Сыр с белой плесенью

Сыр с белой плесенью

Содержание

Мягкие сыры с плесенью от White Cheese from Zhukovka

Мягкие сыры с плесенью считаются одними из наиболее изысканных. Они обладают выраженным нежным вкусом и ароматом. Аристократические сыры употребляются в пищу как отдельные деликатесы, так и служат дополнением для множества блюд.  Самыми известными представителями данной категории являются сыры Бри и Камамбер.

Польза сыров с плесенью

Сыры с плесенью отличаются не только выраженным вкусом, но и своим положительным воздействием на организм человека. Их регулярное употребление позволяет:

  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • восстановить в организме баланс кальция;
  • снизить риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • поддерживать молодость организма и кожи;
  • выводить токсины;
  • способствует образованию мелатонина, который защищает кожу от УФ-воздействия;
  • позволяет бороться с хронической усталостью, связанной с сезонными снижениями иммунитета или повышенными нагрузками.

Кроме перечисленного, во время употребления сыра с плесенью повышается выработка серотонина или «гормона счастья». 

Именно поэтому любители сыра редко страдают от депрессий, имеют оптимистичный настрой и быстро восстанавливаются после серьезных психоэмоциональных нарушений.

Сыр Бри — изысканный аристократ

Сыр Бри относится к самым известным представителям мягких сортов с белой плесенью. Он известен гурманам с 8 века, и активно применяется для изготовления закусок, соусов и супов. Главная особенность Бри заключается в том, что дозревать он может в домашних условиях, и на каждом этапе зрелости его вкус и консистенция будут меняться. 

Камамбер — незабываемый вкус

Камамбер по внешнему виду очень напоминает Бри, однако отличается несколько иной консистенцией, более острым вкусом и высокой жирностью. Если оставить головку Камамбера в тепле, то уже через несколько часов она станет похожа по консистенции на плавленое мороженое. Этот сыр относится к десертным, и отлично сочетается со свежими фруктами, вареньем или ягодами. Прежде чем нарезать Камамбер, рекомендуется подержать его в холодильнике, чтобы он приобрел более твердую консистенцию.

Белый мягкий французский сыр с плесенью может стать достойным украшением стола, как на торжественном мероприятии, так и в обычный день.

Как правильно выбрать сыр с плесенью?

Корочка из нежнейшей плесени позволяет сохранить вкус и аромат продукта, кроме того, именно белая плесень способствует  быстрому и качественному усвоению молочного белка и жира.

Компания White Cheese from Zhukovka предлагает купить благородные сорта сыров отменного качества. Не смотря на то, что родиной аристократического сыра является Франция, тем не менее, мы наладили собственное производство в России. Благодаря данной особенности мы можем предложить вам сыры Бри и Камамбер с оригинальным вкусом и традиционной консистенцией, но по более выгодной стоимости. Если у вас имеются вопросы относительно ассортимента или дальнейшего сотрудничества, позвоните нам по указанным на сайте телефонам, и мы с удовольствием проконсультируем вас.

К статьям

  • Плесневый грибок рода Fusarium (непродуктивная стадия Gibberella) — проявляется ярко-розовыми и лососевыми пятнами на поверхности и внутри сыра. Возможен также кислотно-желтый оттенок. Как правило, поражает голубые сыры, условия созревания которых оптимальны для развития этой плесени.
  • Плесень рода Gibberella (продуктивная стадия) — темно-розового, красного или фиолетового цветов. В сыре появляется редко.
Причины появления

Проникает в молоко из зараженного корма, развивается на корочке при очень высокой влажности.

Сыр Бри: французский сыр с белой плесенью

При пастеризации не убивается. В основном эта плесень поражает кукурузу и другие злаковые растения и, будучи съеденной коровой, попадает в молоко.

Опасность для здоровья

 Fusarium в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает токсин фумонизин, повреждающий печень и почки. При употреблении продуктов, зараженных этим токсином, беременными женщинами, у плода могут развиться врожденные дефекты.

 Gibberella в процессе жизнедеятельности вырабатывает вомитоксин (в малых дозах не представляет опасности для людей) и зеараленон — микоэстроген, вызывающий аборты у животных.

Не ешьте сыр, на котором замечены пятна ярко-розового, красного и фиолетового цвета.

Если вы случайно съели кусок сыра с розовым пятном, дополнительного лечения не требуется, если это был всего лишь один кусок.

Как устранить

Если плесень не слишком сильно разрослась на сыре (единичные пятна) — то тщательно счищаем пятна с корочки, с запасом, протираем место уксусом, изолируем в герметичный контейнер от остальных сыров. Произведите стерилизацию камеры, а также постарайтесь исключить или минимизировать проникновение в нее спор плесени из внешней среды. Если плесень покрыла большую площадь на поверхности сыра, поразив множество мест, такую головку придется выкинуть, этот сыр есть нельзя.

Как предотвратить

 Использовать чистое пастеризованное молоко хорошего качества.
 Тщательно стерилизовать инвентарь и оборудование.
 соблюдать режимы вызревания сыра.
 Не допускать излишней влажности.

Последнее обновление — 20.09.2017

Мягкие сыры с плесенью от White Cheese from Zhukovka

Мягкие сыры с плесенью считаются одними из наиболее изысканных. Они обладают выраженным нежным вкусом и ароматом. Аристократические сыры употребляются в пищу как отдельные деликатесы, так и служат дополнением для множества блюд.  Самыми известными представителями данной категории являются сыры Бри и Камамбер.

Польза сыров с плесенью

Сыры с плесенью отличаются не только выраженным вкусом, но и своим положительным воздействием на организм человека. Их регулярное употребление позволяет:

  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • восстановить в организме баланс кальция;
  • снизить риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • поддерживать молодость организма и кожи;
  • выводить токсины;
  • способствует образованию мелатонина, который защищает кожу от УФ-воздействия;
  • позволяет бороться с хронической усталостью, связанной с сезонными снижениями иммунитета или повышенными нагрузками.

Кроме перечисленного, во время употребления сыра с плесенью повышается выработка серотонина или «гормона счастья». 

Именно поэтому любители сыра редко страдают от депрессий, имеют оптимистичный настрой и быстро восстанавливаются после серьезных психоэмоциональных нарушений.

Сыр Бри — изысканный аристократ

Сыр Бри относится к самым известным представителям мягких сортов с белой плесенью. Он известен гурманам с 8 века, и активно применяется для изготовления закусок, соусов и супов. Главная особенность Бри заключается в том, что дозревать он может в домашних условиях, и на каждом этапе зрелости его вкус и консистенция будут меняться. 

Камамбер — незабываемый вкус

Камамбер по внешнему виду очень напоминает Бри, однако отличается несколько иной консистенцией, более острым вкусом и высокой жирностью. Если оставить головку Камамбера в тепле, то уже через несколько часов она станет похожа по консистенции на плавленое мороженое.

Разнообразие аристократичных сыров с плесенью

Этот сыр относится к десертным, и отлично сочетается со свежими фруктами, вареньем или ягодами. Прежде чем нарезать Камамбер, рекомендуется подержать его в холодильнике, чтобы он приобрел более твердую консистенцию.

Белый мягкий французский сыр с плесенью может стать достойным украшением стола, как на торжественном мероприятии, так и в обычный день. Корочка из нежнейшей плесени позволяет сохранить вкус и аромат продукта, кроме того, именно белая плесень способствует  быстрому и качественному усвоению молочного белка и жира.

Компания White Cheese from Zhukovka предлагает купить благородные сорта сыров отменного качества. Не смотря на то, что родиной аристократического сыра является Франция, тем не менее, мы наладили собственное производство в России. Благодаря данной особенности мы можем предложить вам сыры Бри и Камамбер с оригинальным вкусом и традиционной консистенцией, но по более выгодной стоимости. Если у вас имеются вопросы относительно ассортимента или дальнейшего сотрудничества, позвоните нам по указанным на сайте телефонам, и мы с удовольствием проконсультируем вас.

К статьям

Сыры с белой плесенью. В чем их польза?

Сыры с белой плесенью перестали быть чем-то экзотическим для россиян. Если раньше за качественным продуктом нужно было лететь во Францию, то сейчас бри можно приобрести в любом супермаркете. Качество сыра с белой плесенью будет отменным: кремовая текстура и плотная корочка порадует гурманов.

В чем польза сыров с белой плесенью?

Некоторых людей отпугивает внешний вид и специфический аромат продукта, но те, кто пробуют шедевр сырного производства, навсегда влюбляются в его неповторимый вкус. Не многие знают, но сыр с плесенью полезен для организма человека.

Для производства продукта обычно используется Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum плесень. Инфекционным способом ее добавляют в массу, после чего ждут, пока плесень созреет, разрастется. Penicillium благотворно воздействует на работу сердца, борется с вредоносными бактериями в теле человека, способствует очищению кишечника. 

Ученые заметили закономерность. Французы, употребляющие ежедневно сыр с благородной плесенью и красное вино, реже страдают от инфарктов, чем другие жители планеты. Известно, что бри и другие сорта продукта с белой плесенью обладают противовоспалительным действием. Сыр способствует очищению артерий, суставов, что защищает человека от инфаркта и артрита.

Есть мнение, что Penicillium способствует уменьшению целлюлита и замедлению процесса старения. В составе сыров с благородной плесенью много нутриентов, способствующих поддержанию здоровья. Цинк, калий, магний, кальций, витамин А и Д – все это необходимо для нормального функционирования организма.

Польза сыров с белой плесенью следующая:

  • минимизация риска возникновения рака молочной железы;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление и защита иммунитета;
  • активация естественного процесса расщепления жиров;
  • улучшение памяти;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление зубов, костей;
  • минимизация развития рассеянного склероза.

Зная о пользе продукта с благородной плесенью, так и хочется добавить его в свой ежедневный рацион.

Разновидности сыров с плесенью

— Наибольшую популярность у россиян завоевал Бри. Этот сорт сыра с белой плесенью произведен на основе коровьего молока. Родиной продукта считается французская провинция Иль-де-Франс, находящаяся недалеко от Парижа. Сейчас бри изготавливают, наверное, во всех уголках земного шара. Благодаря этому продукт получил удивительные вкусовые нотки, которые позволяют угадать производителя.

Молодой сыр обладает нежным вкусом, но чем старше продукт, тем больше пряных ноток появляется во вкусовой палитре. Бри относится к универсальным сырам, так как подходит и для семейного ужина и для особого случая.

— Еще один сорт сыра с благородной плесенью — Булет д’Авен, который производят на основе коровьего молока. Основная составляющая продукта – свежий осадок сыра Маруаль. Компонент измельчают, соединяют с различными приправами: петрушкой, гвоздикой, перцем, эстрагоном, затем придают сырью форму конуса или шара. Корочку на сыре подкрашивают с помощью растения аннато, сдабривают белой плесенью и паприкой. Зреет сорт Булет д’Авен 60-90 дней. За это время корочку несколько раз вымачивают в пиве.

Список французских сыров

Манипуляция придает сыру пикантный аромат и неповторимый вкус.

Кусочки треугольной или круглой формы продаются весом, не превышающим 300 грамм. Булет д’Авен прекрасно сочетается с красным вином и джином. Сыр может подаваться к столу в качестве основного блюда.

Камамбер – этот мягкий жирный сыр весьма популярен в нашей стране. Его изготавливают на основе коровьего молока. Камамбер обладает красивым белоснежным или светло-сливочным оттенком и покрыт плесневой коркой. Данный сорт сыра покорил людей своим нежным вкусом качественных сливок и едва уловимыми грибными нотками.

Сыр Нешталь не такой популярный, как другие сорта, но очень вкусный. Жирность продукта составляет 50 %. Готовый сыр обычно имеют интересную форму большого или маленького сердца. Мякоть ништаля упругая, слегка отдающая ароматом грибов, а корочка сухая, плотная, покрытая белой плесенью.

Тем, кто еще не пробовал сыр с белой плесенью, стоит приобрести один (а может и несколько) сортов и устроить приятный ужин. Продукт имеет своеобразный вкус, но оценив его, оторваться невозможно. Да и пользу для организма сыр приносит неоценимую.

К статьям

Французский сыр с голубой плесенью. Удовольствие от настоящего деликатеса

Французский сыр с голубой плесенью способен удивить своим вкусом абсолютно каждого: тонкие ноты аромата, яркий привкус и отличная сочетаемость с различными продуктами. Он хорош как в «чистом» виде, так и в салатах, и в расплавленной форме и даже в составе десертов. Однако сыр с плесенью – это не только вкусно, но еще и полезно, а с появлением отечественных производителей молочное лакомство стало еще и гораздо более доступным.

Польза сыра

Купить сыр с голубой плесенью стоит не только ради его уникального вкуса и запаха, но и из-за его пользы.

Сыр с плесенью – польза и вред изысканного продукта

В первую очередь, это благотворное влияние на пищеварительную систему. Благодаря уникальным ферментам, содержащимся в плесени, продукт усваивается полностью и при этом активирует процессы в желудке и кишечнике, ускоряет расщепление других элементов.

Во-вторых, голубой сыр способствует выработке меланина и имеет очень высокую пищевую ценность. Это значит, что регулярное употребление продукта позволит улучшить состояние кожи и защитить ее от солнечных ожогов, а выбор такого сыра в качестве перекуса будет отличным решением для тех, кто следит за фигурой.

Варианты использования

Сыр французский с голубой плесенью может использоваться для приготовления абсолютно всего. Твердые разновидности используются для наполнения оригинальных видов пиццы и в рецептах пасты. Мягкие виды отлично растворяются в соусах и крем-супах.

Одно из основных свойств такого сыра – сохранение аромата и вкуса в растопленном виде. Даже небольшого кусочка такого деликатеса будет достаточно, чтобы придать блюду оригинальный вкус и запах. Нотки голубой плесени прекрасно сочетаются как с белыми, так и с красными винами, поэтому сыры этого типа неизменно присутствуют на тарелках винных гурманов.

Разновидности

Самый известный французский продукт – Рокфор. Его ореховые резкие ноты нельзя спутать ни с чем. Сыр изготавливается исключительно из овечьего молока, поэтому подходит большинству потребителей. Сам голубой сыр, плесень в нем – выдержанные, поэтому имеют наиболее яркий запах.

Не менее знаменит и Блё д’Овернь. Нежная сливочная мякоть и легкий привкус грибов, фруктовый запах – этот сыр сложен в своем приготовлении, но именно он идеален для десертов и добавления в изделия с тестом.

Не мене интересный вариант предлагает и отечественный производитель «White Cheese from Zhukovka». Бресс Блю сочетает в себе приятную корочку белой плесени, мягкость сливочного Бри и яркие по своему вкусу вкрапления голубой плесени. Оригинальная французская рецептура – основное преимущество производителя. Высочайшее качество продукта достигается за счет использования исключительно свежего сырья, важную роль играет и расположение всего производства только в экологически чистых районах. В ассортименте бренда не только уникальные голубые сыры, но и мировые лидеры среди изысканных сортов, Бри и Камамбер с их нежнейшей текстурой. Попробовать голубой сыр стоит обязательно, тем более, сегодня, благодаря развитию отечественного производства, он доступен абсолютно каждому.

К статьям

Сыр. Как разобраться в видах и вкусах.

Он бывает мягким и твердым, острым и пресным, с плесенью, со специями, в парафиновой корке и без…

Как выбрать именно тот сыр, который придется по вкусу? От какого вида больше всего толстеют?
Мы расскажем вам, чем отличается один вид сыра от другого, и что вы должны знать об этом кисломолочном продукте, чтобы не стоять в растерянности возле сырного отдела в супермаркете.

Сливочный сыр.

 
Отличается от других сыров тем, что производится не из молока, а из сливок.Белый блестящий сыр без корочки. Мягкий, рассыпчатый, легко намазывается. Вкус от молочно-сливочного до кислого или или даже цитрусового.
Содержание жира: 19-21% на 100 грамм.
Содержание воды очень высоко.
Период созревания: очень короткий, от 1 до 7 дней. Если сыр готовится в масле или рассоле, то до 12 месяцев.
Типичные представители сливочных сыров: Фета, Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Халлуми, Филадельфия.
 


Сыр с голубой плесенью.

 

В этом сыре тоже нет характерной корочки, но синяя на вид плесень пронизывает массу внутри. Именно это и придает сыру специфический аромат и слегка металлический привкус. Почти все сорта сыра с голубой плесенью изготавливаются из коровьего молока. И лишь для производства сыра Рокфор используют овечье молоко, что придает ему более сладкий вкус.
Содержание жира: 19-21% на 100 грамм.
Содержание воды: внутри высокое.
Период созревания: до 6 месяцев.
Типичные представителями сыра с голубой плесенью: Рокфор, Бле де Косе, Горгонзола,Бле де Корси, Стильтон, Дэнищ Блю, Данаблу, Бавария Блу.


Полутвердый сыр.

 
Полутвердые сыры отличаются плотной, но мягкой сливочной консистенцией. Упаковываются обычно в воск или парафин. У сыра очень острый вкус и резкий аромат, который может варьироваться по интенсивности от просто пряного до острого.
Содержание жира: 21-30% на 100 грамм.
Содержание воды: высокое.
Период созревания: от 3 недель до 3 месяцев.
Типичные представители полутвердых сыров: Чеддер, Мильдзитер, Мондзеер, Проволонь Раклет, Тильзитер, Литовский , Прибалтийский, Эдамер, Таледжио.
 


Мягкий сыр.

 
Мягкие сыры обладают мягкой сливочно-творожной консистенцией и производятся без дополнительной обработки.

Сыр с белой плесенью: польза и вред, разновидности и применение в кулинарии

Могут быть как вообще без корочки, так и с естественной или плесневой корочкой. Такие сыры содержат довольно большое количество растворимого белка, витаминов и аминокислот, что придает им большую питательную ценность.
Содержание жира: 24-26% на 100 грамм.
Содержание воды: высокое.
Период созревания: 21 день.
Типичные представители мягких сыров: Эпуас, Бри, Камамбер, Лимбургер.


Твердый сыр.

  Самый популярный вид сыра. У этих сыров плотная структура, и, как правило, они покрыты корочкой из пчелиного воска или парафина. Обычно изготавливаются в больших круглых головках, обязательно проходят процесс прессования. Вкус от молочно-кислого до легкого орехового.
Содержание жира: 28-34% на 100 грамм.
Содержание воды: низкое.
Период созревания: от 3 недель до 3 лет.
Типичные представители твердых сыров: Эдам (или Голландский), Маасдам, Эмменталь (или швейцарский сыр), Гауда, Мимолет, Пармезан, Грюйер, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской.


Пряный сыр.

    Очень популярный вид швейцарского сыра. Твердый или полутвердый сыр в пряной (желтой, зеленой, красной) корочке. Вкус зависит от добавленных в корку пряностей: сухофрукты, орехи, гвоздика и т.д. 
Содержание жира: 22-34% на 100 грамм.
Содержание воды: от среднего до высокого.
Период созревания: от 3 недель до 3 лет.
Типичные представители пряных сыров: Hereford Hop, Taramundi, Nagelkaas, Idiazábal, Yarg Cornish Cheese.

Инна Курчева,
специально для “Сама по себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko