Склероз яичников у женщин

Склероз яичников у женщин

Склерокистоз яичников — это процесс их перерождения, сопровождающийся формированием мелких кистозных образований величиной до 1см.

При склерокистозе яичники увеличиваются, а на их поверхности образуются уплотненные оболочки.

Иногда данный синдром называют синдромом Штейн-Левенталя. Обычно склерокистоз формируется в результате поликистоза яичников при прогрессировании нарушений.

Встречаемость составляет 3-5% от всех гинекологических заболеваний, примерно в 30% из них склерокистоз яичников вызывает стойкое бесплодие.

Причины

Основную роль в развитии склерокистоза яичников отводят нарушению процессов синтеза и выделения половых гормонов. Кроме того, играют роль нарушения в работе всех эндокринных органов, так или иначе принимающих участие в регуляции менструального цикла.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что склерокистоз возникает из-за чрезмерной продукции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это приводит к подавлению нормальной работы яичника и формированию в нем мелких незрелых кист, покрытых плотной оболочкой.

В развитии склерокистоза роль отводится также и нарушению синтеза лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Другая теория выделяет основной причиной чрезмерную активность коры надпочечников, а также дефекты в формировании стероидных гормонов и дефицит эстрогенов. По этой причине нарушается созревание фолликулов, повышается уровень мужских половых гормонов и возникает бесплодие.

Виды

Склерокистоз может быть наследственно-обусловленным и приобретенным, обычно возникает у девушек после периода полового созревания и у нерожавших молодых женщин.

Склерокистоз может быть при увеличенных или поликистозных яичниках, либо при уменьшенных или сморщенных яичниках. В обоих случаях их поверхность покрыта плотной оболочкой, под которой могут контурироваться кистозно-перерождаемые фолликулы.

Симптомы склерокистоза

Для склерокистоза характерно наличие следующих симптомов:

  • резкое и двустороннее увеличение яичников,
  • нарушение менструального цикла,
  • бесплодие,
  • повышенное оволосение тела, зачастую с мужскими чертами,
  • гипоплазия матки, половых органов и груди,
  • нарушение веса тела,
  • проблемы с гормональным обменом.

Очень часто склерокистоз сопровождает лишний вес и ожирение, хотя это не обязательно.

Могут быть нарушения общего самочувствия из-за дисбаланса андрогенов и гормонов надпочечников: общая вялость и слабость, головные боли, апатия, неврастения, бессонница, снижение сексуальности.

Одними из самых частых проявлений склерокистоза становятся отсутствие менструаций или их нарушения: сначала менструации удлиняются, становятся очень обильными или наоборот, скудными, затем совсем исчезают.

Склерокистоз проявляется бесплодием, обычно оно возникает у 90% пациенток. При этом постепенно нарастают явления гирсутизма – избыточного оволосения, волосы растут над губой, на щеках и на груди, их много на руках и голенях, на животе. При этом наблюдается гипоплазия (недоразвитость) матки, либо ее атрофия, могут быть недоразвиты молочные железы.

Диагностика

Основу диагностики склерокистоза составляют жалобы пациентки, описанные выше, и длительное бесплодие.

Главное обследование – осмотр на гинекологическом кресле — врач прощупывает нормальную или уменьшенную матку, с увеличенными, бугристыми и плотными яичниками, обычно с обеих сторон. В редких случаях яичники уменьшены.

Функциональные тесты с измерением базальной температуры, кольпоцитограммой и соскобом эндометрия показывают однофазность цикла, что говорит об отсутствии овуляции.

Основа инструментальной диагностики – УЗИ, на котором видны уплотненные яичники, покрытые плотной оболочкой и наполненные кистами.

Также показано проведение газовой пельвеограммы – на ней обычно отмечается уменьшение матки и увеличение яичников с формированием овальной или округлой их формы.

Для инвазивной диагностики используют метод диагностической лапароскопии (порой одновременно с лечением).

Лабораторная диагностика заключается в определении уровня гормонов в сыворотке – исследуют половые гормоны, гормоны гипофиза, гормоны надпочечника и щитовидной железы.

При повышении уровня гормонов надпочечников исключают опухоли надпочечника и опухоль гипофиза.

Лечение склерокистоза

Лечением склерокистоза занимаются врачи-гинекологи и эндокринологи.

Склеротические изменения в яичниках

Выделяют консервативный и оперативный методы лечения.

К консервативной терапии склерокистоза относят:

  • терапию кломифеном в первые 5 дней цикла с пятых суток менструации. Это приводит к стимуляции овуляции.
  • применяют терапию циклофенилом с целью повышения уровня лютеинизирующего гормона,
  • для лечения повышенного оволосения применяют овосистон, регулирующий обмен стероидов, что приводит к снижению роста нежелательных волос. Курс иногда дополняют метронидазолом.
  • при проблемах с надпочечниками назначают преднизолон по схеме, иногда с дополнением во вторую фазу гидроксипрогестерона. Если менструаций нет, их можно вызвать бисекурином, эффективен ХГЧ.

Сегодня активно применяют хирургический метод лечения – метод полной или частичной декапсуляции яичников. Плотные оболочки лапароскопически срезаются с яичников, рассекаются и сшиваются, клиновидно иссекаются.

За счет подобных операций формируется возможность снять угнетение фолликулов, что приводит к восстановлению менструальной функции и дает возможность зачатия ребенка. Иссекаются кисты, которые вырабатывают эстрогены, что приводит к нормализации функций яичников. Перед операцией проводят выскабливание полости матки, чтоб исключить перерождение слизистой.

Однако результаты хирургического лечения нестойкие, в среднем эффект без дальнейшего лечения держится до полугода. Хирургическое лечение назначают при отсутствии результатов при консервативной терапии.

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз является заболеванием центральной нервной системы (ЦНС).

ЦНС состоит из головного и спинного мозга. Они обрабатывают информацию, поступающую из окружающей среды, контролируют мышцы, предотвращая произвольные сокращения мышц, чтобы управлять движением тела, выполнять скоординированные движения.

Центральная нервная система работает эффективно, если не нарушается передача нервных импульсов в мозг. Рассеянный склероз является одной из причин, которые нарушают эффективность проведения импульсов в нервной системе.

Причиной рассеянного склероза является демиелинизация – процесс, приводящий к разрушению миелина.

Какие бывают типы рассеянного склероза?

У каждого человека, страдающего рассеянным склерозом, заболевание протекает в нескольких вариантах. Хотя повреждение нервов всегда присутствует, течение болезни зависит от индивидуальных особенностей больного.

Врачи и ученые выделили несколько основных типов рассеянного склероза. Определение типа заболевания является важным моментом, поскольку это помогает прогнозировать тяжесть заболевания, и выбрать методы лечения.

Ремитирующий рассеянный склероз. У 65%-80% людей заболевание начинается с ремитирующего рассеянного склероза. Это наиболее распространенный тип заболевания. Он характеризуется непредсказуемыми обострениями, ухудшением симптомов, частичным или полным нарушением некоторых функций. После обострения, как правило, наступает ремиссия исчезновение симптомов, сопровождающееся частичным или полным восстановлением функций. Ремиссия может длиться от нескольких недель до десятилетий до следующего рецидива.

class=style14green>

class=style14green>- Первично-прогрессирующий рассеянный склероз является одним из видов склероза, характеризующегося постепенным, но неуклонным прогрессированием инвалидности, без каких-либо очевидных рецидивов и ремиссий. Эта форма болезни наблюдается у 15% всех людей с рассеянным склерозом, но это наиболее распространенный тип заболевания у людей, встречающееся после 40 лет.

class=style14green>

class=style14green>- Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз сначала начинается с ремитирующего, но позже перерастает в прогрессирующее заболевание, часто с сохранением обострений. Прогрессирование заболевания может начаться вскоре после его начала, или это может произойти спустя годы или десятилетия. Примерно у 50% лиц развивается этот тип склероза в течение 10 лет.

Прогрессивно-рецидивирующий рассеянный склероз является наименее распространенной формой заболевания и характеризуется устойчивый тенденцией к увеличению инвалидности и обострению симптомов. Как правило, этому типу подвержены люди с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

Каковы симптомы рассеянного склероза?

Симптомов рассеянного склероза может быть как один, так и несколько, они могут варьироваться от легкой до тяжелой интенсивности.

К ним относятся:

-Нарушения зрения (нечеткость зрения, цветовые искажения, потерю зрения на один глаз, резь в глазах).
-Слабость конечностей, потеря координации и баланса.
Мышечные спазмы, усталость, онемение, покалывание и боли в мышцах.
-Потеря чувствительности, нарушения речи, тремор, головокружение.

Склерокистоз яичников

Нарушение мочеиспускания и кишечная дисфункция.
-Психические изменения (снижение концентрации, дефицит внимания, потеря памяти).
Депрессия.
Паранойя.
Неконтролируемый смех и плач.

Как диагностируется рассеянный склероз?

В связи с широким диапазоном и нечеткостью симптомов, рассеянный склероз может не быть диагностирован в течение от нескольких месяцев до нескольких лет после появления симптомов. Врачи, в частности, невролог, должен провести тщательный анализ и выполнить полное физическое и неврологическое обследование, включающее МРТ, электрофизиологические тесты, анализ спинномозговой жидкости (спинномозговая пункция).

В совокупности эти исследования помогают врачу подтвердить диагноз рассеянного склероза. Для точной диагностики рассеянного склероза, необходимо выполнить, по крайней мере, два отдельных обследования МРТ, что бы проследить динамику изменений в центральной нервной системе.

Как выглядит рассеянный склероз на МРТ?

Слева представлено МРТ изображение мозга 35-летнего мужчины с рецидивирующим рассеянным склерозом. На нем видно несколько очагов поражения разной интенсивности (белые пятна). Правое МРТ изображение демонстрирует шейный отдел спинного мозга 27-летней женщины. На нем видна начинающаяся демиелинизация (см. стрелку).

Как лечится рассеянный склероз?

Есть несколько направлений в лечении рассеянного склероза. Выбор направления напрямую зависит от поставленной цели лечения:

повышение скорости восстановления миелина.
снижение скорости разрушения миелина, как следствие, замедление разрушения деятельности ЦНС.
замедление прогрессирования заболевания.
уменьшение осложнений, связанных с потерей функций пораженных органов, лечение, направленное на устранение конкретных симптомов.

Как только цели были установлены, проводят терапию, включающую в себя препараты для устранения симптомов.

Лекарствам, влияющим на иммунную систему, уделяется особое внимание в борьбе с рассеянным склерозом. Как правило, это кортикостероиды, такие как преднизон или метилпреднизолон. Однако их влияние на иммунную систему является неспецифическим и они могут привести к многочисленным побочным эффектам, поэтому кортикостероиды правильнее использовать только в случае тяжелого прогрессирования заболевания, ведущего к инвалидности или причинение болей.

С 1993 года используют препараты для лечения рассеянного склероза, которые влияют на иммунную систему, в частности, интерфероны.

Интерферон бета-1b (Бетаферона и Extavia) Интерферон бета-1а (Rebif) Интерферон бета-1а (Avonex)

Глатирамера ацетат (Копаксон) Натализумаб (Tysabri ®) Митоксантрон (Novantrone ®) Финголимод (Gilenya ®)

Каковы симптомы рассеянного склероза?

Симптомов рассеянного склероза может быть как один, так и несколько, они могут варьироваться от легкой до тяжелой интенсивности.

-Нарушения зрения (нечеткость зрения, цветовые искажения, потерю зрения на один глаз, резь в глазах). -Слабость конечностей, потеря координации и баланса.

Мышечные спазмы, усталость, онемение, покалывание и боли в мышцах. -Потеря чувствительности, нарушения речи, тремор, головокружение.

Нарушение мочеиспускания и кишечная дисфункция. -Психические изменения (снижение концентрации, дефицит внимания, потеря памяти).

Депрессия. Паранойя.

Неконтролируемый смех и плач.

Перспективы в лечении рассеянного склероза

повышение скорости восстановления миелина. снижение скорости разрушения миелина, как следствие, замедление разрушения деятельности ЦНС.

замедление прогрессирования заболевания. уменьшение осложнений, связанных с потерей функций пораженных органов, лечение, направленное на устранение конкретных симптомов.

Как только цели были установлены, проводят терапию, включающую в себя препараты для устранения симптомов.

Лекарствам, влияющим на иммунную систему, уделяется особое внимание в борьбе с рассеянным склерозом. Как правило, это кортикостероиды, такие как преднизон или метилпреднизолон.

С 1993 года используют препараты для лечения рассеянного склероза, которые влияют на иммунную систему, в частности, интерфероны.

Существует много текущих исследований в лечении рассеянного склероза, и по-прежнему они сосредоточены на иммунной системе. Кроме того, ученые пытаются разработать методики, которые позволяют клеткам мозга генерировать новый миелин или предотвратить смерть нервов.

Другие перспективные подходы включают использование прекурсоров (стволовые нейроны) клетки, которые могут быть имплантированы в мозг или спинной мозг, чтобы населить области разрушенных клеток.

Будущая терапия может включать методы, направленные на улучшение импульсов, идущих из поврежденных нервов. Ученые также изучают последствия диеты и других факторов окружающей среды на рассеянный склероз.

Склерокистоз яичников — это процесс их перерождения, сопровождающийся формированием мелких кистозных образований величиной до 1см.

При склерокистозе яичники увеличиваются, а на их поверхности образуются уплотненные оболочки.

Иногда данный синдром называют синдромом Штейн-Левенталя. Обычно склерокистоз формируется в результате поликистоза яичников при прогрессировании нарушений.

Встречаемость составляет 3-5% от всех гинекологических заболеваний, примерно в 30% из них склерокистоз яичников вызывает стойкое бесплодие.

Причины

Основную роль в развитии склерокистоза яичников отводят нарушению процессов синтеза и выделения половых гормонов.

Склерокистоз

Кроме того, играют роль нарушения в работе всех эндокринных органов, так или иначе принимающих участие в регуляции менструального цикла.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что склерокистоз возникает из-за чрезмерной продукции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это приводит к подавлению нормальной работы яичника и формированию в нем мелких незрелых кист, покрытых плотной оболочкой.

В развитии склерокистоза роль отводится также и нарушению синтеза лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Другая теория выделяет основной причиной чрезмерную активность коры надпочечников, а также дефекты в формировании стероидных гормонов и дефицит эстрогенов. По этой причине нарушается созревание фолликулов, повышается уровень мужских половых гормонов и возникает бесплодие.

Виды

Склерокистоз может быть наследственно-обусловленным и приобретенным, обычно возникает у девушек после периода полового созревания и у нерожавших молодых женщин.

Склерокистоз может быть при увеличенных или поликистозных яичниках, либо при уменьшенных или сморщенных яичниках. В обоих случаях их поверхность покрыта плотной оболочкой, под которой могут контурироваться кистозно-перерождаемые фолликулы.

Симптомы склерокистоза

Для склерокистоза характерно наличие следующих симптомов:

  • резкое и двустороннее увеличение яичников,
  • нарушение менструального цикла,
  • бесплодие,
  • повышенное оволосение тела, зачастую с мужскими чертами,
  • гипоплазия матки, половых органов и груди,
  • нарушение веса тела,
  • проблемы с гормональным обменом.

Очень часто склерокистоз сопровождает лишний вес и ожирение, хотя это не обязательно.

Могут быть нарушения общего самочувствия из-за дисбаланса андрогенов и гормонов надпочечников: общая вялость и слабость, головные боли, апатия, неврастения, бессонница, снижение сексуальности.

Одними из самых частых проявлений склерокистоза становятся отсутствие менструаций или их нарушения: сначала менструации удлиняются, становятся очень обильными или наоборот, скудными, затем совсем исчезают.

Склерокистоз проявляется бесплодием, обычно оно возникает у 90% пациенток. При этом постепенно нарастают явления гирсутизма – избыточного оволосения, волосы растут над губой, на щеках и на груди, их много на руках и голенях, на животе. При этом наблюдается гипоплазия (недоразвитость) матки, либо ее атрофия, могут быть недоразвиты молочные железы.

Диагностика

Основу диагностики склерокистоза составляют жалобы пациентки, описанные выше, и длительное бесплодие.

Главное обследование – осмотр на гинекологическом кресле — врач прощупывает нормальную или уменьшенную матку, с увеличенными, бугристыми и плотными яичниками, обычно с обеих сторон. В редких случаях яичники уменьшены.

Функциональные тесты с измерением базальной температуры, кольпоцитограммой и соскобом эндометрия показывают однофазность цикла, что говорит об отсутствии овуляции.

Основа инструментальной диагностики – УЗИ, на котором видны уплотненные яичники, покрытые плотной оболочкой и наполненные кистами.

Также показано проведение газовой пельвеограммы – на ней обычно отмечается уменьшение матки и увеличение яичников с формированием овальной или округлой их формы.

Для инвазивной диагностики используют метод диагностической лапароскопии (порой одновременно с лечением).

Лабораторная диагностика заключается в определении уровня гормонов в сыворотке – исследуют половые гормоны, гормоны гипофиза, гормоны надпочечника и щитовидной железы.

При повышении уровня гормонов надпочечников исключают опухоли надпочечника и опухоль гипофиза.

Лечение склерокистоза

Лечением склерокистоза занимаются врачи-гинекологи и эндокринологи. Выделяют консервативный и оперативный методы лечения.

К консервативной терапии склерокистоза относят:

  • терапию кломифеном в первые 5 дней цикла с пятых суток менструации. Это приводит к стимуляции овуляции.
  • применяют терапию циклофенилом с целью повышения уровня лютеинизирующего гормона,
  • для лечения повышенного оволосения применяют овосистон, регулирующий обмен стероидов, что приводит к снижению роста нежелательных волос. Курс иногда дополняют метронидазолом.
  • при проблемах с надпочечниками назначают преднизолон по схеме, иногда с дополнением во вторую фазу гидроксипрогестерона. Если менструаций нет, их можно вызвать бисекурином, эффективен ХГЧ.

Сегодня активно применяют хирургический метод лечения – метод полной или частичной декапсуляции яичников. Плотные оболочки лапароскопически срезаются с яичников, рассекаются и сшиваются, клиновидно иссекаются.

За счет подобных операций формируется возможность снять угнетение фолликулов, что приводит к восстановлению менструальной функции и дает возможность зачатия ребенка. Иссекаются кисты, которые вырабатывают эстрогены, что приводит к нормализации функций яичников. Перед операцией проводят выскабливание полости матки, чтоб исключить перерождение слизистой.

Однако результаты хирургического лечения нестойкие, в среднем эффект без дальнейшего лечения держится до полугода. Хирургическое лечение назначают при отсутствии результатов при консервативной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *