Традиционные блюда на новый год

Традиционные блюда на новый год

Классика празднования Нового Года – столы, ломящиеся от обилия блюд. Как говорится, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. И все, конечно, стараются приготовить чего-нибудь эдакого, да побольше, да повкуснее. Что приготовить на Новый Год? Вот главный вопрос декабря для большинства хозяек.

Еда на зимние праздники – вопрос вообще отдельный, о нем можно говорить много и долго. И в каждой стране мира – свои обычаи и традиции празднования Нового Года. Традиционные новогодние блюда в каждой стране – свои, и порой может показаться, что они ну совсем не съедобны! Так что едят на Новый год в мире? Сейчас узнаем! Может быть, почерпнешь для себя что-то интересненькое и на праздничный стол подашь новое необычное блюдо.

Что едят на Новый год в России

Вообще, раньше обширнее праздновалось Рождество, а не Новый год. Однако в советское время традиции изменились: теперь Новый год стал едва ли не главнейшим праздником в году, и надлежит отметить его как следует. В трудные времена СССР, когда не все люди могли себе банальный хлеб позволить, продукты, которые сейчас обыденны, считались роскошью и покупались лишь на самый главный праздник – Новый год.

  1. Мандарины. Это, наверное, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов всегда ассоциируется с застольем и шампанским под речь нашего бессменного президента. Раньше мандарины стоили космических денег. У нас эти фрукты не обитают, не любят они наш климат. А перевозка и импорт всегда стоили дорого. Подавались мандарины лишь на очень важные торжества. Это сейчас их можно купить круглый год – а раньше этот фрукт был символом достатка, как белый "Мерседес" S-класса (читай об истории возникновения новогодних традиций в России здесь).
  2. "Оливье" и "Селедка под шубой". Эти салаты – максимально новогодние, от них даже летом веет морозцем и елочкой с гирляндами. Интерпретаций основного рецепта существует множество, и сейчас хозяйки делают упор на красивую и необычную подачу этих салатов. Например, сельдь под шубой, выложенная в форме (не поверишь!) – настоящей рыбины с головой и хвостом, укутанной в розовую свекольную шубейку (даже у селедки есть шуба… почва для размышлений над подарком себе любимой на Новый год)
  3. Шампанское. Вообще традиционным русским напитком считается, конечно, водка. Шампанское пришло к нам во время войны 1812 года, когда уже во Франции наши войска ворвались в дом богатой вдовы, владеющей фабрикой по его изготовлению. Напиток русским так понравился, что вскоре Россия стала самым главным заказчиком шампанского.
  4. "Орешки".

    Только в России: 10 традиционных блюд, без которых не обходится ни один Новый год

    Печеньки, состоящие из двух половинок с начинкой из вареной сгущенки, выпекаются обычно всей семьей. Называются так потому, что по форме и впрямь напоминают орехи. Печь орешки – занятие долгое, и обычно готовят их нечасто. Но на Новый год — можно. 

  5. Холодец. Мясо в СССР вообще было объектом идеальным и ирреальным, недосягаемым практически. Холодец готовили единожды в год, на самый большой и богатый праздник! Мясо, залитое собственным соком, его волокна, замершие в желе причудливыми узорами – очень вкусно! 

Знакомимся с новогодними блюдами других стран

Традиции в приготовлении блюд других стран разительно отличаются от русских. Итальянские новогодние блюда, например, совсем не похожи на азиатские и русские. Давайте узнаем, что, с чем и как едят в..

Великобритания

Там Новый год практически не празднуют, в основном празднуется Рождество. Самое главное блюдо новогоднего стола в этой стране – запеченная или жареная индейка с каштанами, к которой подается картофель, брюссельская капуста, классический клюквенный или брусничный соус и другие гарниры. 

Что касается сладостей, то практически все десерты в Великобритании содержат сухофрукты. Такой выбор ингредиентов уходит корнями далеко в прошлое – раньше сухофрукты завозились из стран Азии и стоили огромных денег. Люди задолго до праздника начинали копить деньги, и сухофрукты на новогоднем столе считались признаком достатка. Рождественское полено (сладкий рулет) и традиционный пудинг – еще пара классических для этой страны десертов. 

Китай

Вкус китайцев, как и большинства азиатов, совершенно непривычен для россиян, поэтому и блюда, о которых мы сейчас расскажем, могут показаться странноватыми – ну что поделать, такие они, жители поднебесной.

На каждом новогоднем столе китайца вы увидите запеченную курицу или рыбу. Ничего особенного? Как бы не так! Китайцы запекают их целиком – то есть вообще целиком, с головой, перьями, чешуей, потрохами. Это не извращение, как может показаться, а символ единства, благополучия, целостности и неделимости семьи. 

Другое популярное в Китае новогоднее блюдо – вегетарианское блюдо "Джай". В его составе вы найдете множество приправ, специй, которые добавляют ему аромата и изысканного вкуса. Это блюдо также является символом благополучия и достатка семьи.

В Китае нет особенной традиционной для всей страны выпечки, но, например, на юге готовят сладкий пудинг на пару, а на севере – особенный новогодний хлеб из пропаренной пшеницы.

Испания

Горячие испанцы остаются столь же темпераментными и в Новый год: их столы ломятся от традиционных блюд. Тут ты найдешь и тарталетки с разными начинками (сладкими и нет), и карабинеры (это не морская пехота, а всего лишь разновидность лангустов, то есть морепродукты) и кучу других классических испанских блюд. На столе испанцев всегда есть рыба – во всех ее проявлениях: жареная, вареная, соленая, запеченная. Ни один испанский Новый год не проходит без хамона – это национальное испанское блюдо, вяленый свиной окорок.

Испанцы страстно любят мучную выпечку: на их новогоднем столе – миндальные пирожные, традиционное печенье с тмином и другие сладости. 

Неотъемлемая часть праздничного стола – виноград, который символизирует благополучие, достаток, плодородие и богатство. 

Монголия

Монголам одного Нового года показалось, видимо, мало – они празднуют второй в феврале, называется этот праздник Цаган-сара и совпадает с праздником скотоводов. Первый их Новый год схож с нашим: елка, подарки, мишура, "Оливье" и мандарины. А вот Цаган-сара – уже совсем другой праздник. 

Неудивительно, что, раз он совпадает со скотоводческим праздником, то и программа у него необычная – скачки на лошадях, соревнования в силе, ловкости, быстроте, а Дед Мороз часто наряжается не в красный тулуп, а в костюм лихого наездника или скотовода. 

Отсюда и специфика блюд: огромное количество мяса, особенно баранины. Обязательно на монгольском столе должен быть кумыс, символ плодородия и удачи, и молочная водка под названием "Архи". Застолье у монголов не с распития шампанского берет начало, а с церемонии чаепития.

Вот мы и узнали о традиционных блюдах не только нашей страны, но и других государств. Вдохновилась и готовишь список покупок? Мы рады! А можешь приготовить несколько блюд разных национальностей – пусть у тебя будет Новый год, объединяющий все культуры.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Необычные домашние питомцы: какого друга завести

Как сделать съемную квартиру уютной

Домашняя одежда: красиво и удобно

Как ухаживать за украшениями

Комментарии

Стремительный и интенсивный ритм жизни современного человека непостижимым образом влияет на без того быстротечное время, ускоряя его. Казалось бы, только отшумела череда новогодних праздников, как скоро пора начинать осенние приготовления к наступающим зимним торжествам.

Современная кулинария разных стран отличается повсеместной эклектичностью и взаимопроникновением. В результате кухни народов мира обогащаются, казалось бы, не свойственными традициями, становятся интереснее и изысканнее.

В свою очередь современный новогодний стол совершенно не похож на праздничный стол нашего детства, организованный нашими родителями в результате битвы за дефицитом. Сегодня нам доступны немыслимые ранее продукты, из которых хорошей хозяйке просто грех не подготовить оригинальный новогодний стол для своих друзей и близких с использованием проверенных как временем, так и людьми удивительных традиционных новогодних блюд разных стран.

К примеру, англичане из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг. В него добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. Замечательно, что этот чопорный народ создал из подачи кушанья целый новогодний ритуал — готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.

Консерваторы-американцы не изменяют собственным традициям, а собираются семьями вокруг фаршированной индейки, а наши соседи болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей: баклажанов, помидоров, кабачков, капусты, картофеля и прочих. Замечательно то, что все ингредиенты закладываются в мусаку одновременно, оставляя хозяйке время для иных предпраздничных хлопот. Безусловно, как и любое другое балканское блюдо, мусаку украшает ароматный букет из пряных трав и специй. В готовое блюдо болгары — гурманы добавляют сметану.

Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень, а датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку, добавляя праздничные нотки в виде бренди и клюквенного желе.

Индия, славящаяся уникальными кулинарными традициями, встречает Новый год райтой — окрошкой, приготовленной по национальному рецепту и бирьяни — пловом с бараниной, овощами, фруктами, орехами и знаменитыми индийскими специями. Легкий десерт представляет собой взбитые сливки с имбирем.

Бесшабашные чревоугодники итальянцы на Новый год особенно отводят душу за столом. В частности, праздничный стол не обходится без совершенно особенной колбасы Котекино, которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. Особую пикантность блюду придает тот факт, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро снабжают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом.

Перекусив, жители Апеннин приступают к основным блюдам — Джампоне, представляющего собой запеченную свиную ногу, фаршированную мясом, а также запеченных морепродуктов.

Десять блюд, без которых невозможно представить новогодний стол в России

Даже в праздник ни один уважающий себя итальянец не обойдется без ставшей национальной идеей пасты.

Мексиканцы в этот день предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила. На десерт жители Латинской Америки с удовольствием уплетают бесхитростные лепешки из привычной им кукурузной муки.

Немцы тоже не прочь вкусно покушать за праздничным новогодним столом. В этот день на столах настоящих бюргеров вы найдете лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой, запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем, ароматный горчичный картофель и жареного карпа. На десерт в Германии предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

Безусловно, невозможно представить новогодний стол норвежцев без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Но рыбой единой их новогоднее меню не ограничивается — оно традиционно включает в себя тушеные мясные ребра под различными фантастическими соусами и уютное, домашнее картофельное пюре.

В Португалии и Испании особую роль в новогоднюю ночь отводят винограду, загадывая 12 заветных желаний перед поглощением очередной ягодки.

Неторопливые финны также не прочь плотно перекусить, чтоб согреться в морозный зимний праздник. На новогоднем столе у них традиционно присутствуют куриные окорочка, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Замечательно то, что готовятся такие окорочка на шампурах, невольно напоминая о скоротечности времени и неизбежном приходе лета с его шашлыками. Обязательной холодной закуской в Финляндии является национальное блюдо многих народов севера Сугдай — маринованная свежая рыба жирных сортов.

Знатоки кулинарии, подарившие миру свою великую кухню, французы потрясают воображение изысканными деликатесами, приготовленными для новогоднего стола. В меню праздника обязательно включают улиток, гусиные паштеты, великолепные сыры, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку. Традиционно заранее замаринованную индейку запекают в белом вине на протяжении нескольких часов в духовке с овощами и ароматными травами.

Шведы не жалеют времени на приготовление традиционного национального новогоднего кушанья под названием Кропкакор. Для этого  из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика готовится своеобразное тесто, из которого впоследствии скатываются шарики и отвариваются в подсоленной воде.

Не удивительно, что блюда новогоднего стола в Японии имеют свой сакральный смысл. В это праздник у жителей Страны Восходящего Солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню долголетие символизирует длинная гречневая лапша — соба.

Для того чтобы гости за столом в наступающем году не подвергались никаким недугам на стол подают десерт из черных соевых бобов, которые символизируют здоровье. Для того же, чтобы всем собравшимся в Новом году сопутствовали счастье и удача в традиционное новогоднее японское меню принято включать пюре из каштанов и батата.

Современная мировая кухня предлагает множество рецептов и традиций, ознакомившись с которыми вы разнообразите собственные торжества и обзаведетесь новыми традициями и ритуалами, присущими именно Вашей большой и дружной семье.

 

Классика празднования Нового Года – столы, ломящиеся от обилия блюд. Как говорится, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. И все, конечно, стараются приготовить чего-нибудь эдакого, да побольше, да повкуснее. Что приготовить на Новый Год? Вот главный вопрос декабря для большинства хозяек.

Еда на зимние праздники – вопрос вообще отдельный, о нем можно говорить много и долго. И в каждой стране мира – свои обычаи и традиции празднования Нового Года. Традиционные новогодние блюда в каждой стране – свои, и порой может показаться, что они ну совсем не съедобны! Так что едят на Новый год в мире? Сейчас узнаем! Может быть, почерпнешь для себя что-то интересненькое и на праздничный стол подашь новое необычное блюдо.

Что едят на Новый год в России

Вообще, раньше обширнее праздновалось Рождество, а не Новый год. Однако в советское время традиции изменились: теперь Новый год стал едва ли не главнейшим праздником в году, и надлежит отметить его как следует. В трудные времена СССР, когда не все люди могли себе банальный хлеб позволить, продукты, которые сейчас обыденны, считались роскошью и покупались лишь на самый главный праздник – Новый год.

  1. Мандарины. Это, наверное, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов всегда ассоциируется с застольем и шампанским под речь нашего бессменного президента. Раньше мандарины стоили космических денег. У нас эти фрукты не обитают, не любят они наш климат. А перевозка и импорт всегда стоили дорого. Подавались мандарины лишь на очень важные торжества. Это сейчас их можно купить круглый год – а раньше этот фрукт был символом достатка, как белый "Мерседес" S-класса (читай об истории возникновения новогодних традиций в России здесь).
  2. "Оливье" и "Селедка под шубой". Эти салаты – максимально новогодние, от них даже летом веет морозцем и елочкой с гирляндами. Интерпретаций основного рецепта существует множество, и сейчас хозяйки делают упор на красивую и необычную подачу этих салатов. Например, сельдь под шубой, выложенная в форме (не поверишь!) – настоящей рыбины с головой и хвостом, укутанной в розовую свекольную шубейку (даже у селедки есть шуба… почва для размышлений над подарком себе любимой на Новый год)
  3. Шампанское. Вообще традиционным русским напитком считается, конечно, водка. Шампанское пришло к нам во время войны 1812 года, когда уже во Франции наши войска ворвались в дом богатой вдовы, владеющей фабрикой по его изготовлению. Напиток русским так понравился, что вскоре Россия стала самым главным заказчиком шампанского.
  4. "Орешки". Печеньки, состоящие из двух половинок с начинкой из вареной сгущенки, выпекаются обычно всей семьей. Называются так потому, что по форме и впрямь напоминают орехи.

    Новогодние традиции или Новый год по–русски

    Печь орешки – занятие долгое, и обычно готовят их нечасто. Но на Новый год — можно. 

  5. Холодец. Мясо в СССР вообще было объектом идеальным и ирреальным, недосягаемым практически. Холодец готовили единожды в год, на самый большой и богатый праздник! Мясо, залитое собственным соком, его волокна, замершие в желе причудливыми узорами – очень вкусно! 

Знакомимся с новогодними блюдами других стран

Традиции в приготовлении блюд других стран разительно отличаются от русских. Итальянские новогодние блюда, например, совсем не похожи на азиатские и русские. Давайте узнаем, что, с чем и как едят в..

Великобритания

Там Новый год практически не празднуют, в основном празднуется Рождество. Самое главное блюдо новогоднего стола в этой стране – запеченная или жареная индейка с каштанами, к которой подается картофель, брюссельская капуста, классический клюквенный или брусничный соус и другие гарниры. 

Что касается сладостей, то практически все десерты в Великобритании содержат сухофрукты. Такой выбор ингредиентов уходит корнями далеко в прошлое – раньше сухофрукты завозились из стран Азии и стоили огромных денег. Люди задолго до праздника начинали копить деньги, и сухофрукты на новогоднем столе считались признаком достатка. Рождественское полено (сладкий рулет) и традиционный пудинг – еще пара классических для этой страны десертов. 

Китай

Вкус китайцев, как и большинства азиатов, совершенно непривычен для россиян, поэтому и блюда, о которых мы сейчас расскажем, могут показаться странноватыми – ну что поделать, такие они, жители поднебесной.

На каждом новогоднем столе китайца вы увидите запеченную курицу или рыбу. Ничего особенного? Как бы не так! Китайцы запекают их целиком – то есть вообще целиком, с головой, перьями, чешуей, потрохами. Это не извращение, как может показаться, а символ единства, благополучия, целостности и неделимости семьи. 

Другое популярное в Китае новогоднее блюдо – вегетарианское блюдо "Джай". В его составе вы найдете множество приправ, специй, которые добавляют ему аромата и изысканного вкуса. Это блюдо также является символом благополучия и достатка семьи.

В Китае нет особенной традиционной для всей страны выпечки, но, например, на юге готовят сладкий пудинг на пару, а на севере – особенный новогодний хлеб из пропаренной пшеницы.

Испания

Горячие испанцы остаются столь же темпераментными и в Новый год: их столы ломятся от традиционных блюд. Тут ты найдешь и тарталетки с разными начинками (сладкими и нет), и карабинеры (это не морская пехота, а всего лишь разновидность лангустов, то есть морепродукты) и кучу других классических испанских блюд. На столе испанцев всегда есть рыба – во всех ее проявлениях: жареная, вареная, соленая, запеченная. Ни один испанский Новый год не проходит без хамона – это национальное испанское блюдо, вяленый свиной окорок.

Испанцы страстно любят мучную выпечку: на их новогоднем столе – миндальные пирожные, традиционное печенье с тмином и другие сладости. 

Неотъемлемая часть праздничного стола – виноград, который символизирует благополучие, достаток, плодородие и богатство. 

Монголия

Монголам одного Нового года показалось, видимо, мало – они празднуют второй в феврале, называется этот праздник Цаган-сара и совпадает с праздником скотоводов. Первый их Новый год схож с нашим: елка, подарки, мишура, "Оливье" и мандарины. А вот Цаган-сара – уже совсем другой праздник. 

Неудивительно, что, раз он совпадает со скотоводческим праздником, то и программа у него необычная – скачки на лошадях, соревнования в силе, ловкости, быстроте, а Дед Мороз часто наряжается не в красный тулуп, а в костюм лихого наездника или скотовода. 

Отсюда и специфика блюд: огромное количество мяса, особенно баранины. Обязательно на монгольском столе должен быть кумыс, символ плодородия и удачи, и молочная водка под названием "Архи". Застолье у монголов не с распития шампанского берет начало, а с церемонии чаепития.

Вот мы и узнали о традиционных блюдах не только нашей страны, но и других государств. Вдохновилась и готовишь список покупок? Мы рады! А можешь приготовить несколько блюд разных национальностей – пусть у тебя будет Новый год, объединяющий все культуры.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Необычные домашние питомцы: какого друга завести

Как сделать съемную квартиру уютной

Домашняя одежда: красиво и удобно

Как ухаживать за украшениями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *