Украшения из овощей

Украшения из овощей

Содержание

Хризантема из луковицы своими руками + Фото

Довольно просто можно сделать оригинальное украшение для салатов, овощных, рыбных и мясных блюд — создайте хризантему их репчатого лука.

Для создания хризантемы из луковицы потребуется:

— репчатый лук

— миска с холодной водой

— свекла для придания розового оттенка (по желанию)

— тонкий нож

Процесс создания хризантемы из луковицы:

1. Для создания хризантемы возьмите небольшую круглую луковицу (можно использовать как белый, так и красный репчатый лук). Чем меньше размер луковицы, тем красивее получается цветочек (рис 1). Также желательно луковицу выбирать тонкостенную, тогда лепесточки будут тоньше и красивее раскроются.

2. Далее нужно луковицу почистить и срезать низ и верх приблизительно по 0,5 см.

3. При помощи тонкого ножа начинайте разрезать луковицу с верхней стороны (рис 2). Важно не дорезать до конца около 1,5-2 см. Можно резать как постепенно, так и просто пополам, потом еще пополам, на столько частей, на сколько удастся.

Как самостоятельно сделать цветы из разных овощей? 9 пошаговых мастер-классов

Желательно сделать максимальное количество разрезов. Если разрезы будут недостаточно глубокими, цветок может плохо распуститься, а если чересчур глубокие – цветок может вовсе развалиться на части.

4. Положите луковицу целиком в холодную воду (рис 4). Для раскрытия может потребоваться от 20 минут до 1,5 часа – тут все зависит от сорта лука.

5. Если вы заходите придать цветочку яркий розовый оттенок, то окуните кончики распустившейся хризантемы в свекольный сок (потрите сырую свеклу и через ткань отожмите). А также можно сразу нарезать кусочки свеклы и положить в миску с порезанной луковицей (рис 5). Время окраски будет зависеть от желаемого цвета хризантемы.

Хризантема из луковицы готова!

Можете также воспользоваться и любыми другими пищевыми красителями – ярко окрашенным соком (к примеру, вишневым, черносмородиновым), желтым раствором шафрана, кагором или другим красным вином, рассолом маринованной свеклы и др. Можете окрашивать цветы целиком.

Украшения из овощей

В сервировке праздничного стола огромное значение имеет оформление блюд. Яркие разноцветные овощи сами по себе создают настроение праздника, а если немного «поколдовать» над ними, то стол просто засияет великолепием причудливых цветов, листьев и других декоративных и вкусных «штучек». Вот образцы некоторых украшений из овощей. 

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

Кружочки

Для вырезания кружочков картофель очистите от кожуры как можно ровнее. Затем острым ножом с длинным лезвием нарежьте кружочки. При этом следите, чтобы толщина кружочков была одинаковой. Кружочками можно нарезать морковь и свеклу. Прежде чем придать свекле форму кружочков, ее нужно нарезать вдоль всего плода на ровные большие круги. Каждый круг порежьте на ровные квадраты. Затем у каждого квадратика аккуратно срежьте углы, чтобы получился ровный круг. Намного проще делать кружочки из моркови. Для этого выровняйте стороны моркови, соскребая кожицу ножом. Затем нарежьте кружочки одинаковой толщины.

Квадраты

Для украшения можно использовать и плоские квадратики. Суп с одинаковыми геометрическими фигурками в виде квадратиков будет выглядеть очень эффектно. Совсем несложно сделать квадратики из моркови или картофеля. Для этого овощам, после того как вы их очистите, нужно придать форму прямоугольника: срежьте ножом ровные полоски с четырех сторон. Получившийся прямоугольник можно нарезать квадратиками. Чтобы получились квадратики из свеклы, сначала ее нужно нарезать в длину крупными кружочками, затем каждый из них порезать на квадратики нужной величины.

Соломка

Овощная соломка очень эффектно выглядит в сочетании с другими геометрическими фигурками. Вырезается соломка из самых разных овощей. Чтобы соломка получилась тонкая и изящная, потребуется некоторая сноровка. Ее лучше всего вырезать из свеклы, моркови или кольраби. Морковь разрежьте по длине. Верх каждой половинки нужно срезать. Получатся две ровные морковные пластины. Пластины нужно положить одну на другую и порезать тонкими линиями. Длину соломок можно варьировать. Готовые соломинки можно разрезать на две или три части.

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ГАРНИРОВ И САЛАТОВ

 

Розочка из помидора

Отрежьте у помидора верхнюю и нижнюю части, очень острым и тонким ножом срежьте по спирали кожицу. Затем сверните ее в форме розочки. Установите на «постамент» из нижней части помидора. Такие же розочки можно делать из вареной моркови или свеклы. 

 

Цветы из помидора 

 

Небольшим острым ножом сделайте в помидорах проколы до центра, как показано на рисунке, а затем разделите на две половинки. У вас получится два красивых «цветка». В середину можно положить маслину или раскрошенный яичный желток. Такие цветы можно «вырастить» из яблока, репы, других круглых овощей.

А можно из целого помидора сделать интересный цветок.

Осенние поделки своими руками: 12 мастер-классов

Для этого ножом срезать верхушку, вырезать по кругу сердцевину, оставляя слой с кожицей примерно 0,5-0,7 см. Из этого слоя вырезать и слегка отогнуть «лепестки», а часть сердцевины закруглить, превратив в сердцевину цветка (рис. справа)

Украшения из огурцов

Ломтикам огурцов  можно придать самые разные формы: «лапки», «сердечки», «цветочки», «треугольнички» и так далее. 

 

 

Украшения из редиса

Оригинально смотрится в салатнице украшение из редиса, вырезанного в форме цветка с клюковкой в середине. Способов сделать украшения из редиса – множество (см. рисунок).

 

 

 

Цветы из моркови

Из отварной моркови получаются замечательные цветочки. Делать их нужно следующим образом: подготовленную морковь очистите и нарежьте продольными пластинками толщиной 3 мм. Из пластинки вырежите равнобедренный треугольник со сторонами в 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики. Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек. В серединку цветка капните майонезом и положите горошинку.

Вместо горошины можно выложить в серединку цветка пюре из свеклы или капнуть кетчупом.

 

Звездочки и шестеренки из моркови и огурца

Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.  

 

 

 

Кольца из лука и перца

Кольца лучше всего делать из лука или из перца. У овощей удаляется плодоножка, затем овощи нарезаются колечками толщиной 1/3—1/2 см. Луковые кольца нужно разделить. Колечки при этом будут разной величины.

Пион из репчатого лука

Замечательное украшение для салата можно сделать из луковых колечек. Луковицу очистите и  порежьте тонкими колечками. Самые маленькие колечки выложите в центре пиона. Для этого кольца нужно не положить, а воткнуть в салат. Сердцевину можно выложить беспорядочно. Главное, чтобы колечки легли как можно плотнее друг к другу. Затем выкладывайте колечки по кругу. Для этого выберите кольца покрупнее. Самый последний ряд должен состоять из самых крупных колец. Чтобы пион получился пышнее, можно порезать колечками не одну, а две или три луковицы.

Лилия из репчатого лука и листьев салата

Небольшую головку репчатого лука очистите, острым ножом сделайте долевой зигзагообразный надрез, который разделит луковицу пополам. У вас получатся две половинки луковицы с зигзагообразными краями. Опустите половинку луковицы в воду на 10 мин. Сместите слои луковицы относительно друг друга таким образом, чтобы у вас получилась лилия. Внутренние два-три слоя выньте. На это место поместите небольшой кусочек яичного желтка или звездочку, вырезанную из моркови. Если таким образом вы украшаете салат из рыбы, внутрь лилии можно положить несколько икринок  Из листа салата вырежьте шаблон листа лилии, красиво уложите его на поверхность салата и укрепите на нем лилию из лука. Можно воспользоваться и листом салата, который сам по себе имеет неровные края.

 

Кувшинки и лилии из репчатого лука 

Посмотрите на рисунок и прорежьте так же луковицу от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки.. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в другую, готова «лилия». Сердцевиной может стать кружок из моркови. 

 

Украшения из зеленого лука

Если на перышко нанести капельки майонеза, получится «ландыш». Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны «елочкой», затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась «пальмовая ветвь» 

 

Фонарики из зеленого лука

Симпатичное украшение можно сделать из стрелок зеленого лука. Желательно взять стрелы покрупнее. Нарежьте их на кусочки по 5—6 см каждый. С одной стороны каждого кусочка лук нужно нарезать щеточкой. Для этого через каждые 1—2 мм делайте надрезы по1 см в длину. Подготовленные кусочки лука опустите в холодную воду и оставьте их там. Через некоторое время луковая бахрома красиво изогнется.

Готовые луковые фонарики погрузите на 1 см в гарнир. Фонарики отлично сочетаются с другими видами украшения.

Елочки из зеленого лука или свежего огурца

Из зеленого лука также можно делать и елочки. Для этого перышко лука разрежьте на кусочки по 5—10 см длиной. Острым ножом прорежьте луковое перышко вдоль с одной стороны. У вас получится зеленая полоска, которую необходимо разложить на разделочной дощечке. Ножом с каждой стороны сделайте косые надрезы до серединки полоски, имитирующие веточки елки.

Готовую елочку опустите в холодную воду на несколько минут. От холодной воды веточки елочки загнутся.

Елочки можно также сделать из свежего огурца. Для этого огурец нарежьте в длину тонкими ломтиками. Каждый ломтик выложите на разделочной дощечке. Сверху и снизу подровняйте его, чтобы получилась прямоугольная пластина. Теперь острым ножом начинайте делать елочку. Для этого вырежьте по краям огуречной пластины треугольники, причем вырезать их нужно под небольшим углом.

Гарнир можно выложить на тарелке горкой, а по краям украсить его елочками.

 

Дорогие хозяйки! Если у вас есть оригинальные идеи, какими еще «шедеврами» из овощей можно украсить праздничное блюдо, напишите нам или расскажите о своем опыте на нашем женском форуме.

Комментарии (0)

Хризантема из луковицы своими руками + Фото

Довольно просто можно сделать оригинальное украшение для салатов, овощных, рыбных и мясных блюд — создайте хризантему их репчатого лука.

Для создания хризантемы из луковицы потребуется:

— репчатый лук

— миска с холодной водой

— свекла для придания розового оттенка (по желанию)

— тонкий нож

Процесс создания хризантемы из луковицы:

1. Для создания хризантемы возьмите небольшую круглую луковицу (можно использовать как белый, так и красный репчатый лук).

Кулинарные шедевры из лука

Чем меньше размер луковицы, тем красивее получается цветочек (рис 1). Также желательно луковицу выбирать тонкостенную, тогда лепесточки будут тоньше и красивее раскроются.

2. Далее нужно луковицу почистить и срезать низ и верх приблизительно по 0,5 см.

3. При помощи тонкого ножа начинайте разрезать луковицу с верхней стороны (рис 2). Важно не дорезать до конца около 1,5-2 см. Можно резать как постепенно, так и просто пополам, потом еще пополам, на столько частей, на сколько удастся. Желательно сделать максимальное количество разрезов.

Если разрезы будут недостаточно глубокими, цветок может плохо распуститься, а если чересчур глубокие – цветок может вовсе развалиться на части.

4. Положите луковицу целиком в холодную воду (рис 4). Для раскрытия может потребоваться от 20 минут до 1,5 часа – тут все зависит от сорта лука.

5. Если вы заходите придать цветочку яркий розовый оттенок, то окуните кончики распустившейся хризантемы в свекольный сок (потрите сырую свеклу и через ткань отожмите). А также можно сразу нарезать кусочки свеклы и положить в миску с порезанной луковицей (рис 5). Время окраски будет зависеть от желаемого цвета хризантемы.

Хризантема из луковицы готова!

Можете также воспользоваться и любыми другими пищевыми красителями – ярко окрашенным соком (к примеру, вишневым, черносмородиновым), желтым раствором шафрана, кагором или другим красным вином, рассолом маринованной свеклы и др. Можете окрашивать цветы целиком.

Карвинг

Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. А сегодня уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов.

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Сейчас в основном понимается именно как резка по овощам и фруктам.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера по карвингу — тайский нож. Существуют также и другие инструменты:

  • карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
  • нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
  • нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр),
  • нож граверный и другие.

Карвинг по-английски означает .

В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, а также по шоколаду, по сыру и т. п. — по всем продуктам, которые можно резать. Карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.

Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг существовал, но так незаметно, что мало кто о нём знал — в том числе в связи с бедным ассортиментом овощей. Резьба по сырому картофелю или свекле не могла быть украшением банкета. То ли дело современные продукты! Круглогодично арбузы, дыни, папайя, манго, дайкон и т. п. Они — настоящее украшение праздничного стола!

Последние несколько лет искусство карвинга стало доступно в России всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

и карвинг отличается материалами. — это в основном карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.

Сайт академии карвинга в России — www.karving.ru/.

Книги и инструменты для карвинга

В Озоне есть целый отдельный раздел материалов для этого вида искусства. Здесь находятся инструменты для карвинга. Книги по карвингу находятся в разделе Сервировка стола и этикет. Украшение блюд.

Кто занимается карвингом серьёзно — обратите внимание на такой набор:

Набор для карвинга : 12 предметов + книга + DVD.

Особое искусство художественной нарезки овощей и фруктов, называемое карвинг, имеет более творческий, чем кулинарный характер. Карвинг создает из овощей и фруктов сказочные цветы, экзотические растения и многое другое.

Набор ножей для карвинга Borner, позволит вам из обычных овощей и фруктов сделать настоящие произведения искусства.
Набор включает:

  • нож кухонный,
  • нож арбузный,
  • нож тайский,
  • нож треугольный большой,
  • нож треугольный средний,
  • нож треугольный маленький,
  • нож овальный большой,
  • нож овальный средний,
  • нож овальный маленький,
  • ложка для вырезания,
  • ножницы,

Книга — первый и единственный в России настоящий подробный и понятный, доступный и легкий для самостоятельного обучения учебник по этому прекрасному искусству, созданный основателем российского карвинга Мишиной Аллой и мастером из Таиланда Пинмании Тхимтхиенг.

DVD-диск.
Набор вложен в подарочный чемодан.

Характеристики:

  • Материал: металл, пластик.
  • Размер упаковки: 36 см х 23,5 см х 3,5 см.
  • Производитель: Германия.

Мишина Алла – генеральный директор представительства германского завода в СНГ. Автор 6-ти патентов по карвингу, ножам для него, методологии обучения, а так же книги . Учредитель единственной в СНГ школы карвинга, в которой преподают специалисты из Таиланда.

Изысканный стол. Украшение. Карвинг

Автор: О. Воронова, И. Соломонова

Издательство: Эксмо

Вы держите в руках уникальную книгу. Это больше, чем просто рецепты. Это ваше кулинарное шоу!

Все вкусные и необычные вещи, которые вы сможете приготовить по этой книге, несут тепло и уют домашнего очага и неповторимость того, что называется .

Красиво и необычно оформленное блюдо, да еще и приготовленное по оригинальному рецепту, превращает еду в произведение кулинарного искусства.

Главное — нестандартная идея, а в книге вы найдете множество таких идей. Такое будет только у вас! Любой праздник, торжество, фуршет не будут проблемой для вас, вы сможете оформить ваши кулинарные шедевры так, что ваши гости будут просто поражены. Украшайте свою жизнь и жизнь своих близких — ведь вы этого достойны!

Карвинг. Мастер-классы по украшению блюд своими руками

Автор: Екатерина Матвеева

Издательство: Феникс

Серия: Город мастеров

Кулинария — это, несомненно, один из видов искусства, но важен здесь не только хороший рецепт блюда, но и его украшение. 

Оформление блюда — это всегда презентация. На домашнем столе — уважения хозяйки к гостям, ее настроения и желания удивить и порадовать, а на торжественном банкете — презентация уровня мастерства шеф-повара и его команды. 

На страницах книги автор делится своим опытом и знаниями в искусстве украшения блюд. Пошаговые мастер-классы и подробные рекомендации помогут как профессионалу ресторанного бизнеса, так и новичку, желающему узнать что-то новое. 

Здесь вы увидите, как сделать и применить простые элементы, которые придадут изящество повседневному блюду, а также сложные — выполненные с помощью техник резьбы по овощам и фруктам — карвинга. 

Интерес к карвингу возрастает год от года, все больше людей хотят научиться сами делать то, что видят в ресторанах отелей за границей. Следуя советам автора, можно сделать первый уверенный шаг в этом направлении.

Вкусные фантазии из овощей и фруктов

Автор: А. Г. Соцкова

Издательство: Книжный клуб . Белгород.

Искусство вырезания украшений из фруктов и овощей необычно и разнообразно. 

Казалось бы, что может быть интересного в овощах и фруктах, нарезанных для украшения стола?

Хризантема из репчатого лука для украшения салатов

Но, ознакомившись с этим необычным мастерством, его историей, не перестаешь удивляться.  Цветы из моркови, свеклы и огурца, сложные конструкции лепестков и листьев, необычные узоры на поверхности фруктов и овощей… 

Изготовлением таких украшений люди увлекаются еще с древних времен. Это своеобразный вид искусства, он имеет сотни вариантов проявления, начиная с фигурного нарезания овощей и фруктов и заканчивая целыми декоративными композициями на столе. Люди занимаются этим как любительски, так и профессионально, существуют даже выставки и соревнования по этому виду творчества. 

Конечно, чтобы выйти на профессиональный уровень, заниматься этим искусством нужно не один год и к тому же иметь профессиональные инструменты и хороших учителей. Тем не менее ничто не помешает вам овладеть простейшими способами декорирования овощей и фруктов для вашего стола. Для этого вам понадобится лишь терпение, немного фантазии и простейшие инструменты — остро заточенные кухонные ножи.

Композиции из фруктов и овощей для вашего стола

Scolpire frutta e verdura

Автор: Джина Кристанини, Вилма Страбелло

Языки: Русский

Издательство: Ниола-Пресс

Эта книга — незаменимое практическое пособие для всех, кто хочет овладеть искусством создания композиций из фруктов и овощей, предназначенных для украшения стола. Пошаговые инструкции в сопровождении цветных иллюстраций помогут вам достичь необходимого мастерства и с успехом претворить свой замысел.

Для широкого круга читателей.

Украшения из овощей

В сервировке праздничного стола огромное значение имеет оформление блюд. Яркие разноцветные овощи сами по себе создают настроение праздника, а если немного «поколдовать» над ними, то стол просто засияет великолепием причудливых цветов, листьев и других декоративных и вкусных «штучек». Вот образцы некоторых украшений из овощей. 

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

Кружочки

Для вырезания кружочков картофель очистите от кожуры как можно ровнее. Затем острым ножом с длинным лезвием нарежьте кружочки. При этом следите, чтобы толщина кружочков была одинаковой. Кружочками можно нарезать морковь и свеклу. Прежде чем придать свекле форму кружочков, ее нужно нарезать вдоль всего плода на ровные большие круги. Каждый круг порежьте на ровные квадраты. Затем у каждого квадратика аккуратно срежьте углы, чтобы получился ровный круг. Намного проще делать кружочки из моркови. Для этого выровняйте стороны моркови, соскребая кожицу ножом. Затем нарежьте кружочки одинаковой толщины.

Квадраты

Для украшения можно использовать и плоские квадратики. Суп с одинаковыми геометрическими фигурками в виде квадратиков будет выглядеть очень эффектно. Совсем несложно сделать квадратики из моркови или картофеля. Для этого овощам, после того как вы их очистите, нужно придать форму прямоугольника: срежьте ножом ровные полоски с четырех сторон. Получившийся прямоугольник можно нарезать квадратиками. Чтобы получились квадратики из свеклы, сначала ее нужно нарезать в длину крупными кружочками, затем каждый из них порезать на квадратики нужной величины.

Соломка

Овощная соломка очень эффектно выглядит в сочетании с другими геометрическими фигурками.

Хризантема из луковицы своими руками + Фото

Вырезается соломка из самых разных овощей. Чтобы соломка получилась тонкая и изящная, потребуется некоторая сноровка. Ее лучше всего вырезать из свеклы, моркови или кольраби. Морковь разрежьте по длине. Верх каждой половинки нужно срезать. Получатся две ровные морковные пластины. Пластины нужно положить одну на другую и порезать тонкими линиями. Длину соломок можно варьировать. Готовые соломинки можно разрезать на две или три части.

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ГАРНИРОВ И САЛАТОВ

 

Розочка из помидора

Отрежьте у помидора верхнюю и нижнюю части, очень острым и тонким ножом срежьте по спирали кожицу. Затем сверните ее в форме розочки. Установите на «постамент» из нижней части помидора. Такие же розочки можно делать из вареной моркови или свеклы. 

 

Цветы из помидора 

 

Небольшим острым ножом сделайте в помидорах проколы до центра, как показано на рисунке, а затем разделите на две половинки. У вас получится два красивых «цветка». В середину можно положить маслину или раскрошенный яичный желток. Такие цветы можно «вырастить» из яблока, репы, других круглых овощей.

А можно из целого помидора сделать интересный цветок. Для этого ножом срезать верхушку, вырезать по кругу сердцевину, оставляя слой с кожицей примерно 0,5-0,7 см. Из этого слоя вырезать и слегка отогнуть «лепестки», а часть сердцевины закруглить, превратив в сердцевину цветка (рис. справа)

Украшения из огурцов

Ломтикам огурцов  можно придать самые разные формы: «лапки», «сердечки», «цветочки», «треугольнички» и так далее. 

 

 

Украшения из редиса

Оригинально смотрится в салатнице украшение из редиса, вырезанного в форме цветка с клюковкой в середине. Способов сделать украшения из редиса – множество (см. рисунок).

 

 

 

Цветы из моркови

Из отварной моркови получаются замечательные цветочки. Делать их нужно следующим образом: подготовленную морковь очистите и нарежьте продольными пластинками толщиной 3 мм. Из пластинки вырежите равнобедренный треугольник со сторонами в 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики. Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек. В серединку цветка капните майонезом и положите горошинку.

Вместо горошины можно выложить в серединку цветка пюре из свеклы или капнуть кетчупом.

 

Звездочки и шестеренки из моркови и огурца

Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.  

 

 

 

Кольца из лука и перца

Кольца лучше всего делать из лука или из перца. У овощей удаляется плодоножка, затем овощи нарезаются колечками толщиной 1/3—1/2 см. Луковые кольца нужно разделить. Колечки при этом будут разной величины.

Пион из репчатого лука

Замечательное украшение для салата можно сделать из луковых колечек. Луковицу очистите и  порежьте тонкими колечками. Самые маленькие колечки выложите в центре пиона. Для этого кольца нужно не положить, а воткнуть в салат. Сердцевину можно выложить беспорядочно. Главное, чтобы колечки легли как можно плотнее друг к другу. Затем выкладывайте колечки по кругу. Для этого выберите кольца покрупнее. Самый последний ряд должен состоять из самых крупных колец. Чтобы пион получился пышнее, можно порезать колечками не одну, а две или три луковицы.

Лилия из репчатого лука и листьев салата

Небольшую головку репчатого лука очистите, острым ножом сделайте долевой зигзагообразный надрез, который разделит луковицу пополам. У вас получатся две половинки луковицы с зигзагообразными краями. Опустите половинку луковицы в воду на 10 мин. Сместите слои луковицы относительно друг друга таким образом, чтобы у вас получилась лилия. Внутренние два-три слоя выньте. На это место поместите небольшой кусочек яичного желтка или звездочку, вырезанную из моркови. Если таким образом вы украшаете салат из рыбы, внутрь лилии можно положить несколько икринок  Из листа салата вырежьте шаблон листа лилии, красиво уложите его на поверхность салата и укрепите на нем лилию из лука. Можно воспользоваться и листом салата, который сам по себе имеет неровные края.

 

Кувшинки и лилии из репчатого лука 

Посмотрите на рисунок и прорежьте так же луковицу от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки.. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в другую, готова «лилия». Сердцевиной может стать кружок из моркови. 

 

Украшения из зеленого лука

Если на перышко нанести капельки майонеза, получится «ландыш». Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны «елочкой», затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась «пальмовая ветвь» 

 

Фонарики из зеленого лука

Симпатичное украшение можно сделать из стрелок зеленого лука. Желательно взять стрелы покрупнее. Нарежьте их на кусочки по 5—6 см каждый. С одной стороны каждого кусочка лук нужно нарезать щеточкой. Для этого через каждые 1—2 мм делайте надрезы по1 см в длину. Подготовленные кусочки лука опустите в холодную воду и оставьте их там. Через некоторое время луковая бахрома красиво изогнется.

Готовые луковые фонарики погрузите на 1 см в гарнир. Фонарики отлично сочетаются с другими видами украшения.

Елочки из зеленого лука или свежего огурца

Из зеленого лука также можно делать и елочки. Для этого перышко лука разрежьте на кусочки по 5—10 см длиной. Острым ножом прорежьте луковое перышко вдоль с одной стороны. У вас получится зеленая полоска, которую необходимо разложить на разделочной дощечке. Ножом с каждой стороны сделайте косые надрезы до серединки полоски, имитирующие веточки елки.

Готовую елочку опустите в холодную воду на несколько минут. От холодной воды веточки елочки загнутся.

Елочки можно также сделать из свежего огурца. Для этого огурец нарежьте в длину тонкими ломтиками. Каждый ломтик выложите на разделочной дощечке. Сверху и снизу подровняйте его, чтобы получилась прямоугольная пластина. Теперь острым ножом начинайте делать елочку. Для этого вырежьте по краям огуречной пластины треугольники, причем вырезать их нужно под небольшим углом.

Гарнир можно выложить на тарелке горкой, а по краям украсить его елочками.

 

Дорогие хозяйки! Если у вас есть оригинальные идеи, какими еще «шедеврами» из овощей можно украсить праздничное блюдо, напишите нам или расскажите о своем опыте на нашем женском форуме.

Комментарии (0)

Украшения из огурцов

Для украшения блюд можно взять как свежие, так и консервированные огурцы. Если планируется использовать свежие овощи, рекомендуется выбирать салатные сорта с тонкой кожицей и небольшим количеством семян.

Следует помнить, что после нарезки свежие огурцы быстро вянут, поэтому, если нужно сделать украшения заранее, рекомендуется положить их в холодную воду или выложить на блюдо и накрыть пищевой пленкой.

Бордюр из каннелированных ломтиков огурца

Таким бордюром можно украсить края тарелок с закусками и салатами, оформить печеночный торт или заливную рыбу. Ломтики выкладывают как по прямой, так и по дуге.

Вам потребуется: 2 огурца, нож для каннелирования, разделочный нож.

Ход работы

1. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики.

2. Ножом для каннелирования нанести на поверхность огурца продольные бороздки.

3. Разделочным ножом разрезать огурцы пополам вдоль, затем поперек тонкими ломтиками.

4. Выложить каннелированные ломтики огурца внахлест.

Бордюр из огурца и маслин

Такой декор можно использовать для мясных и рыбных блюд, как горячих, так и холодных.

Вам потребуется: 2 огурца, 30 г маслин без косточек, нож для каннелирования, разделочный нож.

Ход работы

1. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики.

2. Ножом для каннелирования нанести на поверхность огурца продольные бороздки.

3. Разделочным ножом нарезать огурцы наискосок тонкими ломтиками. Маслины нарезать тонкими колечками.

4. Выложить ломтики огурцов внахлест, на них положить колечки маслин.

"Дорожка" из огурцов и моркови

Это украшение великолепно смотрится благодаря сочетанию зеленого и оранжевого цветов. Они придаст любому блюду праздничный вид.

Вам потребуется: 2 огурца, 2 моркови, разделочный нож, круглая ложка-выемка.

Ход работы

1. Морковь тщательно вымыть, отварить, охладить и очистить.

2. С помощью ложки-выемки вырезать из моркови шарики.

3. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками.

4. Выложить кружочки огурцов в линию в шахматном порядке, положить на каждый шарик из моркови.

Веер из огурца и яйца

Если использовать для этого украшения соленый или маринованный огурец, оно подойдет для оформления холодца или заливного.

Если овощ свежий, лучше украсить таким образом салат или закуску.

Вам потребуется: 1 небольшой огурец, 1 яйцо, зелень укропа, разделочный нож, яйцерезка.

Ход работы

1. Огурец вымыть, срезать кончики, нарезать поперек тонкими ломтиками.

2. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать с помощью яйцерезки тонкими кружочками.

3. Зелень укропа вымыть, обсушить.

4. Ломтики огурца выложить веером, перемежая кружочками яйца.

5. Дополнить полученное украшение веточками укропа.

Трубочки с зеленью

Это украшение подойдет для оформления мясной и сырной нарезки. Если под рукой не найдется свежих огурцов, можно использовать соленые.

Вам потребуется: 1 небольшой салатный огурец, веточки укропа и петрушки, острый нож.

Ход работы

1. Огурец и зелень вымыть, обсушить.

2. Огурец нарезать вдоль ломтиками толщиной 1–1,5 мм и свернуть каждый трубочкой.

3. Положить в середину каждой трубочки несколько веточек укропа и петрушки.

Огуречные столбики

Это украшение может использоваться для оформления блюд, а может выступать в качестве мини-закуски к коктейлям, если сделать в столбиках небольшие углубления с помощью ложки-выемки и нафаршировать, к примеру, паштетом.

Вам потребуется: 1 длинный салатный огурец, 3–4 помидора черри, 2–3 перепелиных яйца, нож для каннелирования, разделочный нож.

Ход работы

1. Перепелиные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и аккуратно нарезать половинками.

2. Помидоры черри вымыть, обсушить, нарезать половинками.

3. Огурец вымыть, обсушить, срезать кончики, сделать по всей поверхности продольные бороздки с помощью ножа для каннелирования.

4. Нарезать огурец поперек кусочками длиной 4–5 см, поставить их вертикально, положить на каждый половинку яйца или черри срезом вниз.

Завитки

Это простое в исполнении украшение можно использовать для оформления бутербродов, закусок и салатов, также оно может быть частью сложной композиции.

Вам потребуется: 1 огурец, разделочный нож.

Ход работы

1. Огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики.

2. Нарезать огурец тонкими кружочками, сложить их в столбик, выровнять и прорезать по радиусу (от середины к краю).

3. Каждый разрезанный кружочек поставить разрезом вниз, развести кончики в противоположные стороны.

Цветы из огурца

Такое украшение будет хорошо смотреться на салате, поверхность которого смазана майонезом или сметаной (сельдь под шубой, "Мимоза" и т. п.).

Вам потребуется: 1 длинный салатный огурец, 1 яйцо, 1 маслина без косточки, разделочный нож, короткий нож с заостренным кончиком.

[ad010]

Ход работы

1. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кружочками.

2. Маслину разрезать пополам. Огурец вымыть, срезать кончики, разрезать поперек.

3. Одну половинку огурца разрезать пополам вдоль, затем нарезать поперек ломтиками шириной 1–1,5 см, придать каждому заостренную форму с одной из сторон. Кончиком короткого ножа прорезать на каждом ломтике линии, имитирующие прожилки.

4. Со второй половины огурца срезать по окружности кожицу, распластать ее, вырезать с помощью короткого ножа стебель и листики.

5. Из подготовленных элементов выложить цветы с сердцевиной из кружка яйца, на желток положить половинки маслины.

Розочка из маринованного огурца

Это объемное украшение смотрится очень эффектно, несмотря на то, что делается очень просто и не требует использования специальных инструментов и приспособлений.

Вам потребуется: 1 маринованный огурец, молотая паприка, разделочный нож.

Розочка из маринованного огурца: этапы изготовления и готовое изделие

Ход работы

Карвинг bp овощей и фруктов для начинающих. Цветок из лука

Маринованный огурец нарезать вдоль тонкими ломтиками, предварительно обрезав кончики.

2. Один из ломтиков свернуть трубочкой, оставшиеся оборачивать вокруг него, имитируя лепестки розы.

3. Посыпать розочку паприкой.

Букет роз

Для изготовления такой композиции необходимо выбрать огурцы с плотной мякотью.

Вам потребуется: 3 огурца, веточки сельдерея с листьями, серпантинорез.

Ход работы

1. Веточку сельдерея вымыть, обсушить.

Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики, разрезать каждый поперек на 2–3 части.

2. С помощью серпантинореза вырезать из каждой части длинную тонкую ленту.

3. Свернуть огуречные ленты в виде розочек, расположить их в виде букета, стебли и листья сделать из зелени сельдерея.

Лилия

Такого рода украшения будут хорошо смотреться на блюде с холодными или горячими закусками.

Вам потребуется: 1 небольшой огурец,

1 чайная ложка консервированного зеленого горошка, 1 чайная ложка консервированной кукурузы, короткий нож с заостренным кончиком, ложка-выемка.

Ход работы

1. Огурец вымыть, обрезать кончики, разрезать пополам поперек.

2. Срезать часть кожицы, наметить острым ножом контуры лепестков.

3. Вырезать по намеченным контурам лепестки, с помощью ложки-выемки удалить часть мякоти.

4. В получившееся углубление положить горошек и кукурузу для имитации тычинок.

Лилия: этапы изготовления и готовое изделие

5. Аналогичным образом вырезать лилию из второй половинки огурца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko