Санитарные правила для предприятий

Санитарные правила для предприятий

Перечень нормативно-правовых актов относительно которых осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор государственной санитарно-эпидемиологической службой:

Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» № 771/97-ВР от 23.12.1997;

Закон України вiд 10.01.2002 № 2918-III «Про питну воду та питне водопостачання»;

Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»;

Закон України вiд 24.06.2004 № 1870-IV «Про молоко та молочні продукти»;

Закон Украины от 14 сентября 2006 года N 142-V «О детском питании»;

Закон Украины "Об отходах" от 05.03.1998 г. №187/ 98-ВР ;

Закон Украины "О курортах" от 05.10.2000 г.;

Закон Украины " Об изъятии из обращения, переработку, утилизацию, уничтожение или дальнейшее использование некачественной и опасной продукции" от 14.01.2000 г. № 1393-XIV;

Постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 г. N 712 «Об утверждении Порядка выдачи эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) из производства, переработки или реализации пищевых продуктов»;

Постановление Кабинета Министров Украины от 31 октября 2007 р N 1280 «Об утверждении Порядка отбора образцов продукции для определения ее качественных показателей и формы акта отбора образцов продукции»;

Постановление Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 г. N 833 «Об утверждении Порядка проведения торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения»;

Постановление Кабинета Министров Украины от 13 мая 2009 г. N 468 «Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведенные с их использованием в обращение»;

Постановление «О мероприятиях по упорядочению выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» от 21 мая 2009 г. № 526;

Постановление "Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине" от 22.06.1999 № 1109;

Постановление Главного государственного санитарного врача Украины с 30.06.2010 года № 20 «Об усовершенствовании государственного санитарно-эпидемического надзора за внедрением системы НАССР»;

Постановление главного государственного санитарного врача Украины от 19 мая 2008 года № 11 «Об утверждении Порядка выдачи санитарных сертификатов на грузе с пищевыми продуктами, предназначенными для экспорта»;

Постановление главного государственного санитарного врача Украины от 24 декабря 2009 года № 36 «Об утверждении Порядка выдачи Сертификата здоровья на импортированную в ЕС подсолнечное масло, которое производится или отправляется из Украины»;

Постановление главного государственного санитарного врача Украины от 07.11.2001 № 140 «Об утверждении Инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»;

Приказ МОЗ Украины от 02.07.2004 № 329 «Об утверждении Методических рекомендаций «Периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов за показателями безопасности»;

Приказ МОЗ Украины с 09.11.2010 года № 971 «Об утверждении Перечня пищевых продуктов относительно которых осуществляется контроль содержимого генетически модифицированных организмов»;

Приказ МОЗ Украины "Об утверждении Порядка применения финансовых санкций за нарушение санитарного законодательства" от 20.07.1995 г.

Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен

№135;

Приказ МОЗ Украины "Об утверждении Инструкции о порядке наложения и взыскание штрафов за нарушение санитарного законодательства" от 14.04.1995 г. № 64;

Приказ МОЗ Украины "Об утверждении Инструкции о содержании и составлении паспорта мест удаления отходов" от 14.01.1999 № 12;

Приказ МОЗ Украины Об утверждении Инструкции "О порядке применения государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины административно-предупредительных мероприятий (ограничение, временный запрет, запрет, прекращение, остановка)" от 14.04.1995 г. № 67;

"Положение в порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" № 2640-82 от 18.12.1982;

Классификатор отходов ДК 005-96 от 29.02.1996 № 89;

ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиеничные требования к зонам рекреации водных объектов»;

СанПин 5.02.12/н от 12.07.1989 «Санитарные правила и нормы размещения, устройства и эксплуатации малых ферм для содержания животных (скота, птицы, зверей) в населенных пунктах Украинской ССР».

СанПин № 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения;

СанПин № 4631-88 «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»;

СанПин № 42-123-4240-86 «Санитарные нормы. Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;

СанПин № 213-94 “Санитарные правила и нормы. Бумага и картон на основе макулатуры, предназначенные для паковки сухих пищевых продуктов. Гигиеничные требования, критерии оценки качества, методы определения”;

СанПин № 2605-82 «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляции жилых и общественных сданный и на территории жилой застройки»;

СанПин 42-123-5777-91 «Санитарные правила и нормы для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, вырабатывая мягкое мороженое»;

СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест»;

МБТ и СН № 5061-89 „Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов”;

«Правила работы учреждений (предприятий) ресторанного хозяйства» утв. Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины № 219 от 24.07.2002 р.;

«Правила торговли на рынках», утв. приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины № 57/188/84/105 от 26.02.02;

Ветеринарно-санитарные правила для рынков, утвержденные приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 04.06.96 №23;

ДСанПин 2.2.7.029-99 Государственные санитарные правил и нормы "Гигиеничные требования относительно обращения с промышленными отходами и определение их класса опасности для здоровья населения";

ДСанПин 2.2.2.022-99 «Государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских разных типов»;

ДСанПин «Государственные санитарные правила и нормы для предприятий и судов, которые вырабатывают продукцию из рыбы и других водных живых ресурсов» утв. Приказом МОЗ Украины N 197 от 06.05.2003 г.;

ДСанПин 4.4.4.065-2000 «Государственные санитарные правила и нормы для предприятий относительно производства и разлива минеральных и исскуственно-минерализованых вод»;

ДСанПин «Государственные санитарные правила и нормы № 4.4.3-134-2006 “Бумага и картон на основе макулатуры, предназначенные для паковки сухих пищевых продуктов. Гигиеничные требования, критерии оценки качества и безопасности, методы определения”;

ДСанПин 4.4.2.030-1999 «Государственные санитарные правила и нормы защиты продовольственного сырья и продуктов питания от загрязнения нитрозаминами»;

I 4.4.10.2.2.091-2002 «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства маргарина и майонеза»;

ДСП 201-97 «Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест (от загрязнения химическими и биологическими веществами)»;

Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов от 19.06.1996 г. № 173;

ДСП 2.2.4-003-98 «Гигиеничная оценка водоочистительных устройств, предназначенных для применения в практике питьевого водоснабжения»;

ДСП 4.4.4.070-2000 «Государственные санитарные правила для предприятий промышленного производства мицелия и съедобных грибов»;

ДСП 4.4.5.078-2001 «Государственные санитарные правила «Микробиологические нормативы и методы контроля продукции общественного питания»;

ДСП 4.4.4-011-98 «Государственные санитарные правила для молокоперерабатывающих предприятий»;

«Ветеринарно-санитарные правила для предприятий переработки птицы и производства яйца» № 4261-87;

ДСП 4.4.4.09-2002 «Государственные санитарные правила для предприятий, которые вырабатывают растительные масла»;

ДСП 4.4.4.089-2002 «Государственные санитарные правила для предприятий, которые вырабатывают маргариновую и майонезную продукцию»;

СП 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности»;

СП 2811-83 «Санитарные правила устройства и содержания полигонов для твердых бытовых отходов»;

СП 4695-88 "Санитарные правила для холодильников";

СП 1195-74 "Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке";

СП 823-69 «Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности»;

СП 2408-81 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов";

СП 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности»;

СП 962-72 «Санитарные правила для предприятий производящих плодоовощные консервы, сушенные фрукты, овощи и картофель, квашенный капусту и соленые овощи»;

СП 1145-74 «Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот»;

«Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности» утв. 26.10.1978;

СП 2266-80 «Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности»;

СП 1361-75 «Санитарные правила для предприятий крахмало-паточной промышленности»

СП 2449-81 «Санитарные правила для предприятий соляной промышленности»;

СанПиН 989-72 "Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности";

СП 1824-78 "Санитарные правила для предприятий ликероводочной промышленности";

СП 977-72 "Санитарные правила для предприятий чайной промышленности";

СанПиН 720-67 "Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию предприятий табачной промышленности (ферментационные заводы, табачные фабрики)";

СП 5781-91 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли";

И 4.4.4.077-2001 «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»;

І 4.4.10.2.2.091-2002 "Інструкція з санітарно-мікробіологічного контролю виробництва маргарину та майонезу";

ГН 6.6.1.1-130-2006 „Допустимый уровень содержимого радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде”;

МУ 4086-86 "Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабативающими предприятиями";

МУ 2642-82 "Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля за предприятиями молочной промышленности".

СанПиН (Санитарные Правила и Нормы)

Санитарные правила и нормы это те нормативы и стандарты, без которых невозможно проектирование любых объектов, их строительство, реконструкция и эксплуатация, функционирование предприятий и организаций. Санитарные правила определяют стандарты микроклимата среды обитания человека, где бы он ни находился – дома, на работе, в школе, на отдыхе и.д.

Санитарные нормы относятся не только к микроклимату помещений, где может находиться человек, они также определяют критерии безопасности всех производимых продуктов и товаров. Соблюдение и выполнение этих правил и норм обязательно абсолютно для всех – для организаций, предприятий и для граждан. Их нарушение, умышленное или случайное, влечет за собой административную или уголовную ответственность, в зависимости от величины ущерба, нанесенного человеку и обществу.

Цель санитарных правил и норм состоит в предотвращении вредного или неблагоприятного воздействия на здоровье, самочувствие и работоспособность человека микроклимата помещений, химического состава продуктов питания, предметов обихода, одежды и других товаров.

Государство, в лице Санитарно-эпидемиологической службы, осуществляет строгий контроль за соблюдением всех требований Санитарных правил и их включением во всю нормативно-техническую документацию.

СанПиН(Санитарные правила и нормы).

Санпін №42-123-5777-91 I. Санітарні правила для підприємств громадського

Документы по охране труда

Добавил 15.07.2014, admin

СанПиН комплекс эпидемиологических нормативов и правил, действующих в широкой сфере. СанПиН обязательны для исполнения и должны применяться при разработке технической и нормативной документации.

  1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 — Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
  2. СанПиН 2.5.1.051-96 — Условия труда и отдыха для летного состава гражданской авиации
  3. СанПиН 2.2.8.46-03 — Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 — Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  5. СанПиН 2.5.2-703-98 — Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания
  6. СанПиН 2.4.4.1251-03 — Детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования) Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)
  7. СанПиН 2.4.7.007-93 — Производство и реализация игр и игрушек
  8. СанПиН 2.4.4.1204-03 — Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей
  9. СанПиН 2.2.3.1384-03 — Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ
  10. СП 2.3.6.1079-01 — Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
  11. СанПиН 2.4.7.702-98 — Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования
  12. СанПиН 2.2.3.1385-03 — Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций
  13. СанПиН 2.2.4.548-96 — Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
  14. СанПиН 2.2.8.47-03 — Костюмы изолирующие для защиты от радиоактивных и химически токсичных веществ
  15. СанПиН 2.4.7.960-00 — Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков
  16. СанПиН 2.4.3.1186-03 — Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования
  17. СанПиН 2.3.5.021-94 — Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
  18. СанПиН 2.4.2.1178-02 — Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях
  19. СанПиН 2.4.1201-03 — Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации
  20. СанПиН 2.2.0.555-96 — Гигиенические требования к условиям труда женщин
  21. утв. Главным государственным санитарным врачом СССР от 21 июня 1990 г. N 5182-90) — Санитарные правила для швейного производства
  22. СанПиН 2.4.1.1249-03 — Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений
  23. СанПиН 2.1.2.1199-03 — Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию
  24. СанПиН 2.4.7.1166-02 — Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования
  25. СанПин 2.2.8.49-03 — Средства индивидуальной защиты кожных покровов персонала радиационно опасных производств
  26. СанПиН 2.3.2.1078-01 — Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  27. СанПиН 2.1.7.1322-03 — Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления
  28. СанПиН 2.2.2.1332-03 — Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике
  29. СанПиН 2.1.7.1287-03 — Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
  30. СанПин 2.2.8.48-03 — Средства индивидуальной защиты органов дыхания персонала радиационно опасных производств
  31. СанПиН 2.1.6.1032-01 — Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
  32. СанПиН 2.1.2.1331-03 — Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков
  33. СанПиН 2.4.6.664-97 — Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков
  34. СанПиН 2.6.1.993-00 — Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома
  35. СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 — Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых

Общественное питание: нормативные документы Лига 2010-02-21

Версия для печати

Общественное питание: нормативные документы

Бухгалтер&Закон 15.02.2010 – 21.02.2010, № 07 (38)

   

Предприятия общественного питания осуществляют свою работу в соответствии с установленными Правилами работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (далее – Правила № 219). Правила № 219 регламентируют следующие аспекты деятельности субъектов хозяйствования. 

Общие положения

Учреждения ресторанного хозяйства делятся по следующим типам: фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии (при этом бары и рестораны подразделяются на классы: первый, высший, люкс).

Выбор типа учреждения осуществляется самостоятельно субъектом хозяйствования.

При обустройстве учреждения (предприятия) в соответствии с выбранным типом (классом) следует принимать во внимание Рекомендованные нормы. Эти нормы устанавливают состав теплового, механического, холодильного, раздаточного, барного, измерительного, подъемно-транспортного оборудования для соответствующих типов учреждений.

Открытие учреждения ресторанного хозяйства согласовывается с органами местного самоуправления и органами санитарно-эпидемиологической службы. Субъекты хозяйствования обязаны обеспечивать должное санитарное состояние производственных, торговых и складских помещений в соответствии с требованиями Санитарных правил, а также санитарное состояние прилежащей территории.

Согласно данным Санитарным правилам руководители предприятий общественного питания обязаны обеспечить:

• необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья и приготовлении блюд и изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

• наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

• проведение занятий по изучению Санитарных правил лицами, поступающими на работу, а также ежегодную проверку санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

• выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

• наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, регулярную централизованную стирку и починку санодежды;

• наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материально-технического оснащения;

• проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

• проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидпоказаниям;

• наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

• наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

• организацию санитарно-просветительной работы путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Санитарные правила устанавливают требования к предприятиям ресторанного хозяйства в части:

• территории, на которой размещено предприятие ресторанного хозяйства;

• водоснабжения и канализации;

• микроклимата производственных помещений;

• отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

• освещения;

• ограничения производственного шума и вибрации;

• устройства и содержания помещений;

• оборудования, инвентаря, посуды и тары;

• технологических процессов (транспортировка, прием и хранение пищевых продуктов, обработка сырья и производство продукции общественного питания, раздача блюд и отпуск кулинарных изделий).

Организация производства продукции

В соответствии с п. 2.1 Правил № 219 субъекты хозяйственной деятельности в сфере ресторанного хозяйства осуществляют деятельность согласно ассортименту продукции, утвержденному руководителем предприятия. Такой ассортимент подлежит согласованию с органами СЭС при открытии учреждения общественного питания, а также при изменении технологических процессов (см. письмо Минэкономики от 19.06.2006 г. № 91-28/233).

При изготовлении продукции собственного производства учреждения общественного питания должны придерживаться технологических режимов производства (совместимость продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и тепловой обработки сырья), определенных нормативной документацией (сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и булочных изделий, государственными стандартами, техническими условиями).

Перечень нормативной документации приведен в Приложении 1 к Методическим рекомендациям и включает в себя:

• Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (приказ МВЭСторга от 06.07.99 г. № 484);

• Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (приказ Министерства торговли СССР от 12.12.80 № 310);

• Сборник рецептур блюд для питания школьников (приказ Министерства торговли УССР от 24.12.85 г. № 341);

• Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания (письмо Министерства торговли СССР от 10.07.87 г. № 0132-75);

• Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы и рулеты (М., Пищепром, 1978, ч. I, II, III);

• Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания (письмо Министерства торговли СССР от 30.12.83 г. № 0176-75);

• Порядок разработки и утверждения технологической документации на фирменные блюда, кулинарные и мучные кондитерские изделия в заведениях ресторанного хозяйства (приказ Минэкономики от 25.09.2000 г. № 210).

В то же время субъекты хозяйственной деятельности могут самостоятельно разрабатывать и утверждать фирменные блюда и изделия. Порядок разработки и утверждения технологической документации на фирменные блюда и изделия утвержден приказом Минэкономики Украины от 25.09.2000 г. № 210.

Согласно данному Порядку на новые фирменные блюда и изделия субъектом хозяйствования должны быть оставлены технологические карты, в которых указывается: описание технологического процесса приготовления, перечень продуктов, продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, с указанием данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте, срок годности к употреблению, условия хранения и способ реализации (подачи) потребителю. Рецептура является собственностью производителя.

Разработанные технологические карты согласовываются с территориальной санитарно-эпидемиологической службой и утверждаются руководителем субъекта хозяйствования в сфере ресторанного хозяйства.

Правила № 219 требуют, чтобы повара и кондитеры были обеспечены на рабочих местах технологическими картами с указанием норм закладки продовольственного сырья и пищевых продуктов на блюда или изделия и технологии их приготовления.

Организация обслуживания потребителей

В учреждениях ресторанного хозяйства используются такие методы обслуживания (п. 3.1 Правил № 219):

• самообслуживание;

• обслуживание официантами;

• комбинированный.

В учреждениях самообслуживания расчетный документ (кассовый чек, расчетная квитанция) выдается потребителю после оплаты стоимости продукции. При обслуживании официантами оплата стоимости продукции осуществляется непосредственно официанту на основании счета, который выписывается на бланке специальной формы. После расчета официант предоставляет потребителю расчетный документ. 

Правилами установлены также требования к меню, в частности, в нем указывается перечень блюд, кулинарных, мучных, кондитерских, булочных изделий и напитков собственного производства, выход и цена одной порции. В прейскуранте должен быть приведен перечень алкогольных и безалкогольных напитков, пива, табачных, кондитерских изделий и прочих покупных товаров, масса, объем и цена за соответствующую единицу продукта, кроме того, для алкогольных напитков – емкость бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 миллилитров.

Меню и прейскурант должны быть подписаны руководителем, бухгалтером и материально ответственным лицом и скреплены печатью субъекта предпринимательства.

Необходимо отметить ряд прав, которые предоставляются потребителям в учреждениях ресторанного хозяйства:

• ознакомиться с меню и прейскурантом алкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий и пр. до начала обслуживания;

• проверить объем, вес и цену продукции (услуг), подлежащей продаже.

При выявлении недостатков в качестве продукции (услуг), недовеса или обсчета субъект предпринимательства на выбор потребителя обязан:

• бесплатно устранить выявленные недостатки;

• уменьшить размер оплаты за продукцию (услуги);

• заменить на аналогичную продукцию должного качества (или повторно предоставить услугу);

• полностью возместить затраты потребителя, связанные с приобретением некачественной продукции (предоставленной услуги).

Еще один нюанс, о котором зачастую забывают отечественные учреждения ресторанного хозяйства, это наличие в Правилах № 219 запрета на установление минимума стоимости заказа и предложение потребителю обязательного ассортимента продукции (п. 3.9).

автор: Сергей Касаткин, аудитор

Правовой глоссарий:

1. Правила № 219 – Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства,утвержденные приказом Минэкономики Украины от 24.07.2002 г. № 219.

Об утверждении Государственных санитарных правил и норм "Предприятия угольной промышленности"

2. Рекомендованные нормы – Рекомендованные нормы технического оснащения заведений общественного питания, утвержденные приказом Минэкономики Украины от 03.01.2003 г. № 2.

3. Санитарные правила – Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое, утвержденные совместно Минздравом и Минторгом СССР от 19.03.91 г.

4. Методические рекомендации – Методические рекомендации относительно внедрения национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденные приказом Минэкономики Украины от 17.06.2003 г. № 157.

Санитарные правила в торговле

Санитарные правила в торговле — правовые нормы, предусматривающие санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов и предприятий общественного питания.

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.

Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т. д. .

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Санитарные правила для предприятий общественного питания определяют санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию предприятия общественного питания, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов в этих предприятиях.

[ad010]

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил .

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. .

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др.

В Украине отменяют советские санитарные нормы

Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети .

Таким образом, санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko