Сыр для кормящей мамы

Сыр для кормящей мамы

Большинство наших мам и бабушек совсем не задумывались о том, что можно есть при кормлении грудью, а что – нет, можно ли сыр кормящей маме, молоко, грибы или любой другой продукт. Да и сейчас многие об этом сильно не задумываются, ведь по сути в любом натуральном и свежем продукте содержатся полезные вещества. Но всегда были, есть и будут детки-аллергики, а также малыши со слабой пищеварительной системой. Вот в таких случаях кормящей маме стоит более вдумчиво планировать свой рацион, чтобы ребенок не мучился коликами и расстройством желудка.

Почти в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов, содержатся вредные вещества: различные добавки, консерванты, вкусовые усилители, красители и прочие вредности. Так как количество детей аллергиков во многих странах доходит до 75-80%, врачами были разработаны специальные правила питания мам во время кормления грудью.

Адыгейский сыр, его польза и вред

Сыр, как правило, не входит в список запрещенных продуктов, поэтому может употребляться кормящей мамой почти всегда, за исключением отдельных случаев, когда у малыша индивидуальная непереносимость этого продукта.

Сыр очень ценен как продукт питания. В нем содержится много витаминов, но самое главное – в нем высокое содержание кальция, намного выше, чем в молочных продуктах, причем этот кальций усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому для кормящей мамы сыр будет особенно полезен.

Однако сыры тоже бывают разными: плавлеными, твердыми, с плесенью и т.д. К сожалению, большинство сыров, предлагаемых на полках магазинов, содержат в своем составе консерванты и красители, хотя для натурального и качественного продукта они вовсе не нужны, так как хороший качественный сыр, приготовленный по правильной технологии, и без консервантов может храниться в течение нескольких месяцев.

Сыр, получаемый в результате долгой варки творога с молоком и маслом, имеет темный цвет. Светлый сыр получается в результате прессования и опускания творога в кипящую воду на короткое время. Если рассуждать с точки зрения максимальной пользы и безопасности, то кормящей маме лучше кушать светлые сыры. Это сулугуни, овечий сыр, турецкий, греческий и т.д.

Плавленые сыры обычно содержат много различных добавок, начиная консервантами и заканчивая различными усилителями вкуса. Это можно проверить по этикетке. От таких сыров лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы кормления грудью, пока пищеварительная система ребенка еще не окрепла.

В вареных темных сырах добавки встречаются намного чаще, чем в других сортах. Очень много кальция содержится в твердых сырах, например, в голландском. Как правило, качественные сыры твердых сортов содержат минимальное количество добавок, либо вообще без них, поэтому желательнее всего при кормлении грудью употреблять в пищу именно их.

Сыры с плесенью кормящим мамам лучше вообще не употреблять из-за того, что в них содержится пенициллин. Он относится к классу антибиотиков, поэтому, попадая в молоко, может вызвать в организме ребенка привыкание. В дальнейшем в случае заболевания врачам придется искать другие лекарства, так как те, что содержат пенициллин, могут не помочь, болезнетворные бактерии перестанут быть к нему восприимчивыми.

Если думать о том, можно ли сыр кормящей маме и какой, то можно посоветовать употреблять сыры домашнего приготовления. Их можно купить у фермеров, либо приготовить самим дома, рецептов масса. Дома можно приготовить как прессованный, так и вареный и даже плавленый сыр, зато вы будете уверены в качестве, свежести и натуральности продукта.

Предыдущая статья:Как собрать ртуть от градусника?Следующая статья:Можно ли курагу кормящей маме?

Можно ли есть сыр Бри кормящей маме?

Большинство наших мам и бабушек совсем не задумывались о том, что можно есть при кормлении грудью, а что – нет, можно ли сыр кормящей маме, молоко, грибы или любой другой продукт. Да и сейчас многие об этом сильно не задумываются, ведь по сути в любом натуральном и свежем продукте содержатся полезные вещества. Но всегда были, есть и будут детки-аллергики, а также малыши со слабой пищеварительной системой. Вот в таких случаях кормящей маме стоит более вдумчиво планировать свой рацион, чтобы ребенок не мучился коликами и расстройством желудка.

Почти в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов, содержатся вредные вещества: различные добавки, консерванты, вкусовые усилители, красители и прочие вредности. Так как количество детей аллергиков во многих странах доходит до 75-80%, врачами были разработаны специальные правила питания мам во время кормления грудью. Сыр, как правило, не входит в список запрещенных продуктов, поэтому может употребляться кормящей мамой почти всегда, за исключением отдельных случаев, когда у малыша индивидуальная непереносимость этого продукта.

Сыр очень ценен как продукт питания. В нем содержится много витаминов, но самое главное – в нем высокое содержание кальция, намного выше, чем в молочных продуктах, причем этот кальций усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому для кормящей мамы сыр будет особенно полезен.

Однако сыры тоже бывают разными: плавлеными, твердыми, с плесенью и т.д. К сожалению, большинство сыров, предлагаемых на полках магазинов, содержат в своем составе консерванты и красители, хотя для натурального и качественного продукта они вовсе не нужны, так как хороший качественный сыр, приготовленный по правильной технологии, и без консервантов может храниться в течение нескольких месяцев.

Сыр, получаемый в результате долгой варки творога с молоком и маслом, имеет темный цвет. Светлый сыр получается в результате прессования и опускания творога в кипящую воду на короткое время. Если рассуждать с точки зрения максимальной пользы и безопасности, то кормящей маме лучше кушать светлые сыры. Это сулугуни, овечий сыр, турецкий, греческий и т.д.

Плавленые сыры обычно содержат много различных добавок, начиная консервантами и заканчивая различными усилителями вкуса. Это можно проверить по этикетке. От таких сыров лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы кормления грудью, пока пищеварительная система ребенка еще не окрепла.

В вареных темных сырах добавки встречаются намного чаще, чем в других сортах. Очень много кальция содержится в твердых сырах, например, в голландском. Как правило, качественные сыры твердых сортов содержат минимальное количество добавок, либо вообще без них, поэтому желательнее всего при кормлении грудью употреблять в пищу именно их.

Сыры с плесенью кормящим мамам лучше вообще не употреблять из-за того, что в них содержится пенициллин. Он относится к классу антибиотиков, поэтому, попадая в молоко, может вызвать в организме ребенка привыкание. В дальнейшем в случае заболевания врачам придется искать другие лекарства, так как те, что содержат пенициллин, могут не помочь, болезнетворные бактерии перестанут быть к нему восприимчивыми.

Если думать о том, можно ли сыр кормящей маме и какой, то можно посоветовать употреблять сыры домашнего приготовления.

Их можно купить у фермеров, либо приготовить самим дома, рецептов масса. Дома можно приготовить как прессованный, так и вареный и даже плавленый сыр, зато вы будете уверены в качестве, свежести и натуральности продукта.

Предыдущая статья:Как собрать ртуть от градусника?Следующая статья:Можно ли курагу кормящей маме?

Среди молочных продуктов он является любимым лакомством многих женщин. Насыщенный кальцием продукт полезен для взрослых и детей. Он богат белком, необходимым для растущих организмов. А разрешен ли он кормящим мамам? Что надо знать о его полезных свойствах и правильном употреблении при лактации?

О составе и пользе продукта

Сыр как продукт переработки молока обладает массой полезных качеств:

  1. Улучшение пищеварения, положительное влияние на работу кишечника.
  2. Нормализация кроветворения и движения лимфы.
  3. Повышение иммунитета и выработка энергии.
  4. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Снижение риска возникновения туберкулеза, сахарного диабета.
  6. Обеспечение роста волос и ногтей, их крепости.
  7. Стабилизация водного баланса в организме.

Вышеуказанные полезные качества молочного продукта достигаются благодаря его богатому составу. Сыр насыщен витамином В9 (фолиевая кислота) — его в 100 граммах продукта содержится 19 мкг. Есть в нем аскорбиновая кислота (2,8 мг на 100 граммов), формирующая иммунитет и нормализующая свертываемость крови. Компонентами сыра являются также витамины А, РР, В6, В2, В1, В12, Е. Что касается минерального состава, то в нем содержатся железо, кальций, марганец, калий, цинк. Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию фосфора (540 мг в 100 граммах), натрия (860 мг), магния (50 мг).

Стоит отметить, что твердые сорта сыра созревают 4-8 месяцев. Они для человеческого организма полезнее, чем копченые и плавленые.

В чем польза сыра

Рассольные сорта отличаются солоноватостью. Они изготовляются из овечьего, козьего и коровьего молока.

Сыр и лактация

Исходя из насыщенности продукта кальцием и другими полезными веществами, вводить его в меню кормящей женщины можно. Однако делать это надо осторожно и постепенно. Необходимо учитывать, что содержание жира в продукте может быть от 10 до 60%. Сыр твердых сортов калорийный.

В принципе, этот молочный продукт не принадлежит к категории аллергенных, поэтому у малыша кожных реакций вызвать не может. И все же, стоит при грудном вскармливании вводить его в рацион постепенно. Попробуйте съесть небольшой кусочек продукта (20-30 граммов) в обеденное время. За реакцией крохи наблюдайте в течение суток. Если стул не изменился, колики отсутствуют, малыш спокоен, тогда можно увеличить порцию продукта на следующий раз до 40 граммов. А когда мама заметила, что дитя испытывает дискомфорт, поджимает ножки, стул стал реже, то стоит на месяц забыть о полезном продукте. Повторяя попытку введения его в свое меню, женщина должна выбрать сыр менее жирный и употребить его не более 20 граммов.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам выбирать рассольные виды сыра из овечьего и козьего молока. Ведь цельное коровье молоко при лактации порой вызывает аллергию у грудничков. Подойдет сыр Рикотта, жирность которого составляет 10%. Можно попробовать и немного Брынзы. Педиатры говорят, что с раннего детства дитя должно привыкать к разнообразию вкусов — соленому, сладкому, кислому, острому. И знакомит с ними как раз материнское молоко, его привкус.

Фета — продукт из козьего молока. Он рекомендуется лактирующим женщинам, поскольку по вкусу напоминает творог, который является одним из самых полезных продуктов в питании кормящей мамы. Ей на раннем этапе жизни малыша (хотя бы до трех месяцев) надо выбирать не слишком жирные сорта.

Стоит учесть, что этот продукт имеет ряд ограничений в употреблении при лактации. Его не рекомендуется вводить в меню при гастрите, гипертонии, язве. Слишком соленые виды могут вызвать задержку жидкости в организме, а это негативно влияет на выработку грудного молока. При лактации нельзя употреблять сыры с добавками грибов, ветчины, специй. Запрещаются и продукты с плесенью —ни могут вызвать диарею.

Рекомендуемое количество сыра в меню кормящей женщины не должно превышать 50-60 граммов в сутки.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, этот продукт можно сочетать с другими. Например, можно запекать овощи или мясо в духовке, в конце посыпая их сыром. Он придаст оригинальный вкус и овощным салатам — в этом случае рекомендуется добавлять его в натертом виде.

Продукты для кормящей мамы. Список

Каждой счастливой мамочке в период кормления грудью следует серьезно отнестись к собственному питанию. В это время рацион женщины должен быть сбалансированным, достаточно разнообразным, чтобы в организм малыша вместе с молоком матери поступали все необходимые витамины и микроэлементы.

Сыр при грудном вскармливании

Следует изучить, составленый опытными диетологами список продуктов для кормящей мамы.

1. Мясо птицы, скота (мясо кролика, говядина, нежирная баранина, куриное мясо без кожи, телятина, индейка, нежирная свинина). Мясо в рацион кормящей мамы следует включать ежедневно или хотя бы через день.

Способ приготовления тушение, варка или запекание, жарка исключается. Мясо подлежит обработке на умеренном огне в течение 2-2,5 часов. Мясо скота приготовилось, если мышечные волокна можно легко отделить друг от друга, продукт легко прожевывается и немного сладковат на вкус. В случае с мясом птицы процесс приготовления продолжается пока мясо не станет с легкостью отделяться от кости. Умеренное использование специй во время приготовления мяса допустимо.

2. Молочные продукты. Рекомендуется употреблять каждый день или хотя бы через день. Из этой категории предпочтение отдается следующим продуктам: ряженка, простокваша, йогурт питьевой, кефир, творог обязательно с минимальным сроком хранения.

Добавлять в молочные продукты варенье, мед или сахар нельзя. Продукты данной группы в сочетании со сладким могут стать причиной сильного газообразования. Творог можно использовать при приготовлении сырников или запеканок. Однако сырники обжаривать не следует, лучше пропечь их на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном до тех пор, пока не появится небольшая корочка. Сковородку можно немножко смазать растительным маслом.

В период кормления грудью женщине следует употреблять должное количество сливочного масла. Добавлять его можно в сваренные на воде крупы, макароны, можно скушать бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом.

10%-е сливки можно периодически добавлять в чай, сваренное на воде какао и натуральный кофе. Не более 3 раз в неделю кормящей маме можно побаловать себя маленькой чашечкой кофе по истечении одного, полутора часов после основных приемов пищи. В кофе можно добавить немножко сливок и сахара, однако, помните, что это касается лишь натурального молотого кофе, не растворимого.

Кроме того, женщине следует включить в свой рацион зернистый и полутвердые сорта сыров. Предпочтение отдается молодым рассольным сырам: моцарелла, сулугуни, брынза. До употребления сыр рекомендуют вымочить в холодной кипяченой воде. Употребление молока в пакетах, а также купленного с рук следует ограничить.

3. Крупы. Все виды круп следует готовить на воде методом длительного томления в духовке или же варить на слабеньком огне в емкости с толстым дном. В целях придания каше молочного вкуса в конце приготовления в нее можно добавить 10%-е сливки, сметану или сливочное масло.

4. Яйца. Яйца также входят в список продуктов для кормящей мамы. Привилегия отдается перепелиным яйцам, к куриным яйцам следует относиться осторожно.

5. Овощи. Картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий красный или зеленый перец, репчатый лук, порей можно готовить в смешанном виде. Тушить овощи следует без масла, добавив небольшое количество воды. В готовое блюдо нужно добавить немного нерафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного, масла виноградной косточки, соевого масла). Для не любителей пахучих масел оптимальным вариантом будет масло виноградной косточки, у которого отсутствует ярко выраженный запах и вкус.

Овощи в сыром виде следует кушать ограниченно. Разрешается включить в рацион перец сладкий зеленый, качанный или листовой салат, тертая морковь с добавлением растительных или животных жиров, очищенные от кожицы свежие огурцы.
Баклажаны и помидоры в качестве дополнения ко второму блюду отлично подойдут в тушеном виде. Брокколи, картофель, свеклу, цветную капусту можно приготовить на пару.

6. Рыба. Рыба, бесспорно, также должна входить в рацион кормящей женщины. Предпочтение рекомендуют отдать нежирным сортам рыбы: судаку, треске, минтаю.

7. Икра. Лучше черная.

8. Фрукты. Следует отказаться от приема фруктов на пустой желудок, лучше всего подождать пару часов по окончанию приема пищи и приступить к фруктам. Груши и яблоки следует кушать очищенными. Разрешается кушать грейпфрут, осторожно отнеситесь к апельсинам и мандаринам, можно включить в рацион банан и киви в разумных количествах.

9. Ягоды. В сезон можно полакомиться ягодами. Также как и в случае с фруктами, ягоды следует кушать после приема пищи. Для приготовления компотов можно использовать замороженные ягоды.

10. Орехи. Лучше отдать предпочтение миндалю, фундуку, грецкому ореху. Кушайте орехи в умеренном количестве и обязательно спустя 1,5-2 часа после еды.

11. Хлеб и кондитерские изделия. Следует ограничить употребление черного хлеба, печенья, сдобы, тортов, пряников. Заменять основной прием пищи булочками не стоит. Не завтракайте и не ужинайте чаем с печеньем или булочкой. Макаронные изделия, не содержащие яичные добавки, кушать можно.

Список продуктов, которые не следует включать в рацион кормящей мамы:

фрукты и овощи красной расцветки (клубника, красные яблоки, помидоры и пр.);
цитрусовые;
разного рода сладости, мед;
газированные напитки;
спиртное;
капуста, бобовые, горох;
какао, кофе;
орехи;
различные морепродукты;
пряности, острые приправы, лук, чеснок, сельдерей.

Список продуктов, которые не следует включать в рацион в течение первых трех месяцев кормления:

мясные, рыбные, молочные консервы;
маринованные овощи (допустимо умеренное количество домашних закаток);
разного рода полуфабрикаты;
майонез, кетчуп, острые соусы (соевый соус разрешается) ;
капуста белокочанная;
сыры с плесенью, плавленые;
бобовые;
виноград;
с осторожностью отнеситесь к колбасным изделиям.

Очень часто женщины, кормящие грудью, гипотетически знают, что на самом деле можно кушать, а что категорически нельзя. Но порой, видя тот или иной продукт, застывают над ним в ступоре: а можно ли его сейчас есть? Очень удобно, когда разрешенные и запрещенные продукты собраны в конкретный список – это действительно делает проще жизнь и без того озабоченной молодой мамы.

Что можно кушать сразу же после родов?

Есть можно все, что перечислено ниже, но обязательно наблюдать за реакцией малыша – не вызовет ли та или иная пища у него аллергию?

Каши

В обязательном порядке каши, сваренные на воде, – кукурузная, гречневая, овсяная.

Можно ли адыгейский сыр при грудном вскармливании

Можно и рисовую, но с осторожностью, потому что она оказывает скрепляющее воздействие на стул крохи, и если у него склонность к запорам, то кашу из риса лучше не есть.

Мясо и рыба

  • Мясо – отварное, запеченное, тушеное. Отлично подойдет курица, индейка, говядина, кролик.
  • Бульон умеренной жирности.
  • Отварная или запеченная рыба.

Кисломолочные продукты

  • Все кисломолочные продукты – нежирный кефир, йогурт без добавок, простокваша, все виды творога, вводить по одному и не более 500 грамм в день, наблюдать за реакцией крохи.
  • Твердый сыр без вкусовых добавок, неострый и несоленый.

Фрукты

  • Запеченные яблоки зеленых сортов, идеально, если они будут не привозные, а из местных садов.
  • Бананы.

Масла

  • Более полезные нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное (15 г в день).
  • Сливочное масло – до 25 г в день, его успешно можно добавлять в кашу.

Овощи

  • Овощные супы без капусты и бобовых (они влияют на процесс газообразования в кишечнике).
  • Вареная свекла.
  • Тушеные и запеченные овощи.
  • Запеченный картофель и картофельное пюре – в небольшом количестве.

Хлебобулочные изделия

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, отлично, если они будут из муки грубого помола.
  • Качественные макаронные изделия.
  • Любое галетное печенье.
  • Бублики и несоленые сухарики без вкусовых добавок.

Прочее

  • Питье – зеленый и черный чай, негазированная питьевая вода, компот или взвар из сухофруктов, разрешенные травные чаи.
  • Вареные яйца.
  • Сахар и кондитерские изделия в разумных пределах.

Что кушать категорически нельзя?

Некоторые из указанных ниже продуктов, по сути своей, являются серьезными аллергенами, поэтому неадекватная реакция на них может быть как у мамы, так и у грудничка.

Фрукты

  • Все ягоды, овощи и фрукты красного цвета.
  • Все виды цитрусовых – мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны.
  • Все экзотические фрукты – ананас, киви, папайя, авокадо.
  • Воздержаться от употребления груш и винограда – они могут стать причиной кишечных колик у крохи.
  • Дыня.
  • Арбуз во время грудного вскармливания не для вас – он часто является причиной пищевых отравлений.

Овощи

  • Сырые овощи.
  • Огурцы, помидоры, редис.
  • Любая капуста – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – вызывает излишнее газообразование в кишечнике сначала у мамы, а затем и у крохи.
  • Квашеная капуста.
  • Все бобовые – фасоль, горох, чечевица.
  • Лук и чеснок.
  • Консервированные овощи, маринованные и соленые домашние заготовки.

Мысо и рыба

  • Жирный мясной бульон.
  • Полуфабрикаты и консервы.
  • Все виды колбас и сосисок.
  • Раки, креветки, их икра, а также другие экзотические морепродукты.

Каши

  • Каша из перловой крупы – только после трех месяцев.
  • Манная крупа.

Кисломолочные продукты

  • Сметана.
  • Плавленые сырки.

Напитки

  • Любые виды алкоголя.
  • Концентрированные соки и любые газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Прочее

  • Шоколад и шоколадные конфеты.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага.
  • Халва.
  • Сгущенное молоко.
  • Мед и цветочная пыльца – могу вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Все виды продуктов, в состав которых входят различные пищевые и вкусовые добавки, эссенции и эмульгаторы.
  • Мороженое.
  • Любые изделия фаст-фуда.
  • Любые соления и копчения, жирное, жаренное, чрезмерно острое.
  • Любые снэки с химическими добавками – чипсы, сухарики, кукурузные палочки.
  • Майонез и кетчуп.

Продукты, которые можно есть по истечении трех месяцев после родов

Каши

  • Каши – перловая, манная, пшенная.

Овощи и фрукты

  • Кабачки.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – из яблок, моркови, тыквы, свеклы.
  • Морс из смородины и черники.

Прочее

  • Сметана.
  • Мед.
  • Домашнее варенье – яблочное, вишневое.

Старайтесь употреблять самые свежие продукты, разумеется, без консервантов, канцерогенов и других химических добавок.

И помните – эти ограничения не вечные, уже через шесть месяцев ваш рацион будет еще шире, чем через три, а когда крохе исполнится год, то кушать можно будет все.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Продукты для кормящей мамы. Список

Каждой счастливой мамочке в период кормления грудью следует серьезно отнестись к собственному питанию. В это время рацион женщины должен быть сбалансированным, достаточно разнообразным, чтобы в организм малыша вместе с молоком матери поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Следует изучить, составленый опытными диетологами список продуктов для кормящей мамы.

1. Мясо птицы, скота (мясо кролика, говядина, нежирная баранина, куриное мясо без кожи, телятина, индейка, нежирная свинина). Мясо в рацион кормящей мамы следует включать ежедневно или хотя бы через день.

Способ приготовления тушение, варка или запекание, жарка исключается. Мясо подлежит обработке на умеренном огне в течение 2-2,5 часов. Мясо скота приготовилось, если мышечные волокна можно легко отделить друг от друга, продукт легко прожевывается и немного сладковат на вкус. В случае с мясом птицы процесс приготовления продолжается пока мясо не станет с легкостью отделяться от кости. Умеренное использование специй во время приготовления мяса допустимо.

2.

Кормящей маме сыр

Молочные продукты. Рекомендуется употреблять каждый день или хотя бы через день. Из этой категории предпочтение отдается следующим продуктам: ряженка, простокваша, йогурт питьевой, кефир, творог обязательно с минимальным сроком хранения.

Добавлять в молочные продукты варенье, мед или сахар нельзя. Продукты данной группы в сочетании со сладким могут стать причиной сильного газообразования. Творог можно использовать при приготовлении сырников или запеканок. Однако сырники обжаривать не следует, лучше пропечь их на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном до тех пор, пока не появится небольшая корочка. Сковородку можно немножко смазать растительным маслом.

В период кормления грудью женщине следует употреблять должное количество сливочного масла. Добавлять его можно в сваренные на воде крупы, макароны, можно скушать бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом.

10%-е сливки можно периодически добавлять в чай, сваренное на воде какао и натуральный кофе. Не более 3 раз в неделю кормящей маме можно побаловать себя маленькой чашечкой кофе по истечении одного, полутора часов после основных приемов пищи. В кофе можно добавить немножко сливок и сахара, однако, помните, что это касается лишь натурального молотого кофе, не растворимого.

Кроме того, женщине следует включить в свой рацион зернистый и полутвердые сорта сыров. Предпочтение отдается молодым рассольным сырам: моцарелла, сулугуни, брынза. До употребления сыр рекомендуют вымочить в холодной кипяченой воде. Употребление молока в пакетах, а также купленного с рук следует ограничить.

3. Крупы. Все виды круп следует готовить на воде методом длительного томления в духовке или же варить на слабеньком огне в емкости с толстым дном. В целях придания каше молочного вкуса в конце приготовления в нее можно добавить 10%-е сливки, сметану или сливочное масло.

4. Яйца. Яйца также входят в список продуктов для кормящей мамы. Привилегия отдается перепелиным яйцам, к куриным яйцам следует относиться осторожно.

5. Овощи. Картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий красный или зеленый перец, репчатый лук, порей можно готовить в смешанном виде. Тушить овощи следует без масла, добавив небольшое количество воды. В готовое блюдо нужно добавить немного нерафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного, масла виноградной косточки, соевого масла). Для не любителей пахучих масел оптимальным вариантом будет масло виноградной косточки, у которого отсутствует ярко выраженный запах и вкус.

Овощи в сыром виде следует кушать ограниченно. Разрешается включить в рацион перец сладкий зеленый, качанный или листовой салат, тертая морковь с добавлением растительных или животных жиров, очищенные от кожицы свежие огурцы.
Баклажаны и помидоры в качестве дополнения ко второму блюду отлично подойдут в тушеном виде. Брокколи, картофель, свеклу, цветную капусту можно приготовить на пару.

6. Рыба. Рыба, бесспорно, также должна входить в рацион кормящей женщины. Предпочтение рекомендуют отдать нежирным сортам рыбы: судаку, треске, минтаю.

7. Икра. Лучше черная.

8. Фрукты. Следует отказаться от приема фруктов на пустой желудок, лучше всего подождать пару часов по окончанию приема пищи и приступить к фруктам. Груши и яблоки следует кушать очищенными. Разрешается кушать грейпфрут, осторожно отнеситесь к апельсинам и мандаринам, можно включить в рацион банан и киви в разумных количествах.

9. Ягоды. В сезон можно полакомиться ягодами. Также как и в случае с фруктами, ягоды следует кушать после приема пищи. Для приготовления компотов можно использовать замороженные ягоды.

10. Орехи. Лучше отдать предпочтение миндалю, фундуку, грецкому ореху. Кушайте орехи в умеренном количестве и обязательно спустя 1,5-2 часа после еды.

11. Хлеб и кондитерские изделия. Следует ограничить употребление черного хлеба, печенья, сдобы, тортов, пряников. Заменять основной прием пищи булочками не стоит. Не завтракайте и не ужинайте чаем с печеньем или булочкой. Макаронные изделия, не содержащие яичные добавки, кушать можно.

Список продуктов, которые не следует включать в рацион кормящей мамы:

фрукты и овощи красной расцветки (клубника, красные яблоки, помидоры и пр.);
цитрусовые;
разного рода сладости, мед;
газированные напитки;
спиртное;
капуста, бобовые, горох;
какао, кофе;
орехи;
различные морепродукты;
пряности, острые приправы, лук, чеснок, сельдерей.

Список продуктов, которые не следует включать в рацион в течение первых трех месяцев кормления:

мясные, рыбные, молочные консервы;
маринованные овощи (допустимо умеренное количество домашних закаток);
разного рода полуфабрикаты;
майонез, кетчуп, острые соусы (соевый соус разрешается) ;
капуста белокочанная;
сыры с плесенью, плавленые;
бобовые;
виноград;
с осторожностью отнеситесь к колбасным изделиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko