Самые редкие животные

Самые редкие животные

Содержание

Многообразие видов, которое присутствует на Земле, просто не поддаётся никакому разумному исчислению. Так много различных животных существует в природе – и некоторые из них такие причудливые, что даже не верится, что такие существуют по правде.

Но приходится в это поверить – ведь природа способна на такие чудеса, какие просто не постижимы никаким умом. Иногда даже в шутку не придумаешь то, что можно встретить в реальности.

Но, разумеется, что действительно кардинально отличается – так это то, насколько широко распространён каждый из видов. Какие-то из них редкие донельзя, другие же столь массовые, что мы можем встретить их чуть ли не повсюду.

Но, разумеется, к тому, что мы видим часто, мы привыкаем, а это значит, что куда как больший интерес зачастую вызывают те особи, которые встречаются не очень часто. Но одно дело не очень часто, и совсем другое – исключительно редко. И такое тоже бывает – иные животные пугающе редки, а потому каждый их представитель невероятно ценен.

Но какие же самые редкие животные в мире? Пожалуй, стоит ознакомиться с этим вопросом чуть более подробно, потому что кто знает, как долго эти виды смогут просуществовать, не исчезнув с лица Земли, что, увы, более чем вероятно.

10. Бушменов заяц

Локация: ЮАР

Один из наиболее редких зайцеобразных. Известно только одно место, где он обитает, это пустыня, именуемая Карру, которая находится в Капской провинции ЮАР. Вообще, сложно сказать, чтобы он принципиально отличался от обычного зайца по своему внешнему виду. Даже длина его стандартная, в районе сорока сантиметров. Но вот численность, увы, далеко не столь стандартная – всего 500 особей по наиболее оптимистичным современным оценкам.

9. Суматранский носорог

Локация: Суматра

Вряд ли можно найти носорога, который был бы меньше, чем этот. Увы, сохранить этот вид не так-то легко. В неволе он очень плохо приживается, повадки не до конца изучены, да и искусственные условия для их обитания никак не удаётся создать. Численность также очень сложно оценить из-за одиночного образа их жизни, но она оценивается приблизительно в 275 особей, что, конечно же, очень и очень мало для подобного животного.

8. Кубинский щелезуб

Локация: Куба

Это ядовитое млекопитающее, которое является наиболее активным именно в тёмное время суток. Внешне оно больше напоминает землеройку. Этому способствует и удлинённая мордочка, а также имеется длинный лысый хвост, чем—то похожий на крысиный. У животного очень острый нюх, а потому пищу находить ему очень просто. Но вот проблема, живут они 5-7 лет, а приносят при этом лишь 1-2 детёныша в год, так что их численность падает с каждым днём.

7. Гаитянский щелезуб

Локация: Гаити

Второй подряд щелезуб в данном рейтинге. Он немного отличается от кубинского, он поменьше, а также несколько светлее. Длина тела примерно такая же. Проживает животное в сложных системах тоннелей. Правда, эти тоннели очень сильно вредят корням деревьев. Неизвестна точная цифра, сколько данных животных осталось в мире, но однозначно известно, что они находятся на пороге вымирания. Причины для этого те же, что и у кубинских собратьев.

6. Горный кускус

Локация: Австралия

Это животное также известно как поссум. Как и многие другие австралийские обитатели, оно является сумчатым. Напоминают они мышей. Ведут исключительным образом наземный образ жизни, скрываются от непогоды в трещинах, под снегом и под камнями, в зависимости от ситуации. Питаются червями, плодами и насекомыми. Их сейчас имеется 2 500 особей. Вроде бы больше, чем у иных участников списка, да вот только самки у них приносят лишь одного детёныша в год.

5. Китайский речной дельфин

Локация: Китай

Это дельфин, который имеет светло-голубовато-серую раскраску и контрастирующее со всем этим белое брюхо. Его плавник, что находится на его спине, напоминает флаг. Ведёт дневной образ жизни, ночью же перебирается на участок с медленным течением и там отдыхает. Питается угрями, мелкой рыбой и моллюсками. Принято считать, что этот вид вымрет уже в ближайшие несколько лет, потому что по ориентировочным оценкам у него осталось не более 13 особей.

4. Новозеландская летучая мышь

Локация: Новая Зеландия

Эти небольшие мыши обычно не превышают длину тела в 8 сантиметров, а их вес обычно составляет до 35 грамм. Помимо Новой Зеландии водятся на острове Стюарт. Они выкапывают норы в земле или же деревьях при помощи своих острых зубов. Преимущественно активны они с наступлением ночи. Раньше их было очень много, но со временем, когда в Новую Зеландию были завезены куницы, крысы, кошки и прочие животные, их популяция сократилась аж на внушительные 98%.

3. Западная проехидна

Локация: Новая Гвинея

Это животное имеет длину в 80 сантиметров, его вес может достигать вплоть до 10 килограмм. Ехидна покрыта шерстью, но на спине и боках имеются характерные колючки. Животное является яйцекладущим. К несчастью, мощная защита не позволила ему выжить в такой же степени, как многим его собратьям.

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ. САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ

Вид занесён в Красную книгу, а количество особей, что осталось в мире, так и не удаётся с достаточной точностью определить. Известно лишь, что катастрофическим мало.

2. Восточная проехидна

Локация: Новая Гвинея

Является собратом предыдущего животного. Также кладёт яйца. Питается обычно жуками, которых находит без особых проблем – всё дело в отличнейшем обонянии. Также может питаться червями. Имеет большую в сравнении с другими проехиднами черепную коробку. Главное, что объединяет этот вид с западной проехидной – это количество особей, что осталось. Оно также неизвестно, но очень и очень мало, что, конечно же, не может радовать.

1. Проехидна Аттенборо

Локация: Новая Гвинея

А вот и самый лучший пример того, как животное может быть очень и очень редким. Вид впервые обнаружили в 1961 году. Он был в единственном экземпляре. С тех пор ни одно аналогичное животное обнаружить не удалось. Предполагается, что вид вымер окончательно в 2005 году, но это лишь предположения. Поэтому загадочная и невероятно редкая ехидна находится на заслуженном первом месте нашего рейтинга редчайших животных.

© Иванов Александр, Dealinda.ru

Многообразие видов, которое присутствует на Земле, просто не поддаётся никакому разумному исчислению. Так много различных животных существует в природе – и некоторые из них такие причудливые, что даже не верится, что такие существуют по правде.

Но приходится в это поверить – ведь природа способна на такие чудеса, какие просто не постижимы никаким умом. Иногда даже в шутку не придумаешь то, что можно встретить в реальности.

Но, разумеется, что действительно кардинально отличается – так это то, насколько широко распространён каждый из видов. Какие-то из них редкие донельзя, другие же столь массовые, что мы можем встретить их чуть ли не повсюду.

Но, разумеется, к тому, что мы видим часто, мы привыкаем, а это значит, что куда как больший интерес зачастую вызывают те особи, которые встречаются не очень часто. Но одно дело не очень часто, и совсем другое – исключительно редко. И такое тоже бывает – иные животные пугающе редки, а потому каждый их представитель невероятно ценен.

Но какие же самые редкие животные в мире? Пожалуй, стоит ознакомиться с этим вопросом чуть более подробно, потому что кто знает, как долго эти виды смогут просуществовать, не исчезнув с лица Земли, что, увы, более чем вероятно.

10. Бушменов заяц

Локация: ЮАР

Один из наиболее редких зайцеобразных. Известно только одно место, где он обитает, это пустыня, именуемая Карру, которая находится в Капской провинции ЮАР. Вообще, сложно сказать, чтобы он принципиально отличался от обычного зайца по своему внешнему виду. Даже длина его стандартная, в районе сорока сантиметров. Но вот численность, увы, далеко не столь стандартная – всего 500 особей по наиболее оптимистичным современным оценкам.

9. Суматранский носорог

Локация: Суматра

Вряд ли можно найти носорога, который был бы меньше, чем этот. Увы, сохранить этот вид не так-то легко. В неволе он очень плохо приживается, повадки не до конца изучены, да и искусственные условия для их обитания никак не удаётся создать. Численность также очень сложно оценить из-за одиночного образа их жизни, но она оценивается приблизительно в 275 особей, что, конечно же, очень и очень мало для подобного животного.

8. Кубинский щелезуб

Локация: Куба

Это ядовитое млекопитающее, которое является наиболее активным именно в тёмное время суток. Внешне оно больше напоминает землеройку. Этому способствует и удлинённая мордочка, а также имеется длинный лысый хвост, чем—то похожий на крысиный. У животного очень острый нюх, а потому пищу находить ему очень просто. Но вот проблема, живут они 5-7 лет, а приносят при этом лишь 1-2 детёныша в год, так что их численность падает с каждым днём.

7. Гаитянский щелезуб

Локация: Гаити

Второй подряд щелезуб в данном рейтинге. Он немного отличается от кубинского, он поменьше, а также несколько светлее. Длина тела примерно такая же. Проживает животное в сложных системах тоннелей. Правда, эти тоннели очень сильно вредят корням деревьев. Неизвестна точная цифра, сколько данных животных осталось в мире, но однозначно известно, что они находятся на пороге вымирания. Причины для этого те же, что и у кубинских собратьев.

6. Горный кускус

Локация: Австралия

Это животное также известно как поссум. Как и многие другие австралийские обитатели, оно является сумчатым. Напоминают они мышей. Ведут исключительным образом наземный образ жизни, скрываются от непогоды в трещинах, под снегом и под камнями, в зависимости от ситуации. Питаются червями, плодами и насекомыми. Их сейчас имеется 2 500 особей. Вроде бы больше, чем у иных участников списка, да вот только самки у них приносят лишь одного детёныша в год.

5. Китайский речной дельфин

Локация: Китай

Это дельфин, который имеет светло-голубовато-серую раскраску и контрастирующее со всем этим белое брюхо. Его плавник, что находится на его спине, напоминает флаг. Ведёт дневной образ жизни, ночью же перебирается на участок с медленным течением и там отдыхает. Питается угрями, мелкой рыбой и моллюсками. Принято считать, что этот вид вымрет уже в ближайшие несколько лет, потому что по ориентировочным оценкам у него осталось не более 13 особей.

4. Новозеландская летучая мышь

Локация: Новая Зеландия

Эти небольшие мыши обычно не превышают длину тела в 8 сантиметров, а их вес обычно составляет до 35 грамм. Помимо Новой Зеландии водятся на острове Стюарт. Они выкапывают норы в земле или же деревьях при помощи своих острых зубов. Преимущественно активны они с наступлением ночи. Раньше их было очень много, но со временем, когда в Новую Зеландию были завезены куницы, крысы, кошки и прочие животные, их популяция сократилась аж на внушительные 98%.

3. Западная проехидна

Локация: Новая Гвинея

Это животное имеет длину в 80 сантиметров, его вес может достигать вплоть до 10 килограмм. Ехидна покрыта шерстью, но на спине и боках имеются характерные колючки. Животное является яйцекладущим.

Самые редкие в мире животные

К несчастью, мощная защита не позволила ему выжить в такой же степени, как многим его собратьям. Вид занесён в Красную книгу, а количество особей, что осталось в мире, так и не удаётся с достаточной точностью определить. Известно лишь, что катастрофическим мало.

2. Восточная проехидна

Локация: Новая Гвинея

Является собратом предыдущего животного. Также кладёт яйца. Питается обычно жуками, которых находит без особых проблем – всё дело в отличнейшем обонянии. Также может питаться червями. Имеет большую в сравнении с другими проехиднами черепную коробку. Главное, что объединяет этот вид с западной проехидной – это количество особей, что осталось. Оно также неизвестно, но очень и очень мало, что, конечно же, не может радовать.

1. Проехидна Аттенборо

Локация: Новая Гвинея

А вот и самый лучший пример того, как животное может быть очень и очень редким. Вид впервые обнаружили в 1961 году. Он был в единственном экземпляре. С тех пор ни одно аналогичное животное обнаружить не удалось. Предполагается, что вид вымер окончательно в 2005 году, но это лишь предположения. Поэтому загадочная и невероятно редкая ехидна находится на заслуженном первом месте нашего рейтинга редчайших животных.

© Иванов Александр, Dealinda.ru

Многообразие видов, которое присутствует на Земле, просто не поддаётся никакому разумному исчислению. Так много различных животных существует в природе – и некоторые из них такие причудливые, что даже не верится, что такие существуют по правде.

Но приходится в это поверить – ведь природа способна на такие чудеса, какие просто не постижимы никаким умом. Иногда даже в шутку не придумаешь то, что можно встретить в реальности.

Но, разумеется, что действительно кардинально отличается – так это то, насколько широко распространён каждый из видов. Какие-то из них редкие донельзя, другие же столь массовые, что мы можем встретить их чуть ли не повсюду.

Но, разумеется, к тому, что мы видим часто, мы привыкаем, а это значит, что куда как больший интерес зачастую вызывают те особи, которые встречаются не очень часто. Но одно дело не очень часто, и совсем другое – исключительно редко. И такое тоже бывает – иные животные пугающе редки, а потому каждый их представитель невероятно ценен.

Но какие же самые редкие животные в мире? Пожалуй, стоит ознакомиться с этим вопросом чуть более подробно, потому что кто знает, как долго эти виды смогут просуществовать, не исчезнув с лица Земли, что, увы, более чем вероятно.

10. Бушменов заяц

Локация: ЮАР

Один из наиболее редких зайцеобразных. Известно только одно место, где он обитает, это пустыня, именуемая Карру, которая находится в Капской провинции ЮАР. Вообще, сложно сказать, чтобы он принципиально отличался от обычного зайца по своему внешнему виду. Даже длина его стандартная, в районе сорока сантиметров. Но вот численность, увы, далеко не столь стандартная – всего 500 особей по наиболее оптимистичным современным оценкам.

9. Суматранский носорог

Локация: Суматра

Вряд ли можно найти носорога, который был бы меньше, чем этот. Увы, сохранить этот вид не так-то легко. В неволе он очень плохо приживается, повадки не до конца изучены, да и искусственные условия для их обитания никак не удаётся создать. Численность также очень сложно оценить из-за одиночного образа их жизни, но она оценивается приблизительно в 275 особей, что, конечно же, очень и очень мало для подобного животного.

8. Кубинский щелезуб

Локация: Куба

Это ядовитое млекопитающее, которое является наиболее активным именно в тёмное время суток. Внешне оно больше напоминает землеройку. Этому способствует и удлинённая мордочка, а также имеется длинный лысый хвост, чем—то похожий на крысиный. У животного очень острый нюх, а потому пищу находить ему очень просто. Но вот проблема, живут они 5-7 лет, а приносят при этом лишь 1-2 детёныша в год, так что их численность падает с каждым днём.

7. Гаитянский щелезуб

Локация: Гаити

Второй подряд щелезуб в данном рейтинге. Он немного отличается от кубинского, он поменьше, а также несколько светлее. Длина тела примерно такая же. Проживает животное в сложных системах тоннелей. Правда, эти тоннели очень сильно вредят корням деревьев. Неизвестна точная цифра, сколько данных животных осталось в мире, но однозначно известно, что они находятся на пороге вымирания. Причины для этого те же, что и у кубинских собратьев.

6. Горный кускус

Локация: Австралия

Это животное также известно как поссум. Как и многие другие австралийские обитатели, оно является сумчатым. Напоминают они мышей. Ведут исключительным образом наземный образ жизни, скрываются от непогоды в трещинах, под снегом и под камнями, в зависимости от ситуации. Питаются червями, плодами и насекомыми. Их сейчас имеется 2 500 особей. Вроде бы больше, чем у иных участников списка, да вот только самки у них приносят лишь одного детёныша в год.

5. Китайский речной дельфин

Локация: Китай

Это дельфин, который имеет светло-голубовато-серую раскраску и контрастирующее со всем этим белое брюхо. Его плавник, что находится на его спине, напоминает флаг. Ведёт дневной образ жизни, ночью же перебирается на участок с медленным течением и там отдыхает. Питается угрями, мелкой рыбой и моллюсками.

15 самых редких в мире животных

Принято считать, что этот вид вымрет уже в ближайшие несколько лет, потому что по ориентировочным оценкам у него осталось не более 13 особей.

4. Новозеландская летучая мышь

Локация: Новая Зеландия

Эти небольшие мыши обычно не превышают длину тела в 8 сантиметров, а их вес обычно составляет до 35 грамм. Помимо Новой Зеландии водятся на острове Стюарт. Они выкапывают норы в земле или же деревьях при помощи своих острых зубов. Преимущественно активны они с наступлением ночи. Раньше их было очень много, но со временем, когда в Новую Зеландию были завезены куницы, крысы, кошки и прочие животные, их популяция сократилась аж на внушительные 98%.

3. Западная проехидна

Локация: Новая Гвинея

Это животное имеет длину в 80 сантиметров, его вес может достигать вплоть до 10 килограмм. Ехидна покрыта шерстью, но на спине и боках имеются характерные колючки. Животное является яйцекладущим. К несчастью, мощная защита не позволила ему выжить в такой же степени, как многим его собратьям. Вид занесён в Красную книгу, а количество особей, что осталось в мире, так и не удаётся с достаточной точностью определить. Известно лишь, что катастрофическим мало.

2. Восточная проехидна

Локация: Новая Гвинея

Является собратом предыдущего животного. Также кладёт яйца. Питается обычно жуками, которых находит без особых проблем – всё дело в отличнейшем обонянии. Также может питаться червями. Имеет большую в сравнении с другими проехиднами черепную коробку. Главное, что объединяет этот вид с западной проехидной – это количество особей, что осталось. Оно также неизвестно, но очень и очень мало, что, конечно же, не может радовать.

1. Проехидна Аттенборо

Локация: Новая Гвинея

А вот и самый лучший пример того, как животное может быть очень и очень редким. Вид впервые обнаружили в 1961 году. Он был в единственном экземпляре. С тех пор ни одно аналогичное животное обнаружить не удалось. Предполагается, что вид вымер окончательно в 2005 году, но это лишь предположения. Поэтому загадочная и невероятно редкая ехидна находится на заслуженном первом месте нашего рейтинга редчайших животных.

© Иванов Александр, Dealinda.ru

Слайд 2

АЗИАТСКИЙ ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ очень напоминает американского черного медведя, но имеет более широкие и более четкие по форме уши и отличительный белый или сливочный "V"-образный воротник на груди. Сильные передние конечности и острые когти помогают этим животным подниматься на деревья. Азиатские черные медведи могут достигать четыре — шесть футов в длину. Самцы весят от 220 до 480 фунтов, в то время как вес самок колеблется от 110 до 275 фунтов.

Слайд 3

ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД – самая большая кошка среди представителей средних размеров, может быть длиной до 90 см и весом до 30 кг. Короткие лапы опираются на большие стопы, а окрашенный кольцами грузный меховой хвост по длине равен длине туловища. Дымчатые леопарды могут быть светло – желтыми или коричневыми, по всему телу распространены коричневые, доходящие до черноты пятна неправильной формы. Живот и грудь очень светлые, пятен на них немного. Живут такие кошки на территории юго –восточной Азии от Непала до Тайваня.

Слайд 4

КРАСНЫЙ ВОЛК — именно этих волков описал Киплинг в книге « Маугли », как сокрушающую лавину, которая атаковала джунгли. В природе их численность сокращается, животные стали редкостью. Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии.

Самые редкие животные мира

Несколько меньше своего серого собрата — длина тела до 110 см, хвоста — до 0,5 м. Их стаи пребывают в постоянном движении. От них в панике убегают козлы, бараны, бесстрашные быки. Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.

Слайд 5

ВИСЯЧИЕ ПОПУГАИ гнёзда устраивают в дуплах, а строительный материал засовывают между перьями — так можно больше донести! Влюблённые угощают друг друга лакомыми кусочками, удерживая их в клюве. Маленькие (размером с синичку) попугайчики, которые живут в тропических лесах Южной Азии. Спят, как летучие мыши, вниз головой, уцепившись за веточку лапками. Нередко держатся лишь одной лапкой. В минуту опасности становятся похожими на плоды, которые висят вокруг. Питаются мякотью плодов, ягодами, нектаром, древесным соком. Легко бегают по веткам и земле, прекрасно летают.

Слайд 6

У азиатского верблюда , в отличие от дромедара I, два горба. По ним эти два вида и различаются. Кроме того, дромедар распространен лишь в Северной Африке и Малой Азии, тогда как двугорбый верблюд живет во внутренних областях Азии. В 70-х годах XX века в Монголии создан Большой Гобийский заповедник , который стал убежищем дикого двугорбого верблюда, тем не менее угроза его исчезновения сохраняется, потому он включен в Красную книгу

Слайд 7

Панда – вегетарианка. Она питается в основном молодыми ростками бамбука, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука « предбольшим » и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Держит она стебли бамбука в своих толстых лапках и обкусывает. Для этого ей пригодился «шестой палец»: одна кость удлинилась и работает как большой палец на нашей руке. Благодаря этому палец может держать даже самые тонкие стебли бамбука. Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5 месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает только один. Продолжительность беременности варьирует, вероятно, из-за задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери достигают в возрасте 6–7 лет, а в неволе доживали до 14 лет, хотя, как считается, в природе могут жить дольше.

Слайд 8

Высота азиатского слона – до 3 метров, вес – до 5 тонн. Его сердце весит 12 килограммов. Оно бьется 40 раз в минуту. И примерно 12 раз за то же время дышат его легкие. Слоны участвовали во многих битвах античности. Обычно в бой вводилось несколько десятков слонов, но иногда и почти полтысячи, например в сражении при Ипсе в 301 году до нашей эры, где слоны и решили исход боя. Индийские слоны — травоядные и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление.

Слайд 9

Азиатский лев является одним из трех главных котов Индии. Он стоит наравне с индийским леопардом и бенгальским тигром. Несколько столетий назад азиатский лев владычествовал до берегов Греции. Отдельные особи встречались даже на берегах Дона. Согласно легендам, в России последний азиатский лев был убит князем Игорем в X веке. Азиатские львы очень похожи на своих африканских родственников, они лишь немного легче и меньше. Цвет шерсти азиатского льва варьирует от красновато-коричневого и черного до пестро-серого.

Слайд 10

Азиатская кобра- одна из ядовитых змей семейства аспидов, одного из самых обширных семейств змей: оно включает в себя более двухсот видов. Собственно кобры – это род аспидов, наиболее известные и распространенные змеи, в число которых входит и азиатская.

Топ самых интересных фактов с фото со всего мира

 

 

| A || Б || В || Г || Д || Е || Ж || З || И || К || Л || М || Н || О || П || Р || С || Т || У || Х || Ч || Ш || Щ || Я |

  • Авдотка
  • Азиатский бекасовидный веретенник
  • Алеутская крачка
  • Алкиной
  • Алтайский горный баран
  • Алтайский улар
  • Американский лебедь
  • Амурский горал
  • Амурский лесной кот
  • Амурский тигр
  • Аполлон
  • Атлантический белобокий дельфин
  • Атлантический морж
  • Байбак европейский
  • Байкальский белый хариус
  • Байкальский осетр
  • Балобан
  • Балтийская кольчатая нерпа
  • Безоаровый козел
  • Белая чайка
  • Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах
  • Белоголовый сип
  • Белогрудый или гималайский, медведь
  • Белоклювая гагара
  • Белокрылый погоныш
  • Беломордый дельфин
  • Белоплечий орлан
  • Белоспинный альбатрос
  • Белошей
  • Белощекая казарка
  • Белый гусь
  • Белый медведь
  • Беркут
  • Бобр западносибирский
  • Бобр тувинский
  • Большой подковонос
  • Большой чекан
  • Бородач
  • Бэрдов песочник
  • Волховский сиг, или сиголов
  • Восковик- отшельник
  • Восточная тиркушка
  • Восточносибирский леопард
  • Высоколобый бутылконос
  • Выхухоль
  • Гигантская бурозубка
  • Гигантская вечерница
  • Гигантский слепыш
  • Гладкая, или сахалинская, жемчужница
  • Голубянка Пугачука
  • Голубянка Римн
  • Голубянка Филипьева
  • Горбач, или горбатый кит
  • Горный гусь
  • Горный дупель
  • Гренландский кит
  • Даватчан
  • Дальневосточная черепаха
  • Дальневосточный аист
  • Дальневосточный сцинк
  • Даурская жемчужница
  • Даурский еж
  • Даурский журавль
  • Дзерен
  • Дикий тутовый шелкопряд
  • Дикуша
  • Длинноклювый пыжик
  • Длинноногий сцинк
  • Дровосек зубчатогрудый
  • Дровосек реликтовый
  • Дрофа
  • Дрофа-красотка, или джек
  • Дыбка степная
  • Европейская жемчужница
  • Европейский тювик
  • Египетская цапля
  • Желтозобик
  • Желтоклювая цапля
  • Жемчужница Миддендорфа, или камчатcкая
  • Жужелица Авинова
  • Жужелица венгерская
  • Жужелица Геблера
  • Жужелица кавказская
  • Жужелица Лопатина
  • Жужелица узкогрудая
  • Жужелица Янковского
  • Западный удавчик
  • Зеленый голубь
  • Змееяд
  • Зубр
  • Иглоногая сова
  • Кавказская выдра
  • Кавказская гадюка
  • Кавказская крестовка
  • Кавказский тетерев
  • Камышовая жаба
  • Каравайка
  • Китайский окунь, или ауха
  • Клюворыл
  • Колпица
  • Командорский ремнезуб
  • Командорский, или медновский, голубой песец
  • Короткоклювый пыжик
  • Короткопалая пищуха
  • Короткопалый ястреб
  • Кошачья змея
  • Красавка
  • Красноголовый королек
  • Краснозобая казарка
  • Красноногая говорушка
  • Красноногий ибис
  • Красноногий погоныш
  • Красный волк
  • Кречет
  • Кречетка
  • Кроншнеп — малютка
  • Кудрявый пеликан
  • Курганник
  • Курильский калан
  • Ладожская нерпа
  • Лаптевский морж
  • Лопатень
  • Малая качурка
  • Малая, или черная, косатка
  • Малоазиатский тритон
  • Малый баклан
  • Малый лебедь
  • Малый подковонос
  • Мандаринка
  • Манул
  • Медведица уединенная
  • Миддендорфова перловица Арсеньева
  • Миддендорфова перловица артемовская
  • Миддендорфова перловица уссурийская
  • Миддендорфова перловица Величковского
  • Миддендорфова перловица Дулькейт
  • Миддендорфова перловица Жадина
  • Миддендорфова перловица Мартенса
  • Миддендорфова перловица монгольская
  • Миддендорфова перловица раздольненская
  • Миддендорфова перловица хасанская
  • Мнемозина
  • Могильник
  • Монгольский земляной воробей
  • Мраморный чирок
  • Нарвал, или единорог
  • Новоземельский северный олень
  • Нырок Бэра
  • Обыкновенный длиннокрыл
  • Обыкновенный подкаменщик
  • Обыкновенный, или пятнистый, тюлень
  • Овсянка Годлевского
  • Овсянка Янковского
  • Орлан-белохвост
  • Орлан-долгохвост
  • Островной, или курильский тюлень
  • Остроухая ночница
  • Охотский улит
  • Ошейниковый эйренис
  • Парусник Фельдера
  • Перевязка
  • Переднеазиатский леопард
  • Перламутровка зенобия
  • Пестролицый буревестник
  • Пискулька
  • Подковонос Мегели, или очковый
  • Приморская жемчужница
  • Проходная форма камчатской микижи
  • Путоранский снежный баран
  • Пятипалый карликовый тушканчик
  • Райская, или длиннохвостая, мухоловка
  • Реликтовая чайка
  • Розовая чайка
  • Розовый пеликан
  • Рыбный филин
  • Рыжий воробей
  • Савка
  • Сапсан
  • Сахалинская кабарга
  • Сахалинский осетр
  • Северный калан
  • Северный синий кит
  • Северный финвал, или сельдяной кит
  • Сейвал, или ивасевый (сайдяной) кит
  • Секия исключительная
  • Серицин монтела
  • Серокрылая чайка
  • Серый дельфин
  • Серый кит
  • Серый, или длинномордый тюлень
  • Сибирская пестрогрудка
  • Скопа
  • Смирный эйренис
  • Снежный барс, или ирбис
  • Средиземноморская черепаха
  • Средняя белая цапля
  • Степной орел
  • Стервятник
  • Стерх
  • Стрепет
  • Стройная змееголовка
  • Султанка
  • Сухонос
  • Тиссовая синица
  • Тихоокеанская черная казарка
  • Толстоклювый зуек
  • Толстун многобугорчатый
  • Тонкоклювый кроншнеп
  • Трехцветная ночница
  • Тростниковая сутора
  • Усач альпийский
  • Усач небесный
  • Уссурийский зуек
  • Уссурийский когтистый тритон
  • Уссурийский пятнистый олень
  • Ходулочник
  • Хохлатая пеганка
  • Хохлатый баклан
  • Хохлатый орел
  • Хохлатый старик
  • Черноголовый поползень
  • Черноголовый хохотун
  • Черноморская афалина
  • Черный аист
  • Черный амур
  • Черный гриф
  • Черный журавль
  • Чешуйчатый крохаль
  • Чукотский снежный баран
  • Шилоклювка
  • Широкоухий складчатогуб
  • Шмель — отшельник
  • Шмель армянский
  • Шмель изменчивый
  • Шмель необыкновенный
  • Шмель редчайший
  • Шмель степной
  • Шмель Черского
  • Щелкун Паррейса
  • Японская белоглазка
  • Японская завирушка
  • Японская могера или японский крот
  • Японский бекас
  • Японский журавль
  • Японский кит
  • Японский полоз
  • Ястребиный сарыч
[ad010]

 

Окружающий мир 4 класс

Сообщение о животных из Красной книги

Тонкинский ринопитек

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных. Обитает эта мартышка только во Вьетнаме в дождевых лиственных лесах. В настоящее время обезьян находят в 5 провинциях Вьетнама. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан.
Из-за войны на территории страны во второй половине XX века произошло резкое сокращение количества животных, на них охотились, а так же использовали мясо и кости ринопитека в народной вьетнамской медицине.
Тонкинский ринопитек питается листьями, молодыми побегами бамбука, фруктами.
Приматы этого вида проявляют активность в течение светлого времени суток. Большую часть жизни проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Образуют группы, в которые входят один самец и нескольких самок с потомством. В них состоят до 15 животных.
Длина тела и хвоста составляет у самцов 65 и 83 см, соответственно у самок 54 и 68 см. Самцы весят до 14 кг, а самки не более 8,5 кг. Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 20 лет.

Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.
Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.
Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.
Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам.

Интересные факты

Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.
Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.
Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Манул (Палласов кот)

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.
Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.
Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Красный или горный волк

Красные волки — это хищники, представители семейства Cuon — псовых.
Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.
Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.
Внешне в горном волке проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.
Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см.
Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Питаются в основном крупными копытными: кабанами, косулями, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Сообщение о животных из Красной книги. Росомаха >>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *