Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Содержание

Варенье из одуванчиков — польза и вред

Этот красивый золотистый цветок одним из первых радует нас по весне.

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять отзывы

Он неприхотлив и украшает собой пустыри и островки зелени где-нибудь под забором или у крыльца. Это одуванчик, любимец детей и тех, кто увлекается народной медициной.

Одуванчик – лекарь 100 болезней

В состав «вершков и корешков» одуванчика входит множество микроэлементов: магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь. Есть бета-каротин, витамины С, К, Е, РР и витамины группы В. Все это делает одуванчик поистине драгоценным источником пользы для здоровья.

Это растение обладает сахароснижающим свойством, помогает похудеть, вывести лишнее из организма. Порошок корня одуванчика заживляет раны. А еще из него можно делать суррогатный кофе, безвредный для здоровья.

Можно приготовить из него салат. Подобрать примерно в равных долях листья одуванчика, крапивы (предварительно ошпарив их) и щавеля. Можно добавить сныть или шпинат. Положить листья на 30 минут в соленую воду (чтобы убрать горечь и продезинфицировать), затем порезать и заправить растительным маслом и лимонным соком (немного: щавель кислый).

Можно сделать салат и без добавления других дикорастущих листьев, дополнив одуванчик только огородной зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем, свекольной ботвой.

Молодые листья одуванчиков можно добавлять вместе с другой весенней зеленью в щи или борщ.

Какая польза от варенья из одуванчиков?

Самое вкусное и удивительное, что можно приготовить из одуванчиков – это, естественно, варенье (и, вероятно, вино, воспетое Р.Брэдбери). Одуванчиковое варенье обладает несомненными полезными свойствами, а варить его совсем нетрудно.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков — 300 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

Итак, сначала нужно хорошенько промыть соцветия, удостовериться, что никакие насекомые в них не сидят. Залить половиной литра воды и прокипятить минут 15. Минут за пять до того, как снять с огня, добавить в одуванчики два измельченных лимона. Настаивать сутки, процедить, добавить килограмм сахарного песка — и снова на огонь. Варенье надо несколько раз кипятить и охлаждать, пока оно не приобретет консистенцию хорошего меда. Если необходимо, чтобы варенье стояло всю зиму, его надо закатать в стерильные банки.

Трудно перечислить все, от чего помогает варенье из одуванчиков. Во-первых, оно очень благотворно влияет на печень, помогает, в том числе, и при гепатите. Вещества, входящие в состав одуванчика, восстанавливают даже клетки печени.

Одуванчиковое варенье приносит значительную пользу и как антиоксидант, действующий даже против свободных радикалов – возможных первопричин онкологии.

Анемия, астма, холецистит, диабет, мочекаменная болезнь, запоры, подагра, гипертония – вот неполный перечень тех болезней, с которыми борется эта вкуснятина.

Трудно представить, что варенье из одуванчиков может иметь противопоказания. Действительно, их, по сути, нет. Но, как любое биологически активное вещество, варенье из одуванчиков может принести огромную пользу, а может и вред, если обращаться с ним неразумно.

Техника безопасности

Варенье из одуванчиков может принести вред, если не соблюдать мер предосторожности.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

Лица с язвой и гастритом должны соблюдать свою обычную осторожность.

Варенье из одуванчиков – вкусное, но лекарство! Нельзя им злоупотреблять. При передозировке могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Собирать цветы надо подальше от дорог: состав одуванчика и так весьма богат, не стоит дополнять его солями тяжелых металлов и прочей гадостью.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Сегодня мало кого удивишь таким растением, как одуванчик, ведь оно растет практически повсюду.

Если говорить о пользе этого растения, то можно сказать, что она находится в каждой его частичке. В традиционной медицине, а также в кулинарии, очень часто применяют стебли, листья и корешки одуванчиков. Из них изготавливают отвары и настойки, готовят супы и салаты. А из соцветий одуванчика получается великолепное вино и очень полезное варенье.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

В цветках этого растения содержатся полезные вещества, которые сохраняются при варке варенья. Варенье из одуванчика очень полезно для костей и печени. Если употреблять его в пищу, то оно помогает избавиться от лишнего веса. В составе варенья содержатся антиоксиданты, выводящие токсины из организма. Его часто используют при борьбе с желтухой, анемией гипертонией, а также для профилактики рака.

Полезные свойства варенья из цветков одуванчика:

  1. Способствует восстановлению клеток печени.
  2. Одуванчиковое варенье благотворно влияет на желчный пузырь и мочевыводящие пути.
  3. При добавлении в зеленый чай варенье усиливает некоторые свойства: желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные.

Кроме полезных свойств, варенье из одуванчиков может причинить и вред здоровью человека, так как в одуванчике содержится ряд специфических качеств, то его необходимо применять очень осторожно тем, у кого имеются язвенные болезни или гастрит. Также вредно употребление одуванчикового варенья при застое желчных путей. При неправильной дозировке может возникнуть риск того, что начнется рвота и диарея.

Большой популярностью пользуется варенье из одуванчиков с лимоном, так как в нем содержится ряд полезных свойств. О пользе одуванчика уже сказано достаточно, а вот если сварить из него варенье и добавить лимон, то это будет гораздо полезнее. В состав лимона входит много пектина и клетчатки, поэтому они помогают вызвать сильный слабительный эффект и избавиться от запоров.

Для приготовления такого варенья понадобится 420 г цветков одуванчика, которые заливаются 1 л воды, добавляется лимон, разрезанный на части и ставится на огонь на полтора часа.

Рецепт варенья из одуванчиков пошаговый, польза и вред, отзывы

После охлаждения оставить на ночь. На следующий день процедить и отжать лепестки, которые затем выбросить. Добавить вареный лимон, сахарный песок и варить до получения густой массы. Готово!

Варенье из одуванчиков с лимоном можно даже давать детям, но в небольших количествах.

Варенье из одуванчиков — польза и вред

Этот красивый золотистый цветок одним из первых радует нас по весне. Он неприхотлив и украшает собой пустыри и островки зелени где-нибудь под забором или у крыльца. Это одуванчик, любимец детей и тех, кто увлекается народной медициной.

Одуванчик – лекарь 100 болезней

В состав «вершков и корешков» одуванчика входит множество микроэлементов: магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь. Есть бета-каротин, витамины С, К, Е, РР и витамины группы В. Все это делает одуванчик поистине драгоценным источником пользы для здоровья.

Это растение обладает сахароснижающим свойством, помогает похудеть, вывести лишнее из организма. Порошок корня одуванчика заживляет раны. А еще из него можно делать суррогатный кофе, безвредный для здоровья.

Можно приготовить из него салат. Подобрать примерно в равных долях листья одуванчика, крапивы (предварительно ошпарив их) и щавеля. Можно добавить сныть или шпинат. Положить листья на 30 минут в соленую воду (чтобы убрать горечь и продезинфицировать), затем порезать и заправить растительным маслом и лимонным соком (немного: щавель кислый).

Можно сделать салат и без добавления других дикорастущих листьев, дополнив одуванчик только огородной зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем, свекольной ботвой.

Молодые листья одуванчиков можно добавлять вместе с другой весенней зеленью в щи или борщ.

Какая польза от варенья из одуванчиков?

Самое вкусное и удивительное, что можно приготовить из одуванчиков – это, естественно, варенье (и, вероятно, вино, воспетое Р.Брэдбери). Одуванчиковое варенье обладает несомненными полезными свойствами, а варить его совсем нетрудно.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков — 300 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

Итак, сначала нужно хорошенько промыть соцветия, удостовериться, что никакие насекомые в них не сидят. Залить половиной литра воды и прокипятить минут 15. Минут за пять до того, как снять с огня, добавить в одуванчики два измельченных лимона. Настаивать сутки, процедить, добавить килограмм сахарного песка — и снова на огонь. Варенье надо несколько раз кипятить и охлаждать, пока оно не приобретет консистенцию хорошего меда. Если необходимо, чтобы варенье стояло всю зиму, его надо закатать в стерильные банки.

Трудно перечислить все, от чего помогает варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Во-первых, оно очень благотворно влияет на печень, помогает, в том числе, и при гепатите. Вещества, входящие в состав одуванчика, восстанавливают даже клетки печени.

Одуванчиковое варенье приносит значительную пользу и как антиоксидант, действующий даже против свободных радикалов – возможных первопричин онкологии.

Анемия, астма, холецистит, диабет, мочекаменная болезнь, запоры, подагра, гипертония – вот неполный перечень тех болезней, с которыми борется эта вкуснятина.

Трудно представить, что варенье из одуванчиков может иметь противопоказания. Действительно, их, по сути, нет. Но, как любое биологически активное вещество, варенье из одуванчиков может принести огромную пользу, а может и вред, если обращаться с ним неразумно.

Техника безопасности

Варенье из одуванчиков может принести вред, если не соблюдать мер предосторожности.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

Лица с язвой и гастритом должны соблюдать свою обычную осторожность.

Варенье из одуванчиков – вкусное, но лекарство! Нельзя им злоупотреблять. При передозировке могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Собирать цветы надо подальше от дорог: состав одуванчика и так весьма богат, не стоит дополнять его солями тяжелых металлов и прочей гадостью.

Как употреблять варенье из одуванчиков: польза и вред

Правильно приготовленное варенье из одуванчиков содержит множество биологически активных веществ. В 100 г содержится: 24 мг магния, 44 мг натрия, 232 мг калия, 140 мг кальция, 42 мг фосфора, 2 мг железа, 0,28 мг цинка, 0,23 мг марганца, 0,12 мг селена и меди.

Есть в этом экзотическом варенье и витамины: 3940 мг бета-каротина, 18 мг витамина С, 2 мг витамина Е, в небольших количествах тиамин и рибофлавин, фолиевая и пантотенова кислота, пиридоксин (B6), витамин К, холин и витамин PP.

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

Рецепты приготовления варенья

Рецепт 1:

  • Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки;
  • На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут;
  • Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 чайную ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут;
  • Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня;
  • Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 минуты, остудить.

Рецепт 2:

  • Срезать двести цветущих одуванчиков (срезаются только желтые цветки, без стебля).
  • Цветки мелко нарезать
  • В посуду к цветкам добавляется лимон, который также надо измельчить ножом либо на мясорубке. Лимон добавлять вместе с соком, который образовался в процессе его измельчения.
  • Перемешиваем эту смесь, заливаем её литром родниковой воды (родниковую можно заменить на фильтрованную, однако в оригинале рецепта разговор идет именно о родниковой воде).
  • Оставляете настаиваться в темном прохладном месте на шесть часов.
  • Добавляем в кастрюлю 1 килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на очень слабом огне. В результате у вас получится целая кастрюля варенья, которое по вкусу будет напоминать мед.

Совет: Если вы делаете варенье из одуванчиков для печени на даче или в своем доме, следите, чтобы в кастрюлю не залетали мухи. Они на запах резаных одуванчиков собираются в жутко больших количествах.

Как принимать для лечения печени

Употреблять варенье надо с теплым чаем не реже 5 раз в день (добавляйте в чай по 3-5 чайных ложек), растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

Для того чтобы усилить терапевтическое воздействие варенья из одуванчиков на печень, больному человеку следует регулярно давать сок квашеной капусты (без соли) и свекольный сок.

Пьют соки через день, 1-й день – свекольный, 2-й – капустный. Свекольный сок готовится на простой соковыжималке, только после отжима надо дать соку отстояться 5-6 часов. Капустный сок готовится путем квашения капусты, но без соли.

Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедайте не менее 2 столовых ложек за один прием, и вы получите прекрасный эффект!

Многие наши соотечественники вовсе не обращают внимания на маленький придорожный одуванчик. И уж тем более практически никто не собирается использовать его для приготовления каких-либо блюд или варенья. И напрасно, ведь в придорожном «жителе» огромное количество минералов, полезных веществ, а также витаминов, которые так необходимы каждому человеку.

Этого «домашнего лекаря» многие знахари используют для приготовления самых разных рецептов от недугов и хворей. В пищу же его употребляли задолго до нашего появления. Еще наши предки готовили из одуванчиков вкусные и полезные блюда. А китайцы едят его по сей день. Наши соотечественники желтый цветок используют для приготовления варенья. Как это правильно делать?

Как правильно готовить варенье из одуванчиков?

Для приготовления нужно собрать минимум 400 головок майского одуванчика, причем листья и стебли удаляются.

Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости

Собирать растение нужно на полянках, около берегов озер, ручьев, избегая площади около заводов и фабрик. Нужно собирать те головки, которые максимально раскрыты. Перед использованием нужно залить цветы холодной водой и кипятить две минуты, сваренные цветы нужно тщательно отжать.

Рецепт первый

  1. Для быстрого приготовления варенья нужно брать 7 стаканов сахара и залить отжатой водой одуванчика.
  2. Сироп нужно довести до кипения.
  3. Добавить в сироп сваренные одуванчики и проварить 7 минут.
  4. Варенье заливать рекомендуется в небольшие чистые баночки, закрыть крышкой и укутать.
  5. Хранят варенье в холодильнике.

Рецепт второй

Этот рецепт подразумевает использование лимона, поэтому процесс приготовления будет более сложным, чем описанный ранее.

  1. Одуванчики вымачиваются сутки в воде, отжимаются.
  2. Кипятятся 15 минут в половине литра воды.
  3. Используется 1 большой или 2 маленьких лимона. Их следует нарезать вместе с цедрой.
  4. Лимон добавляется к проваренным одуванчикам, смесь кипятится, настаивается сутки.
  5. После настаивания нужно будет смесь процедить, а в сироп добавить 1-1,5 килограмма сахара.
  6. Вариться варенье в 2 или 3 приема по 40-50 минут, каждый раз обязательно охлаждается.

Полезные советы

Во время приготовления варенья важно сохранить все полезные вещества одуванчика. По этой причине рекомендуется после варки дать растению время настояться, чтобы сироп максимально обогатился.

Для варки вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. Некоторые повара также для аромата и вкуса добавляют несколько вишневых листочков.

Поскольку по вкусу и запаху готовое варенье из одуванчиков напоминает мед, его рекомендуется использовать в качестве профилактического лекарственного и лечебного средства.

В кулинарии нередко используются листья и стебли одуванчика, которые добавляют в салат. Чаще всего из варенья не готовят никаких пирогов или пирожков, а используют в чистом виде. Можно в стакан воды добавить вкусного сиропа и пить его натощак каждое утро. Именно этот бодрящий напиток подарит хорошее настроение и силы на грядущий день.



Читайте также:

Одуванчиковое варенье — рецепт

Вы наверняка слышали о существовании рецептов приготовления загадочного варенья из одуванчиков, но вероятней всего не решились на подобного рода эксперименты. И признаться, совершенно напрасно. Ведь лакомство получается действительно вкусным. Но прелесть его не только в этом. Если изучить более подробно весь арсенал полезных свойств данного продукта, то такое варенье ни чем не уступает натуральному меду, а в чем-то его даже превосходит. Главное позаботиться о качественной основе заготовки. Для этого цветы желательно не промывать, чтобы сохранить ценную пыльцу на них, а найти местность для сбора, где они будут максимально чистыми.

Далее мы расскажем, как варить одуванчиковое варенье с лимоном и без его участия.

Как сделать одуванчиковое варенье?

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 420 шт.;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

Цветы одуванчика для варенья необходимо собирать вдали от автомагистралей в экологически чистой местности. В момент сбора погода должна быть сухая и солнечная, а цветочки максимально раскрыты. Помещаем головки цветов без стеблей и листьев в большую кастрюлю или другую подходящую емкость, заливаем очищенной водой и оставляем настаиваться на двадцать четыре часа в холодильнике.

По прошествии времени воду сливаем, головки цветов тщательным образом промываем и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем предварительно вымытый и ошпаренный кипятком лимон, разрезав его на некрупные дольки вместе с кожурой. Доливаем в емкость литр очищенной воды, подогреваем содержимое до кипения, выдерживаем на огне пару минут, после чего выключаем плиту и оставляем массу настаиваться в течение двух часов.

Теперь процеживаем массу через сито, отделяя отвар от цветов и ломтиков лимона, и добавляем в жидкую составляющую сахарный песок. Даем сиропу закипеть, помешивая, и варим в течение сорока-пятидесяти минут или до загустения.

Количество сахара и лимона можно регулировать в зависимости от своих вкусовых пристрастий, уменьшая или увеличивая их количество.

Приготовленное по данному рецепту варенье из одуванчиков называют еще одуванчиковым медом из-за отсутствия цветков и схожей консистенции.

Как приготовить одуванчиковое варенье без лимона?

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 420 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода очищенная – 0,7 л.

Приготовление

Чтобы сделать варенье из одуванчиков без добавления лимона, собираем и подготавливаем цветочки с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте. Самые раскрытые и свежие головки помещаем в подходящую посудину, заливаем водичкой, провариваем после закипания пару минут, после чего даем совсем немного остыть, и откидываем на дуршлаг, выстеленный дополнительно марлевым отрезом. После того как отваренные одуванчики по максимуму стекут, отжимаем их дополнительно, как можно плотнее собрав и придавив марлю.

Теперь соединяем в кастрюле полученную жидкую составляющую с сахарным песком, прогреваем до кипения, помешивая, а затем выкладываем туда же цветы одуванчика.

Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления

Выдерживаем массу на огне в течение семи минут, после чего разливаем готовое варенье по заранее приготовленным стерильным баночкам, укупориваем и даем заготовкам остыть под одеялом.

Что сделать, чтобы одуванчиковое варенье загустело?

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой жидкой консистенции заготовки. Для того чтобы, получить более густую ее текстуру, можно увеличить количество используемого сахара или просто поварить лакомство подольше и желаемый результат не заставит долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *