Сухофрукты чернослив польза и вред

Сухофрукты чернослив польза и вред

Содержание

В статье поговорим о кураге, ее пользе и вреде для организма. Этот сухофрукт известен многим, но об уникальных свойствах продукта знают не все. Рассмотрим состав сушеного абрикоса. Поговорим, как не ошибиться с выбором продукта, а также о его противопоказаниях.

Познакомимся с популярными рецептами, которые будут уместны как для детей, так и взрослых. Не стоит забывать о противопоказаниях. Есть заболевания, при которых употребление продукта окажется губительным для здоровья.

Чем полезна курага

Курагу часто рекомендуют для поддержания иммунитета, укрепления общего состояния. Даже людям в послеоперационный предлагают этот сухофрукт. В чем же причина? Все дело в уникальном составе.

Сушеный абрикос содержит:

  • Калий. Он нормализует работу всех внутренних органов.
  • Кальций. Незаменимый элемент. Укрепляет кости, мышечную ткань.
  • Железо. Особенно ценно вещество для людей, страдающих заболеваниями крови. Оно насыщает организм кислородом, поднимает уровень гемоглобина.
  • Медь. Отвечает за женскую красоту. Делает кожу упругой.
  • Ретинол. Нужен для нормализации зрения, улучшает репродуктивную функцию.
  • Рибофлавин. Нормализует обмен веществ. Ценен для детского организма. Улучшает память, успокаивает нервную систему.
  • Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Витами Е. Основное предназначение – напитать клетки кислородом, замедлить процесс старения. Активно применяется в косметологии, укрепляет ногти и волосы.
  • Ниацин. Препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в обмене веществ.

Как видим, состав действительно уникальный. Содержат вещества, которые вместе образуют замечательный тандем. Любая болезнь обойдет стороной, если ежедневно применять несколько штук кураги.

С какими недугами поможет справиться курага

Вылечить серьезное заболевание при помощи кураги нельзя, но в качестве профилактики и поддержки организма продукт подходит идеально:

  1. Рекомендован людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Курагу лучше есть с медом, ежедневно 3 раза в день. При этом можно нормализовать давление, повысить уровень гемоглобина, предотвратить образование тромбов и бляшек. Рекомендовано деткам при малокровии. Но дозировку лучше согласовать с врачом.
  2. Хорошо нормализует уровень сахара в крови. Курага ценна тем, что помогает выработать в поджелудочной железе глюкагон, который действует, как инсулин.
  3. Если простудные заболевания, мигрени не обошли вас стороной, обратите внимание на сухофрукты. Хорош микс: курага, изюм, орехи, мед. Эта смесь восстановит иммунитет, придаст силы организму.
  4. В народной медицине есть мнение, что сушеный абрикос может справиться с раковыми клетками. Но научно этот факт никак не доказан.

Также рекомендовано принимать сухофрукты при авитаминозе, анорексии, повышенном давлении, заболеваниях щитовидной железы, запорах, малокровии.

Как выбрать продукт

Чтобы курага была полезной, ее нужно правильно выбирать. Делать это необходимо основываясь на ее товарный вид. Все привыкли видеть ярко-оранжевый, глянцевый сухофрукт. Но попробуйте высушить абрикос дома, и поймете, что подобного эффекта вы не добьетесь.

Полностью натуральный продукт имеет бледно желтый, даже сероватый цвет. Если был высушен неправильно, на него попала влага, продукт приобретает сероватый оттенок.

Те сухофрукты, которые лежат на полках магазинов, обработаны химикатами. Если все технологии соблюдены, никакого вреда от них не будет. Полезные свойства абрикоса сохранятся.

Обязательно попробуйте урюк, услышали ярко выраженную сладость и винный аромат, не стоит покупать продукцию.

Как принимать курагу

Сухофрукт часто применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки в пироги, торты, добавляют в различные десерты. Любители узбекской кухни наверняка знают, что без этого продукта не обойдется натуральный плов.

Повара говорят о том, что курага идеально сочетается с кашами. Добавив на завтрак подобное блюдо, можно быть уверенным в заряде энергией на целый день.

Также можно приготовить коктейль из сухофрута. Такой напиток рекомендуется пить не больше одного стакана в сутки.

Коктейль из кураги

Ингредиенты:

  • Курага – 300 г.
  • Сок персика – 1 литр.

Как приготовить: Для начала запарьте курагу кипятком. Она должна настояться около часа. Жидкость не выливайте, в ней много питательных веществ. Распаренный сухофрукт перемелите в блендере до состояния пюре. Добавьте свежевыжатый сок. Если напиток получился очень концентрированным, добавьте воду, в которой распаривался сушеный абрикос.

Как использовать: Принимайте по стакану в день. Можно добавить несколько капель лимонного сока, свежею мяту и лед.

Результат: Укрепится иммунитет.

Такой напиток отлично утоляет жажду. Рекомендовано пить людям, которые активно занимаются спортом. Педиатры советуют давать напиток детям, особенно школьникам. Он укрепит память, придаст сил и бодрости. Не стоит делать это регулярно. После месячного приема делайте перерыв (2-3 недели). При появлении первых признаков аллергии прекратите давать напиток.

Врачи же рекомендуют обратить внимание на полезную смесь. Кушать ее необходимо для поддержания сил в организме.

Польза и вред чернослива

Особенно актуален рецепт в осенне-зимний период, когда атакуют вирусы и бактерии.

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  • Курага.
  • Изюм. Присмотритесь к высушенному винограду. Лучше использовать продолговатый, светлый продукт.
  • Чернослив (без косточек).
  • Орехи. Если есть возможность, делайте микс (грецкий орех, кешью, фундук).
  • Натуральный мед.

Как приготовить: Возьмите равное количество ингредиентов. Перемелите их в блендере или пропустите через мясорубку. Перемешайте, залейте медом. Его лучше брать немного больше, чем основных компонентов. Мед должен быть не засахаренным. Лучше используйте майские сорта.

Как использовать: Съедайте каждый день по чайной ложке смеси (натощак). Можно запивать зеленым чаем или водой с лимоном.

Результат: Вы принесете огромную пользу организму, избавитесь от шлаков и токсинов.

Смесь обязательно храните в холодильнике.

Влияние на женский организм

Несмотря на то, что сухофрукт довольно калорийный (232 Ккал в 100 г), его любят принимать в пищу девушки. И это не случайно. Продукт помогает справиться с ПМС, снимает нервное напряжение, положительно влияет на состояние ногтей и волос.

Многие диетологи рекомендуют этот сухофрукт в качестве основного ингредиента для разгрузочных дней. Суть в том, чтобы в течение суток употреблять напитки на основе высушенных абрикос. Это может быть чай, компот, коктейль и даже кофе с курагой.

Отдельно хотелось бы затронуть тему беременности. Многие врачи рекомендуют употреблять сухофрукт в этот период. Обоснования следующие:

  • Отлично помогает справиться с давлением, которое возникает, как правило, в последнем триместре.
  • Отвар мочегонный, хорошо снимает отеки. Противопоказания – проблемы с почками.
  • Если у девушки повышен сахар, курага может стать его заменой.
  • Сухофрут действует, как мягкое слабительное.

Ну и конечно уникальный химический состав укрепит иммунитет будущей мамы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, курага имеет ряд противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Проблемы с желудком: диарея, газообразование, метаболизм. При приеме продукта симптомы только усилятся.
  • Диабет второй степени. В этом случае человек должен проконсультироваться с врачом, определить четкую дозировку.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Проявляется в виде кожной сыпи, зуда, отеков.
  • Гипотония.

Список не очень обширный. Примечательно, что употреблять курагу можно с рождения. Даже грудничкам при запорах рекомендован отвар из сухофрукта.

Что запомнить

  1. Курага – сушеные дольки абрикос, которые имеют приятный вкус.
  2. Сухофрукт имеет уникальный состав.
  3. Применяют для укрепления здоровья, поднятия иммунитета.
  4. Можно использовать детям.
  5. Есть много разнообразных рецептов, в которых курага – главный ингредиент.
  6. Не стоит забывать о противопоказаниях.

Здоровье

Сушеный чернослив — польза и вред

Этот продукт легко найти практически в любом магазине, он вкусен и поэтому многие люди покупают его. Но, прежде чем включать его в рацион, давайте обсудим, в чем состоит польза сушеного чернослива, и есть ли от него вред, а для этого надо разобраться, какие вещества он содержит.

Чем полезен сушеный чернослив?

Чернослив это не что иное, как высушенная черная слива, и в его составе можно найти все витамины, которые содержит спелый плод. В продукте есть витамин В, С, а и РР, он содержит большое количество клетчатки, яблочную и щавелевую кислоту, пектины, фосфор, натрий, калий и железо. К полезным свойствам чернослива сушеного можно отнести то, что он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков. Но, его не стоит есть людям, которые страдают от диареи или метеоризма, зато тем, у кого есть запор, чернослив может помочь избавиться от него.

Также польза сушеного чернослива заключается в том, что он способен укрепить иммунную систему организма, ведь он содержит довольно много витамина С. Регулярно употребляя сушеные сливы, можно не опасаться простудных заболеваний, ведь иммунитет будет работать как часы. Согласно постулатам народной медицины, чернослив может облегчить состояние больного подагрой, его рекомендуют есть при данном заболевании, желательно, вместе с кисломолочными продуктами.

Однако, этот продукт может нанести вред организму, ведь он содержит очень много сахара, а также весьма калориен. По этим причинам его запрещено есть людям с сахарным диабетом любого типа и тем, у кого стоит диагноз ожирение. Если человек хочет похудеть, следует ограничивать употребление сухофруктов, в том числе и чернослива. Можно позволить себе съесть 1-2 штучки раз в 2-3 дня, но не больше, иначе сбросить лишние килограммы может и не получиться.

В статье поговорим о кураге, ее пользе и вреде для организма. Этот сухофрукт известен многим, но об уникальных свойствах продукта знают не все. Рассмотрим состав сушеного абрикоса. Поговорим, как не ошибиться с выбором продукта, а также о его противопоказаниях.

Познакомимся с популярными рецептами, которые будут уместны как для детей, так и взрослых. Не стоит забывать о противопоказаниях. Есть заболевания, при которых употребление продукта окажется губительным для здоровья.

Чем полезна курага

Курагу часто рекомендуют для поддержания иммунитета, укрепления общего состояния. Даже людям в послеоперационный предлагают этот сухофрукт. В чем же причина? Все дело в уникальном составе.

Сушеный абрикос содержит:

  • Калий. Он нормализует работу всех внутренних органов.
  • Кальций. Незаменимый элемент. Укрепляет кости, мышечную ткань.
  • Железо. Особенно ценно вещество для людей, страдающих заболеваниями крови. Оно насыщает организм кислородом, поднимает уровень гемоглобина.
  • Медь. Отвечает за женскую красоту. Делает кожу упругой.
  • Ретинол. Нужен для нормализации зрения, улучшает репродуктивную функцию.
  • Рибофлавин. Нормализует обмен веществ. Ценен для детского организма. Улучшает память, успокаивает нервную систему.
  • Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Витами Е. Основное предназначение – напитать клетки кислородом, замедлить процесс старения. Активно применяется в косметологии, укрепляет ногти и волосы.
  • Ниацин. Препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в обмене веществ.

Как видим, состав действительно уникальный. Содержат вещества, которые вместе образуют замечательный тандем. Любая болезнь обойдет стороной, если ежедневно применять несколько штук кураги.

С какими недугами поможет справиться курага

Вылечить серьезное заболевание при помощи кураги нельзя, но в качестве профилактики и поддержки организма продукт подходит идеально:

  1. Рекомендован людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Курагу лучше есть с медом, ежедневно 3 раза в день. При этом можно нормализовать давление, повысить уровень гемоглобина, предотвратить образование тромбов и бляшек. Рекомендовано деткам при малокровии. Но дозировку лучше согласовать с врачом.
  2. Хорошо нормализует уровень сахара в крови. Курага ценна тем, что помогает выработать в поджелудочной железе глюкагон, который действует, как инсулин.
  3. Если простудные заболевания, мигрени не обошли вас стороной, обратите внимание на сухофрукты. Хорош микс: курага, изюм, орехи, мед. Эта смесь восстановит иммунитет, придаст силы организму.
  4. В народной медицине есть мнение, что сушеный абрикос может справиться с раковыми клетками. Но научно этот факт никак не доказан.

Также рекомендовано принимать сухофрукты при авитаминозе, анорексии, повышенном давлении, заболеваниях щитовидной железы, запорах, малокровии.

Как выбрать продукт

Чтобы курага была полезной, ее нужно правильно выбирать. Делать это необходимо основываясь на ее товарный вид. Все привыкли видеть ярко-оранжевый, глянцевый сухофрукт. Но попробуйте высушить абрикос дома, и поймете, что подобного эффекта вы не добьетесь.

Полностью натуральный продукт имеет бледно желтый, даже сероватый цвет. Если был высушен неправильно, на него попала влага, продукт приобретает сероватый оттенок.

Те сухофрукты, которые лежат на полках магазинов, обработаны химикатами. Если все технологии соблюдены, никакого вреда от них не будет. Полезные свойства абрикоса сохранятся.

Обязательно попробуйте урюк, услышали ярко выраженную сладость и винный аромат, не стоит покупать продукцию.

Как принимать курагу

Сухофрукт часто применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки в пироги, торты, добавляют в различные десерты. Любители узбекской кухни наверняка знают, что без этого продукта не обойдется натуральный плов.

Повара говорят о том, что курага идеально сочетается с кашами. Добавив на завтрак подобное блюдо, можно быть уверенным в заряде энергией на целый день.

Также можно приготовить коктейль из сухофрута. Такой напиток рекомендуется пить не больше одного стакана в сутки.

Коктейль из кураги

Ингредиенты:

  • Курага – 300 г.
  • Сок персика – 1 литр.

Как приготовить: Для начала запарьте курагу кипятком. Она должна настояться около часа. Жидкость не выливайте, в ней много питательных веществ. Распаренный сухофрукт перемелите в блендере до состояния пюре. Добавьте свежевыжатый сок. Если напиток получился очень концентрированным, добавьте воду, в которой распаривался сушеный абрикос.

Как использовать: Принимайте по стакану в день. Можно добавить несколько капель лимонного сока, свежею мяту и лед.

Результат: Укрепится иммунитет.

Такой напиток отлично утоляет жажду. Рекомендовано пить людям, которые активно занимаются спортом. Педиатры советуют давать напиток детям, особенно школьникам. Он укрепит память, придаст сил и бодрости. Не стоит делать это регулярно. После месячного приема делайте перерыв (2-3 недели). При появлении первых признаков аллергии прекратите давать напиток.

Врачи же рекомендуют обратить внимание на полезную смесь. Кушать ее необходимо для поддержания сил в организме. Особенно актуален рецепт в осенне-зимний период, когда атакуют вирусы и бактерии.

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  • Курага.
  • Изюм. Присмотритесь к высушенному винограду. Лучше использовать продолговатый, светлый продукт.
  • Чернослив (без косточек).
  • Орехи. Если есть возможность, делайте микс (грецкий орех, кешью, фундук).
  • Натуральный мед.

Как приготовить: Возьмите равное количество ингредиентов. Перемелите их в блендере или пропустите через мясорубку. Перемешайте, залейте медом. Его лучше брать немного больше, чем основных компонентов. Мед должен быть не засахаренным. Лучше используйте майские сорта.

Как использовать: Съедайте каждый день по чайной ложке смеси (натощак).

Чернослив: польза и вред для организма человека

Можно запивать зеленым чаем или водой с лимоном.

Результат: Вы принесете огромную пользу организму, избавитесь от шлаков и токсинов.

Смесь обязательно храните в холодильнике.

Влияние на женский организм

Несмотря на то, что сухофрукт довольно калорийный (232 Ккал в 100 г), его любят принимать в пищу девушки. И это не случайно. Продукт помогает справиться с ПМС, снимает нервное напряжение, положительно влияет на состояние ногтей и волос.

Многие диетологи рекомендуют этот сухофрукт в качестве основного ингредиента для разгрузочных дней. Суть в том, чтобы в течение суток употреблять напитки на основе высушенных абрикос. Это может быть чай, компот, коктейль и даже кофе с курагой.

Отдельно хотелось бы затронуть тему беременности. Многие врачи рекомендуют употреблять сухофрукт в этот период. Обоснования следующие:

  • Отлично помогает справиться с давлением, которое возникает, как правило, в последнем триместре.
  • Отвар мочегонный, хорошо снимает отеки. Противопоказания – проблемы с почками.
  • Если у девушки повышен сахар, курага может стать его заменой.
  • Сухофрут действует, как мягкое слабительное.

Ну и конечно уникальный химический состав укрепит иммунитет будущей мамы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, курага имеет ряд противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Проблемы с желудком: диарея, газообразование, метаболизм. При приеме продукта симптомы только усилятся.
  • Диабет второй степени. В этом случае человек должен проконсультироваться с врачом, определить четкую дозировку.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Проявляется в виде кожной сыпи, зуда, отеков.
  • Гипотония.

Список не очень обширный. Примечательно, что употреблять курагу можно с рождения. Даже грудничкам при запорах рекомендован отвар из сухофрукта.

Что запомнить

  1. Курага – сушеные дольки абрикос, которые имеют приятный вкус.
  2. Сухофрукт имеет уникальный состав.
  3. Применяют для укрепления здоровья, поднятия иммунитета.
  4. Можно использовать детям.
  5. Есть много разнообразных рецептов, в которых курага – главный ингредиент.
  6. Не стоит забывать о противопоказаниях.

Здоровье

Плоды дерева слива определенных сортов (Ренклод или Венгерка), завяленные или сушеные получили название «Чернослив», полюбившийся нам больше без косточек. Берутся для чернослива, как правило, качественные костянки (крупные, не пораженные плоды ренклода, венгерки), тогда интересуемый продукт получается качественный, а содержание в нем полезных веществ высокое. Процесс сушки плодов сливы обычно производят на пару. Предварительно сливы недолго бланшируют в кипятке, чтобы мякоть не потеряла своих лечебных свойств и вкусовой гаммы качеств.

В период беременности женщины избегают возникновения проблем со здоровьем понимая, что так или иначе они оказывают негативное воздействие на плод, его развитие и здоровье.

Чернослив – польза и вред для организма, состав, калорийность

При выборе продуктов питания будущим мамам важно знать, какие продукты им рекомендованы, а какие категорически запрещено употреблять в пище. Чернослив — продукт, в период беременности желателен в некоторых случаях, но употреблять необходимо в пищу в малых количествах.

Польза чернослива при беременности

Многие полезные вещества сберегаются в сухофруктах вообще, в том числе в черносливе, в частности. Чернослив – это своеобразное антиоксидантное средство, выступающее в среде экологических неблагоприятных условий в роли профилактического лекарства. Регулярно съедая чернослив, можно защитить от влияния природы или снизить действие на организм абиотических факторов. В черносливе заключен большой запас БАВ — витаминов В-группы, помогающие быстрому восстановлению нервной системы организма, необходимые для работы мозга. Благодаря полезному химическому составу продукт чернослив обладает свойствами антибактериальными, что уменьшает возможность заражения заболеваниями простудного характера. При беременности это важно. В черносливе калорий больше, чем в сливовых свежих плодах.

Содержит в себе чернослив микро- и макроэлементы: натрий, фосфор, калий, магний, кальций, железо; клетчатку; витамины В, РР, С, А; органические кислоты, фруктозу, пектины. Рекомендовано-дозированное употребление качественного чернослива имеет благотворное влияние на системы кровеносную, пищеварительную, и иммунную. Чернослив известен своим отличным желчегонным и мочегонным действием. Употребляя чернослив, возможно: оптимизировать баланс жидкости в организме, предотвратить запоры (актуальные проблемы в период беременности), регулировать массу тела — убрать излишний вес, улучшить цвет лица (оптимизировать состояние кожных покровов).

Предостережения к употреблению чернослива при беременности

Как было выше сказано, с черносливом требуется меру соблюдать, как, впрочем, и с иным продуктом. Углевода фруктозы в черносливе высокое содержание, это понятно даже по вкусу. Несоблюдение рекомендованных врачом количеств продукта может спровоцировать у женщины появление следующих весомых проблем:

  • ненужную в весе прибавку;
  • наличие в моче показателя сахара;
  • повышение в крови уровня сахара;
  • аллергические высыпания на коже, пятна.

Показания к применению чернослива в период беременности

Обычно, в период беременности перестройки фона гормонов оказывают воздействие и на мускулатуру кишечника, у беременной женщины имеют место проблемы со стулом. С увеличением размеров матки также усиливается давление на отделы кишечника. Чаще появляются запоры, болезненность. Это и является показанием к устранению описанных симптомов с помощью чернослива в амплуа лекарственного средства.

Употребление чернослива во время беременности

Способов употребления много:

  1. В качестве добавки чернослив обычно употребляют к основным блюдам: плову, мясным блюдам.
  2. В виде витаминных смесей, добавляя к мелко измельченному черносливу другие ингредиенты: мед, свежие ягоды или сухофрукты, орехи.
  3. Как добавка в черный чай в виде мелких кусочков чернослива. Такой целебный напиток будет полезен при беременности, так как быстро снимает усталость.
  4. В качестве завтрака натощак использовать йогурт с черносливом, это повлияет на кишечник, послужит хорошим стабилизатором его работы.

Какой чернослив можно употреблять при беременности?

Кто платит дважды согласно присказке? Скупиться не нужно в выборе чернослива — прежде всего, он должен быть качественным: не слишком сухим, не слишком мягким, на вкус кисло-сладким, без примеси и горького послевкусия, черного цвета, без бурых пятен (как свидетельство того, что продукт реанимировали, он уже был обработан кипятком).

Автор: IvanKostin

Дата публикации: 03.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko