и расскажем!

Как надо пить коньяк?

Коньяк – не застольный напиток, поэтому его принято выпивать в спокойной обстановке отдельно от пищи, смакуя и наслаждаясь каждым глоточком. Бутылку лучше всего открывать за полчаса до употребления, чтобы аромат разнесся по всей комнате. Часто возникает вопрос: коньяк пьют теплым или холодным? Запомните, что охлаждать этот напиток не нужно, его температура должна немного выше комнатной. Пить его принято из специальных бокалов, которые называются «снифтеры». Они изготовлены из гладкого прозрачного стекла или хрусталя, имеют пузатую форму и напоминают рюмку на ножке, которая резко сужается к верху. «Снифтеры» бывают разной вместимостью от 70 и до 400 граммов. Итак, коньяк наливают на самое дно и держат его так, чтобы ножка располагалась между безымянным и средним пальцами, а донышко находилось на ладони. Налив напиток, вы должны прикоснуться пальцем к его наружной стеночке и если с другой стороны останется отпечаток, значит, у вас в руках коньяк хорошего качества. Теперь подносим бокал к губам, но не пьем, а сначала просто вдыхаем его аромат. Насладившись этим, пробуем напиток на вкус маленькими глоточками, ощущая, как он расходится во рту и раскрывает свой неповторимый вкус.

С чем лучше пить коньяк?

Как пить коньяк с лимоном? Закусывать коньяк не нужно, особенно лимоном, так как он только притупит запах и вкус напитка. Лучше положите под язык маленький кусочек шоколадки, и как только он начнет таять, выпейте коньяк. Коньяк прекрасно сочетается с апельсиновым соком и тоником. Не рекомендуется закусывать этот напиток виноградом, дабы избежать в дальнейшем нежелательных последствий. В некоторых случаях допускается пить его со льдом, но лучше всего, конечно, употреблять коньяк в чистом виде.

Как пить кофе с коньяком?

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Этот способ заключается в заваривании. Для этого берем ложку кофе и утрамбовываем его в мелкое ситечко. Сверху выливаем немного коньяка и высыпаем оставшийся кофе. Теперь располагаем сито над чашкой и медленно выливаем нужное количество горячей воды. Накрываем напиток на несколько минут блюдцем, а потом кладем по вкусу сахар, перемешиваем и сразу же пьем маленькими глоточками.

Африканский рецепт кофе с коньяком

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1,5 ч. ложки;
  • какао – 0,5 ч. ложки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • коньяк – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Для приготовления одной порции такого напитка кладем в турку немного молотого кофе, добавляем какао и бросаем чуть-чуть молотой корицы. Затем заливаем все это крутым кипятком и варим на самом медленном огне 3 минутки. Следим, чтобы жидкость не закипела. После этого переливаем напиток в чашку, кладем по вкусу сахар и вливаем 1,5 чайной ложечки коньяка.

Сборник ответов на ваши вопросы

Перемешиваем и подаем ароматный горячий напиток к столу.

Как пить коньяк с колой?

В наши дни стало очень популярно смешивать коньяк с колой. Такой коктейль подают во многих клубах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • колотый лед;
  • коньяк – 100 мл;
  • кола – 100 мл.

Приготовление

Итак, наполняем бокал колотым льдом, а потом вливаем коньяк и охлажденную колу в одинаковых пропорциях. Готовый освежающий напиток пьем через трубочку маленькими глотками.

Как и с чем правильно пить бренди, а также из каких бокалов и чем закусывать

Если у вас прикуплена бутылочка хорошего brandy, самое время узнать побольше о его употреблении. В этой статье поговорим о бокалах для бренди, как и с чем его правильно пить и закусывать. Начнем!

Правильные бокалы и температура подачи бренди

Бренди – это ароматный крепкий алкогольный напиток из винограда, любой другой ягоды или фруктов. Поэтому он лучше всего пьется из бокалов Снифтер (snifter) или Тюльпан, как и в случае с коньяком. Именно в них лучше всего раскрывается ароматический букет этого прекрасного напитка.

Температура подачи brandy также должна быть комнатной (16-18°С). Именно при ней самым лучшим образом раскрываются аромат и вкусы. Если напиток будет чересчур холодным (из холодильника, например), то всего богатства вкусов и ароматов не почувствовать. Но и нагревать не слишком-то рекомендуется. Ведь тогда чрезмерно проявятся спиртовые нотки.

Как правильно пить бренди?

Первым делом налейте brandy в бокал, покружите его там, чуть нагрейте ладонью, чтобы начал раскрываться ароматический букет. Насладитесь ароматами в полной мере. У качественного бренди они просто божественные!

Затем уже можно попивать небольшими глотками, не торопясь сразу же проглатывать. Подержите во рту небольшой глоток, поперекатывайте языком внутри, а затем глотайте, продолжая наслаждаться послевкусием на языке и в принципе во рту.

С чем пьют бренди и чем закусывают?

Как пить бренди

Или запивают вообще?

Отличные brandy не принято чем-то закусывать или запивать. Они в этом просто не нуждаются, одаривая невероятными вкусо-ароматическими впечатлениями.

Однако если напиток слишком крепкий (а бывают образцы под 60 градусов или даже крепче), то можно разбавить теплой водой без газа. Смешивать же напиток с каким-то соком или газировкой – это настоящее кощунство. Тогда труды производителя будут напрасными.

Плохенький brandy можно, конечно, взять за основу коктейля. Рецептов таких можно миллион в Интернете найти. Но я лично считаю это полной бессмысленностью. На мой вкус, алкогольные напитки нужно пить в чистом виде, как их создали и задумывали. Все эти коктейльные «мешанины» от Лукавого. Но это лишь мое личное мнение, которое никому не навязываю, конечно.

Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. И это – не удивительно. Ведь обитатели постсоветского пространства сравнительно недавно с удивлением узнали, что многими любимые «Тиса», (Шустов», «Борисфен», «Белый аист» и даже «Арарат» это — не коньяки, а бренди изготовленные по коньячной технологии.

Отсюда, вероятно, и не совсем корректная постановка вопроса. Спрашивать об отличиях бренди от коньяка, все равно, что интересоваться: чем посуда отличается от тарелки, а мебель – от шкафа. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк.

Как, когда и с чем пить бренди

А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Что такое бренди

Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения. Так, в странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов; Содержание виноградного спирта в Абсенте может достигать 86%; крепость же бренди, используемого для повышения градусов в крепленых винах, может равняться 90 объёмных процентов.

Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы. Однако, существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году. Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников. Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.

Само же слово «бренди», появившееся примерно в XVI веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (т.е., перегнанное) вино. Именно под таким названием нидерландские купцы предлагали свой товар жителям лишенных виноградников северных стран.

Классификация бренди

Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.

Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:

  1. Виноградное вино

    Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.

  2. Виноградные выжимки

    Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия, французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).

  3. Все прочие ягоды и фрукты

    Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.

При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), значит в ней, по умолчанию, находится дистиллят виноградного происхождения.

В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках. Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные. В первом случае, это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат. Во втором – это прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.

Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки. Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции. К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия, кальвадос, сливовица и др. Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе. Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки в чьем производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.

Отличительные черты коньяка от бренди

Теперь, давайте более предметно поговорим о самом коньяке. Это гордое название могут носить лишь бренди, отвечающие следующим характеристикам:

  1. Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта.

  2. Сырьем для него должны служить выращенные все в той же провинции белые сорта винограда: Юни блан, Коломбар, Монтиль или Фоль бланш.

  3. Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках.

  4. Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба.

  5. Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет.

  6. Крепость напитка должна составлять 40 градусов.

  7. Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.

Вместе с тем, если быть полностью откровенным, то следует отметить, что существует около десятка марок армянского, украинского, грузинского и молдавского бренди, изготовленного по коньячной технологии, которые отнюдь не уступают своему знаменитому французскому прототипу.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам Актуальность контента:
28-10-2017, 20:47

Смотри еще

Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясноЧем закусывать коньякКак выбрать коньяк: подбираем напиток под мероприятиеКлассификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандартКак и с чем пить коньяк: правила и советыАбрикосовый бренди Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Как и с чем правильно пить бренди, а также из каких бокалов и чем закусывать

Если у вас прикуплена бутылочка хорошего brandy, самое время узнать побольше о его употреблении. В этой статье поговорим о бокалах для бренди, как и с чем его правильно пить и закусывать. Начнем!

Правильные бокалы и температура подачи бренди

Бренди – это ароматный крепкий алкогольный напиток из винограда, любой другой ягоды или фруктов.

Как пить бренди — новичкам от ценителей со стажем

Поэтому он лучше всего пьется из бокалов Снифтер (snifter) или Тюльпан, как и в случае с коньяком. Именно в них лучше всего раскрывается ароматический букет этого прекрасного напитка.

Температура подачи brandy также должна быть комнатной (16-18°С). Именно при ней самым лучшим образом раскрываются аромат и вкусы. Если напиток будет чересчур холодным (из холодильника, например), то всего богатства вкусов и ароматов не почувствовать. Но и нагревать не слишком-то рекомендуется. Ведь тогда чрезмерно проявятся спиртовые нотки.

Как правильно пить бренди?

Первым делом налейте brandy в бокал, покружите его там, чуть нагрейте ладонью, чтобы начал раскрываться ароматический букет. Насладитесь ароматами в полной мере. У качественного бренди они просто божественные!

Затем уже можно попивать небольшими глотками, не торопясь сразу же проглатывать. Подержите во рту небольшой глоток, поперекатывайте языком внутри, а затем глотайте, продолжая наслаждаться послевкусием на языке и в принципе во рту.

С чем пьют бренди и чем закусывают? Или запивают вообще?

Отличные brandy не принято чем-то закусывать или запивать. Они в этом просто не нуждаются, одаривая невероятными вкусо-ароматическими впечатлениями.

Однако если напиток слишком крепкий (а бывают образцы под 60 градусов или даже крепче), то можно разбавить теплой водой без газа. Смешивать же напиток с каким-то соком или газировкой – это настоящее кощунство. Тогда труды производителя будут напрасными.

Плохенький brandy можно, конечно, взять за основу коктейля. Рецептов таких можно миллион в Интернете найти. Но я лично считаю это полной бессмысленностью. На мой вкус, алкогольные напитки нужно пить в чистом виде, как их создали и задумывали. Все эти коктейльные «мешанины» от Лукавого. Но это лишь мое личное мнение, которое никому не навязываю, конечно.

Многие люди уже давно распробовали такой алкогольный напиток, как бренди. Он появился в недрах испанских винных погребов, когда в начале восемнадцатого века начал использоваться новый метод выдержки очищенных дистиллятов. Этот напиток является плодом работы знатных мастеров-виноделов и постепенно он обогатился все более новыми оттенками вкуса. Однако далеко не все знают культуру питья этого напитка. А ведь правильное употребление бренди, как и другого качественного алкоголя, – это залог того, что будет раскрыт весь букет аромата, можно будет прочувствовать все нюансы и насладиться напитком в полной мере.

Бренди изготавливается из плодово-ягодного сока, путем его сбраживания или дистилляции. Существует несколько сортов этого алкогольного напитка:

  1. Виноградный. Получается путем перегонки забродившего виноградного сока.
  2. Фруктовый. Производится из яблок, персиков, черники, вишни, малины. Иногда добавляются лепестки цветов или кофейные зерна.
  3. Бренди из отжимок винограда.

Культура употребления

Истинные ценители алкогольного напитка с годами выяснили, как пить его правильно:

Бокал

По традиции бренди наливают в бокал в форме тюльпана на уровне широкой его части. Такие бокалы называются «снифтерами». Ценители утверждают, что именно так раскрывается полностью вкус и можно уловить все нотки ароматного напитка.

Оптимальная температура

Здесь нет однозначного мнения. Одни люди считают, что правильно будет, если согреть бокал в руках или даже подогреть пламенем свечи. Так напиток полностью раскроет свой вкусовой букет.

Как правильно пить бренди и с чем

Другие, наоборот, любят пить этот алкогольный напиток охлажденным, даже с добавлением льда, так как насыщенные спиртовые пары кажутся им неприятными, едкими. Сторонники компромисса предпочитают употреблять бренди как холодный аперитив, а в качестве дижестива (после еды) исключительно теплым. А производители советуют пить бренди охлажденным. Они уверяют, что его вкус становится бархатистым и глубоким при температуре 15-16 градусов.

Употребление

Правильно пить бренди нужно маленькими глоточками и не более 40 граммов. Именно такое количество этого алкоголя не даст превратить дружескую вечеринку в приятное времяпрепровождение, наслаждение гурманов, а не в обычную пьянку, которая не позволит оценить вкус и качество напитка.

Сочетания

Бренди можно пить с натуральным, сваренным в турке кофе. Этот алкогольный напиток превосходно сочетается с блюдами из горячего мяса. Если бренди употребляется перед едой, то его пьют с апельсиновым соком, тоником, газировкой, колой.

Как определить качество?

Три волны аромата

  1. На расстоянии 5 сантиметров можно почувствовать едва уловимые нотки ванили.
  2. У края бокала проявляются фруктовые и цветочные ароматы. Если бренди качественный, то он источает аромат фиалки, розы, липы, абрикосов.
  3. На третьей волне появляются сложные запахи, похожие на аромат портвейна.

Выдержку бренди можно определить следующим образом: начат вращать тюльпановидный бокал по оси и следить, как он стекает по стенкам снифтера. Если капельки стекают в течение пяти секунд, то напитку примерно три — пять лет, если они держатся на стенках бокала от пятнадцати секунд, значит, возраст не меньше пятнадцати лет.

Бренди – это напиток для друзей, которые хотят скоротать вечерок в уютной компании за приятной беседой. Соблюдая культуру употребления, можно наслаждаться им, постепенно раскрывая все грани аромата и вкуса.

На видео познакомьтесь с одним из самых распространенных коктейлей на основе бренди:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *