Среда обитания синего кита

Среда обитания синего кита

Синий кит — крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на Земле. Этот огромный добродушный любитель планктона вечно странствует по просторам Мирового океана в поисках пищи.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Синий кит распространен по всему Мировому океану. Лето он проводит в холодных приполярных водах, богатых планктонными организмами, а на зиму уплывает в теплые воды тропического и субтропического пояса. Дыша атмосферным воздухом, он часто плавает у самой поверхности, но способен нырять на глубину до 450 м.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Синие киты ведут уединенный образ жизни, и только самки долго не разлучаются со своим потомством.

Зиму эти морские исполины проводят, плавая поодиночке в теплых водах умеренного и тропического пояса. Кормами данные акватории небогаты, поэтому большую часть времени животные не питаются. С приближением лета киты откочевывают на обильные кормами пастбища, расположенные в приполярных водах, где интенсивно отъедаются, чтобы пополнить запасы жира. На богатых планктоном участках зачастую собирается большое число китов, которые образуют стада со свободной структурой.

Фото китов

Между собой животные общаются, издавая под водой стоны и ворчащие звуки. Во время кормежки кит медленно плавает в скоплении планктона, в состав которого входит его главное блюдо – криль. Набрав порцию воды с планктоном в широко раскрытую пасть, млекопитающее смыкает челюсти и прижимает язык к нёбу. При этом процеженная вода выталкивается наружу, частицы пищи оседают на пластинах китового уса, и кит собирает их языком. Толстый слой подкожного жира служит ему хорошей изоляцией, предотвращая чрезмерные потери тепла, и важным источником энергии, когда кит плавает в скудных кормами водах. Синие киты пасутся как вблизи поверхности, так и на больших глубинах. Чтобы нырнуть, животное круто изгибается головой вниз, высоко выставив над водой верхнюю кромку хвостового стебля, и медленно погружается на глубину. Гребным винтом ему служит хвостовой плавник, мерно двигающийся в вертикальной плоскости. Вынырнув на поверхность, кит с шумом выталкивает из легких накопившийся там влажный воздух.

ОХРАНА

Во второй половине XIX века начался массовый китобойный промысел, длившийся больше 100 лет. Только в 1930-1931 гг. в южных морях у берегов Антарктиды жертвами китобоев стали 30 тысяч синих китов. Из туш убитых животных добывали китовый ус, применявшийся для изготовления дамских корсетов, ворвань и мясо. В результате хищнического промысла уже во второй половине XX века синие киты оказались на грани полного истребления. Многие природоохранные организации забили тревогу и начали энергичную борьбу за сохранение вида. Их стараниями синий кит был с 1967 г. взят под охрану Вашингтонской конвенции и внесен в Международную Красную книгу исчезающих видов. По оценкам ученых, в настоящее время в океане живет около 2000 синих китов. Их популяция понемногу увеличивается, однако будущее этих исполинов остается под вопросом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у синих китов приурочен к зиме. В эту пору животные встречаются в теплых экваториальных водах и находят себе пару. Как протекают ухаживание и спаривание, ученые до сих пор не знают. Затем группы китов снова распадаются. Во время 11-месячной беременности самка плавает и интенсивно кормится в Арктике или Антарктике, а на следующую зиму уплывает в тропики, чтобы произвести на свет одного детеныша. Новорожденный китенок имеет длину 7 м и весит до 2,5 тонны. Мать проявляет неусыпную заботу о малыше. Во время кормления питательное молоко впрыскивается прямо в рот китенку и в течение 7 первых месяцев жизни остается его единственной пищей. К лету приплывший на планктонные пастбища молодой кит достигает длины 15 м, имеет сформированный цедильный аппарат и начинает питаться планктоном. Самка синего кита становится способной к размножению при длине тела 23 м, а самец – при 22,5 м.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Вынырнувший синий кит выбрасывает через носовые отверстия мощный фонтан, состоящий из влажного воздуха и водяных паров. По-видимому, в таком фонтане содержится также маслянистый секрет носовых пазух и слизь из дыхательных путей. Столб пара, выдохнутого китом, достигает высоты 6 м.
  • Молодой синий кит выпивает за день около 600 л молока. В 6-7 месяцев, когда молочное кормление прекращается, детеныш весит 25 т.
  • В желудке одного синего кита было обнаружено 425 кг криля.
  • Синий кит имеет парные ноздри. Кожа вокруг них густо пронизана нервными окончаниями, чутко реагирующими на малейшие колебания водной среды. При погружении ноздри животного плотно смыкаются. У кита, быстро плывущего под самой поверхностью, вдох и выдох происходят за считанные доли секунда в тот момент, когда его ноздри появляются над водой.
  • Самка синего кита крупнее самца. После сезона интенсивной кормежки ее вес достигает 200 тонн, а в период выкармливания детеныша тела уменьшается на 25%.
  • На коже синего кита часто селятся водоросли, в т. ч. диатомовые, и тогда синевато-серая кожа животного становится более светлой.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Киты из семейства полосатиков ведут кочевой образ жизни, совершая сезонные миграции из мест кормежки в места размножения. К этому семейству принадлежат самые крупные животные планеты. Голова у них широкая и плоская, пластины китового уса короткие, а маленький спинной плавник смещен назад. Многочисленные полосы-складки у них на брюхе могут растягиваться, увеличивая вместимость брюшной полости.

Сейвал  отличается длинной, остроконечной головой. Спина темно-серая, нижняя челюсть и брюхо светло-серые или беловатые. Сейвал питается планктоном, стайными рыбами и кальмарами величиной до 30 см.

 
Полосатик Брайда  на верхней стороне длинного рыла несет три борозды. Кожа на спине голубовато-серая, на брюхе – светлая. Полосатик Брайда питается мелкой рыбешкой и крилем.

Голубой кит

Balaenoptera musculus Linnaeus, голубой кит, относится к семейству полосатиков и является самым крупным его представителем. Иногда его называют желтобрюхим или большим северным полосатиком.

Где живет?

Голубой кит живет как в прибрежных водах, так и на открытой воде, чаще встречаясь далеко от берега. Предпочитает держаться в одиночку или небольшими группами численностью от 2 до 5 особей. В местах питания иногда образует более многочисленные сообщества.

Голубой кит распространен почти везде в Мировом океане, от Гренландии и Новой Земли до Антарктики. Редко встречается только в тропическом поясе. Зиму животные проводят в относительно теплых водах, на широте Калифорнии Северной Америки в северном полушарии, и на широтах Австралии и Южной Африки в южном полушарии. В летний период киты перемешаются в более высокие широты.

Как выглядит голубой кит?

Длина животного составляет в среднем 23 – 24 метра, масса достигает 80 тонн. Отдельные особи достигают длины тела до 33 метров, а веса до 150 тонн; наибольший зафиксированный вес голубого кита – 190 тонн, что равнозначно массе примерно 30-ти слонов или 150-ти быков. Считается, что это млекопитающее является самым крупным из тех, которые когда-либо жили на Земле, даже динозавры не достигали таких размеров.

Поражают результаты измерения отдельных органов голубого кита: наибольший диаметр артерий составляет 40 см, печень весит целую тонну, вес языка достигает трех тонн, а сердца – 700 кг. Количество крови, текущей по венам животного, составляет 10 тонн, а в желудке одновременно помещается до двух тонн пищи. При вдохе в легких голубого кита помещается до 14-ти кубических метров воздуха.

Окраска китов отличается от представителей других видов этого семейства. Голова их гораздо темнее, чем спина. Общий тон окраски синевато-серый, а в области хвоста располагаются многочисленные пятна. Брюхо обычно окрашено в желтый или горчичный цвет. Голубой кит имеет удлиненное тело и относительно небольшую голову. Спинной плавник расположен в задней части спины, он небольшой, имеет только 30 см в высоту. Его форма у разных особей может отличаться. Грудные плавники узкие, составляют около 15% длины тела. Хвостовой плавник достигает четверти длины тела. На брюхе голубого кита расположено около сотни продольных кожных складок.

Характерной особенностью их внешнего вида является нижняя челюсть, которая довольно заметно выгибается в стороны. Форма пластин китового уса голубого кита также необычна – они треугольные, высота их составляет около 1,3 м, общее количество составляет 320-360 пластин. Как сами пластины, так и бахрома – черного цвета.

Образ жизни

Основу питания голубого кита составляют мелкие морские беспозвоночные – планктон, главным образом ракообразные. У берегов Антарктиды рацион состоит в основном из черноглазок, длина которых 5 – 6 см, а в северном полушарии киты питаются более мелкими рачками.

В процессе питания кит плывет с небольшой скоростью, около 10 – 15 км/ч., чередуя периоды погружения с нахождением над поверхностью воды. Под водой обычно проводит около 8 – 10 минут, затем делает несколько коротких выныриваний на 6 – 7 секунд и погружений примерно на полминуты. За каждое такое короткое погружение кит проплывает около 50 метров на очень небольшой глубине. Голубой кит выпускает фонтаны высотой около 10 метров, их форма похожа на колонну или конус с расширением вверху. Небольшие расстояния киты могут проплывать со скоростью около 35 – 40 км/ч.

Голубой кит подвержен заражению паразитами – на его коже иногда живут китовые вши и усоногие рачки, погружая прямо в кожный покров основание своих ракушек. В ротовой полости иногда паразитируют веслоногие рачки и одонтобиусы.

Синий кит — описание, среда обитания, образ жизни

Налет из диатомовых водорослей на всей поверхности кожи характерен для китов при нахождении в холодных водах – на зимовках он обычно исчезает

Размножение

Период размножения у голубого кита повторяется один раз в два года, чаще всего на зимовке в теплых водах. Беременность самки продолжается около 11 месяцев, после чего на свет появляется единственный детеныш. Самка выкармливает его молоком первые семь месяцев жизни, в течение которых детеныш вырастает до длины 16 метров и массы 23 тонны. В возрасте полутора лет детеныш голубого кита весит примерно 50 тонн и имеет длину 20 м

Способность к размножению молодые животные приобретают в возрасте 4 – 5 лет, в это время они обычно имеют около 10 слоев в ушных пробках. Длина самок в этом возрасте – примерно 23 метра. Полностью физическая зрелость голубого кита наступает только в возрасте 14-15 лет при длине тела 26 – 27 м.

Синий кит — крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на Земле. Этот огромный добродушный любитель планктона вечно странствует по просторам Мирового океана в поисках пищи.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Синий кит распространен по всему Мировому океану. Лето он проводит в холодных приполярных водах, богатых планктонными организмами, а на зиму уплывает в теплые воды тропического и субтропического пояса.

Синий кит – самое большое животное на планете

Дыша атмосферным воздухом, он часто плавает у самой поверхности, но способен нырять на глубину до 450 м.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Синие киты ведут уединенный образ жизни, и только самки долго не разлучаются со своим потомством. Зиму эти морские исполины проводят, плавая поодиночке в теплых водах умеренного и тропического пояса. Кормами данные акватории небогаты, поэтому большую часть времени животные не питаются. С приближением лета киты откочевывают на обильные кормами пастбища, расположенные в приполярных водах, где интенсивно отъедаются, чтобы пополнить запасы жира. На богатых планктоном участках зачастую собирается большое число китов, которые образуют стада со свободной структурой. Между собой животные общаются, издавая под водой стоны и ворчащие звуки. Во время кормежки кит медленно плавает в скоплении планктона, в состав которого входит его главное блюдо – криль. Набрав порцию воды с планктоном в широко раскрытую пасть, млекопитающее смыкает челюсти и прижимает язык к нёбу. При этом процеженная вода выталкивается наружу, частицы пищи оседают на пластинах китового уса, и кит собирает их языком. Толстый слой подкожного жира служит ему хорошей изоляцией, предотвращая чрезмерные потери тепла, и важным источником энергии, когда кит плавает в скудных кормами водах. Синие киты пасутся как вблизи поверхности, так и на больших глубинах. Чтобы нырнуть, животное круто изгибается головой вниз, высоко выставив над водой верхнюю кромку хвостового стебля, и медленно погружается на глубину. Гребным винтом ему служит хвостовой плавник, мерно двигающийся в вертикальной плоскости. Вынырнув на поверхность, кит с шумом выталкивает из легких накопившийся там влажный воздух.

ОХРАНА

Во второй половине XIX века начался массовый китобойный промысел, длившийся больше 100 лет. Только в 1930-1931 гг. в южных морях у берегов Антарктиды жертвами китобоев стали 30 тысяч синих китов. Из туш убитых животных добывали китовый ус, применявшийся для изготовления дамских корсетов, ворвань и мясо. В результате хищнического промысла уже во второй половине XX века синие киты оказались на грани полного истребления. Многие природоохранные организации забили тревогу и начали энергичную борьбу за сохранение вида. Их стараниями синий кит был с 1967 г. взят под охрану Вашингтонской конвенции и внесен в Международную Красную книгу исчезающих видов. По оценкам ученых, в настоящее время в океане живет около 2000 синих китов. Их популяция понемногу увеличивается, однако будущее этих исполинов остается под вопросом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у синих китов приурочен к зиме. В эту пору животные встречаются в теплых экваториальных водах и находят себе пару. Как протекают ухаживание и спаривание, ученые до сих пор не знают. Затем группы китов снова распадаются. Во время 11-месячной беременности самка плавает и интенсивно кормится в Арктике или Антарктике, а на следующую зиму уплывает в тропики, чтобы произвести на свет одного детеныша. Новорожденный китенок имеет длину 7 м и весит до 2,5 тонны. Мать проявляет неусыпную заботу о малыше. Во время кормления питательное молоко впрыскивается прямо в рот китенку и в течение 7 первых месяцев жизни остается его единственной пищей. К лету приплывший на планктонные пастбища молодой кит достигает длины 15 м, имеет сформированный цедильный аппарат и начинает питаться планктоном. Самка синего кита становится способной к размножению при длине тела 23 м, а самец – при 22,5 м.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Вынырнувший синий кит выбрасывает через носовые отверстия мощный фонтан, состоящий из влажного воздуха и водяных паров. По-видимому, в таком фонтане содержится также маслянистый секрет носовых пазух и слизь из дыхательных путей. Столб пара, выдохнутого китом, достигает высоты 6 м.
  • Молодой синий кит выпивает за день около 600 л молока. В 6-7 месяцев, когда молочное кормление прекращается, детеныш весит 25 т.
  • В желудке одного синего кита было обнаружено 425 кг криля.
  • Синий кит имеет парные ноздри. Кожа вокруг них густо пронизана нервными окончаниями, чутко реагирующими на малейшие колебания водной среды. При погружении ноздри животного плотно смыкаются. У кита, быстро плывущего под самой поверхностью, вдох и выдох происходят за считанные доли секунда в тот момент, когда его ноздри появляются над водой.
  • Самка синего кита крупнее самца. После сезона интенсивной кормежки ее вес достигает 200 тонн, а в период выкармливания детеныша тела уменьшается на 25%.
  • На коже синего кита часто селятся водоросли, в т. ч. диатомовые, и тогда синевато-серая кожа животного становится более светлой.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Киты из семейства полосатиков ведут кочевой образ жизни, совершая сезонные миграции из мест кормежки в места размножения. К этому семейству принадлежат самые крупные животные планеты. Голова у них широкая и плоская, пластины китового уса короткие, а маленький спинной плавник смещен назад. Многочисленные полосы-складки у них на брюхе могут растягиваться, увеличивая вместимость брюшной полости.

Сейвал  отличается длинной, остроконечной головой. Спина темно-серая, нижняя челюсть и брюхо светло-серые или беловатые. Сейвал питается планктоном, стайными рыбами и кальмарами величиной до 30 см.

 
Полосатик Брайда  на верхней стороне длинного рыла несет три борозды. Кожа на спине голубовато-серая, на брюхе – светлая. Полосатик Брайда питается мелкой рыбешкой и крилем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko