Всаа

Всаа

Содержание

BCAA

Всем известно, что для роста мышц нужен белок. Вы получаете белок из множества источников: мяса, молочных продуктов, протеина, гейнера. Все эти источники полноценного белка содержат аминокислоты с разветвленной цепочкой – BCAA, и встает резонный вопрос: зачем принимать BCAA дополнительно к основному питанию? Но все-таки эти три аминокислоты, принятые отдельно, однозначно и существенно влияют на рост мышц и спортивную работоспособность своими, отличными от белка путями.

Что такое BCAA?

BCAA состоят из трех аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Эти три аминокислоты признаны главными факторами роста и восстановления мышц. BCAA не только являются незаменимыми аминокислотами, которые человечески организм самостоятельно вырабатывать не в состоянии, но и составляют при этом треть всех аминокислот мышечной ткани.

Что делает BCAA уникальными?

Это их переработка и усвоение. Если другие аминокислоты метаболизируются в печени, то BCAA метаболизируются непосредственно в мышечной ткани. Это означает, что мышцы могут использовать эти три аминокислоты в качестве топлива, окисляя их для получения энергии на клеточном уровне, необходимой для многих процессов, в том числе для мышечных сокращений.

Аминокислоты BCAA

Во время продолжительных физических нагрузок увеличенное количество BCAA обеспечивает возрастающую потребность организма в энергии, что делает дополнительный их прием эффективным средством для повышения энергии и максимизации пользы от каждого подхода и повтора.

BCAA повышают производительность тренировок не только этим путем. Они также связаны с гликогеном. Если запасы гликогена (отложенные углеводы в мышечной ткани и печени, являющиеся предпочтительным источником энергии для мышц) истощаются, BCAA могут увеличить окисление жиров – процесс, при котором организм сжигает запасенные жиры в качестве источника энергии. В результате открытия дополнительных источников топлива откладывается наступление усталости. BCAA также сберегает 25% гликогена, вероятно за счет увеличения в крови уровня другой аминокислоты, аланина, которая перерабатывается печенью в глюкозу, использующуюся мышцами во время тренировки.

И это еще не все преимущества. BCAA могут снизить уровень кортизола, катаболического гормона, разрушающего мышечную ткань. Затем, одна из аминокислот BCAA, лейцин, может повысить чувствительность к инсулину. Когда организм корректно реагирует на инсулин, улучшается мышечный рост и сжигание жира.

С учетом всех перечисленных преимуществ BCAA становятся обязательными во время снижения веса, когда поступление калорий может быть ограничено, они максимизируют сжигание жира при минимизации потери мышечной массы.

А напоследок самое главное. Лейцин (который также работает в связке с изолейцином и валином) действительно «посылает сообщение» запустить синтез белка и увеличить способность клеток к новому мышечному росту. В общем, для роста мышц необходим весь спектр аминокислот, но BCAA обладают особыми свойствами и необходимы как дополнение к основному потреблению белка.

Когда и сколько принимать BCAA

Принимать BCAA лучше до, во время и после тренировки. Можно принять по 3 грамма перед тренировкой, во время нее и по завершении. Формы выпуска BCAA сейчас очень разнообразны, и их выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Чистые аминокислоты в порошке не содержат никаких добавок, и их содержится ровно 5 граммов в чайной ложке, но они очень неприятны на вкус и абсолютно не растворяются в воде. Порошковые BCAA со вкусами лучше размешиваются и легче пьются, но их уже никак не назвать «чистыми». BCAA в таблетках и капсулах удобнее носить с собой, но они проигрывают порошку в скорости усвоения.

ВСАА

Метаболизм ВСАА

К ВСАА (по-английски: Branched-Chain Amino Acids, или по-русски: аминокислоты с разветвленной цепочкой) относят три незаменимые аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. ВСАА составляют примерно треть мышечных белков. Однако наш организм не обладает ферментами, необходимыми для их производства. Удовлетворить его потребности в ВСАА может только пища.

Действие ВСАА

Из этих трех аминокислот лейцин оказывает наиболее сильное влияние на анаболическую реакцию, однако нуждается в помощи двух других, чтобы его действие сохранялось в течение продолжительного периода времени.

По условиям исследования вполне здоровые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, были вынуждены соблюдать строгий постельный режим в течение шести дней. Физическая бездеятельность вызвала снижение ритма синтеза белков. Потребление 50 граммов ВСАА вместо 25 граммов позволило сохранить стабильную скорость синтеза белков (Т. Stein, 1999).

Благодаря двойной дозе ВСАА количество выводимого вместе с мочой азота, что отражает общее количество выводимого из организма азота, сократилось на 20 процентов. Поскольку все явления, связанные с ротацией белков, влияют на процесс восстановления организма и наращивания мышечной силы, мы вправе предположить, что ВСАА заинтересуют спортсменов. Следует также отметить, что, будучи источником энергии ВСАА, способны повысить уровень выносливости.

Физическая активность и уровень ВСАА

В отличие от подавляющего большинства других аминокислот, лейцин окисляется в мышцах и может использоваться в качестве источника энергии во время физических нагрузок. Интенсивные тренировки, продолжавшиеся пять недель, снизили у атлетов-силовиков общий уровень ВСАА на 20 процентов: на 17 процентов уровень лейцина, на 21 процент уровень изолейцина и на 17 процентов уровень валина (А. Мего, 1997 Ь). Это произошло несмотря на то, что доза поступающих белков на 50 процентов превышала обычную (1,26 грамма на килограмм веса).

Благодаря ежедневной добавке лейцина в количестве 50 миллиграммов на килограмм веса снижение его уровня замедлилось. Но эта добавка не оказала никакого благотворного действия на изолейцин и валин, поскольку их уровни снизились соответственно на 25 и 21 процент. Данное исследование выявило, что одновременный прием трех ВСАА более целесообразен, чем прием одного только лейцина.

Н. Karlsson (2004) продолжил исследования, начатые А. Меро. Испытуемыми были мужчины, которые уже несколько лет подряд один-два раза в неделю посещали занятия для развития мускулатуры. Ученый измерял уровень ВСАА в крови до, во время и в течение двух часов после тренировок. Во время занятий уровень лейцина постоянно падал. Максимальное снижение (20 процентов) наступило через 90 минут после занятий. То же самое можно сказать о валине (13 процентов) и изолейцине (25 процентов).

Многие исследования, проведенные во время тренировок средней интенсивности по развитию выносливости, показали стабильный уровень ВСАА, но, как мы видели, он может меняться с течением времени.

У велосипедистов-любителей, крутивших педали в течение одного часа при 70 процентах максимального VO2, уровень ВСАА в крови повышался во время и вскоре после тренировок, а затем резко упал и стал ниже исходного (Е. Blomstrand, 2001). Впрочем, колебания были незначительными. Они становятся более существенными вследствие продолжительных и даже очень продолжительных физических нагрузок.

После 30-километрового кросса, марафона или испытаний на сверхвыносливость уровень ВСАА в плазме заметно снижается (Е. Blomstrand, 1992; F. Matsubara, 1999).

Преимущества, которые ВСАА дают спортсменам-силовикам

В уже описанных нами исследованиях, которые проводил Н. Karlsson (2004), одни испытуемые принимали ВСАА до, во время и после тренировок для развития мускулатуры, а другие получали плацебо.

ВСАА – как принимать для достижения максимального эффекта!

При приеме ВСАА анаболическая реакция была в 3,5 раза сильнее, чем при приеме плацебо. Анаболические процессы, остававшиеся заторможенными после тренировок при приеме плацебо, активизировались, как только в организм начали поступали ВСАА.

Данное исследование доказывает, что на возникновение анаболического процесса после физических нагрузок непосредственно влияет тесная связь между тренировками и приемом ВСАА. Благодаря ВСАА анаболизм становится не только сильнее, но и более полным.

Как показывают описанные ниже исследования, эти преимущества, носящие кратковременный характер, могут повлиять на наращивание мускулатуры в более долгосрочной перспективе.

Нетренированные мужчины ежедневно принимали 14 граммов ВСАА и одновременно развивали мускулатуру по программе, рассчитанной на один месяц (N. Candeloro, 1995).

Объем мышц увеличился у них на 800 граммов, а жировая масса уменьшилась на 700 граммов. К сожалению, отсутствие группы, принимающей плацебо, не позволяет установить реальную степень воздействия ВСАА, однако столь высокие показатели успехов сами по себе заслуживают внимания.

Мужчины, развивавшие мускулатуру в течение, как минимум, двух лет, получали 7,5 грамма ВСАА до и такую же дозу после тренировок, длившихся восемь недель (Ganzit, 1997). Другая группа, тренировавшаяся по аналогичной программе, получала плацебо. В этой группе вес тела увеличился в среднем на 750 граммов против одного килограмма в группе, использовавшей ВСАА.

Потери жира также оказались выше в группе ВСАА: 4,5 килограмма против 500 граммов. Сила мышц бедер увеличилась на 22 процента при приеме ВСАА против 18 процентов при приеме плацебо. Сила мышц туловища возросла соответственно на 5,6 процента и 2,6 процента.

Преимущества ВСАА при развитии выносливости

В исследовании Е. Бломстранда (2001), о котором мы упоминали выше, одна группа велосипедистов пила раствор, обогащенный ВСАА, до, во время и после тренировок, а другая группа получала плацебо. ВСАА сумели защитить целостность мышечной массы.

Ежедневный прием тренированными пловцами 12 граммов ВСАА предотвратил мышечный катаболизм, начавшийся через 24 часа после соревнований на 600-метровой дистанции стилем кроль у тех, кто использовал плацебо (Т. Fu-Chun, 2006). Таким образом, ВСАА ускорили процесс восстановления.

На высоте нехватка кислорода всегда приводит к потере веса, что объясняется одновременной потерей мышечной и жировой массы. На спортсменах, занимающихся горным туризмом на высоте более 3000 метров, были поставлены опыты (F. Schena, 1992).

В течение 21 дня одна группа принимала 11,5 грамма ВСАА, другая — плацебо. На высоте энергетические затраты возросли на четыре процента. Потеря веса при приеме плацебо составила 2,8 процента против 1,7 процента при приеме ВСАА. Более детальный анализ показал, что благодаря ВСАА возросли как потери жира (11,7 процента против 10,3 процента при приеме плацебо), так и наращивание мышц (+ 1.5 процента против нулевых результатов). Масса мышц предплечья увеличилась на четыре процента при приеме ВСАА, в то время как при приеме плацебо она уменьшилась на 6,8 процента.

После приема 45 миллиграммов лейцина на килограмм веса в течение шести недель у гребцов на байдарках, участвующих в соревнованиях, повысился уровень ВСАА и лейцина в плазме (М. Crowe. 2006). Чувство усталости от физических нагрузок при 70-процентой выкладке возникло на четыре минуты позже при приеме ВСАА против нулевого результата при приеме плацебо. К тому же при приеме ВСАА усталость прогрессировала гораздо медленнее, а наращивание мышечной силы шло быстрее. У принимавших плацебо не было зафиксировано никаких положительных изменений на мышечном уровне.

Как принимать ВСАА?

В отличие от многих других аминокислот, которые полностью расщепляются еще до поступления в мышцы, ВСАА лишь в незначительной степени разрушаются, проходя через пищеварительную систему и печень.

В результате преперорального приема ВСАА их уровень быстро повышается в крови и мышцах. Например, уровень ВСАА в крови стремительно увеличился вдвое после того, как мужчины перорально принимали 7,5 грамма ВСАА равными порциями на протяжении двух с половиной часов (Н. Karlsson. 2004).

Повышенный уровень в крови сохраняется довольно долго и способствует усилению концентрации этих аминокислот в мышцах. Перпероральный прием 308 миллиграммов ВСАА на килограмм веса позволяет повысить мышечный уровень ВСАА на 85 процентов (G. Van Hall, 1996). ВСАА можно принимать в промежутках между приемами пищи до, во время и сразу же после тренировок, а также вечером либо ночью.

Аминокислоты и мышечная масса

Аминокислоты

BCAA

Всем известно, что для роста мышц нужен белок. Вы получаете белок из множества источников: мяса, молочных продуктов, протеина, гейнера. Все эти источники полноценного белка содержат аминокислоты с разветвленной цепочкой – BCAA, и встает резонный вопрос: зачем принимать BCAA дополнительно к основному питанию? Но все-таки эти три аминокислоты, принятые отдельно, однозначно и существенно влияют на рост мышц и спортивную работоспособность своими, отличными от белка путями.

Что такое BCAA?

BCAA состоят из трех аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Эти три аминокислоты признаны главными факторами роста и восстановления мышц. BCAA не только являются незаменимыми аминокислотами, которые человечески организм самостоятельно вырабатывать не в состоянии, но и составляют при этом треть всех аминокислот мышечной ткани.

Что делает BCAA уникальными?

Это их переработка и усвоение. Если другие аминокислоты метаболизируются в печени, то BCAA метаболизируются непосредственно в мышечной ткани. Это означает, что мышцы могут использовать эти три аминокислоты в качестве топлива, окисляя их для получения энергии на клеточном уровне, необходимой для многих процессов, в том числе для мышечных сокращений. Во время продолжительных физических нагрузок увеличенное количество BCAA обеспечивает возрастающую потребность организма в энергии, что делает дополнительный их прием эффективным средством для повышения энергии и максимизации пользы от каждого подхода и повтора.

BCAA повышают производительность тренировок не только этим путем. Они также связаны с гликогеном. Если запасы гликогена (отложенные углеводы в мышечной ткани и печени, являющиеся предпочтительным источником энергии для мышц) истощаются, BCAA могут увеличить окисление жиров – процесс, при котором организм сжигает запасенные жиры в качестве источника энергии. В результате открытия дополнительных источников топлива откладывается наступление усталости. BCAA также сберегает 25% гликогена, вероятно за счет увеличения в крови уровня другой аминокислоты, аланина, которая перерабатывается печенью в глюкозу, использующуюся мышцами во время тренировки.

И это еще не все преимущества. BCAA могут снизить уровень кортизола, катаболического гормона, разрушающего мышечную ткань. Затем, одна из аминокислот BCAA, лейцин, может повысить чувствительность к инсулину. Когда организм корректно реагирует на инсулин, улучшается мышечный рост и сжигание жира.

С учетом всех перечисленных преимуществ BCAA становятся обязательными во время снижения веса, когда поступление калорий может быть ограничено, они максимизируют сжигание жира при минимизации потери мышечной массы.

А напоследок самое главное. Лейцин (который также работает в связке с изолейцином и валином) действительно «посылает сообщение» запустить синтез белка и увеличить способность клеток к новому мышечному росту. В общем, для роста мышц необходим весь спектр аминокислот, но BCAA обладают особыми свойствами и необходимы как дополнение к основному потреблению белка.

Когда и сколько принимать BCAA

Принимать BCAA лучше до, во время и после тренировки. Можно принять по 3 грамма перед тренировкой, во время нее и по завершении.

BCAA: как правильно принимать аминокислоты, на что они влияют и где содержатся

Формы выпуска BCAA сейчас очень разнообразны, и их выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Чистые аминокислоты в порошке не содержат никаких добавок, и их содержится ровно 5 граммов в чайной ложке, но они очень неприятны на вкус и абсолютно не растворяются в воде. Порошковые BCAA со вкусами лучше размешиваются и легче пьются, но их уже никак не назвать «чистыми». BCAA в таблетках и капсулах удобнее носить с собой, но они проигрывают порошку в скорости усвоения.

Что такое BCAA

BCAA – это комплекс из трех незаменимых аминокислот (Лейцин, Валин, Изолейцин), которые наш организм должен получать с пищей, поскольку сам он не способен синтезировать эти аминокислоты. BCAA является исходным материалом для строительства клеток и их регенерации. Данные аминокислоты объединяет их структура – все они имеют разветвленные боковые цепочки. Именно поэтому их выделяют среди двух десятков существующих аминокислот. Без присутствия BCAA некоторые процессы обмена в организме просто невозможны.

В обычных продуктах питания (мясо, рыба, птица, крупы) содержание BCAA достаточно велико – 20-25%. Однако, не стоит забывать, что в продуктах питания аминокислоты содержатся непосредственно в белке, что замедляет их высвобождение и способствует денатурации. Поэтому, многие спортсмены прибегают к приему уже очищенных BCAA, которые моментально поступают в кровь.

Как уже было сказано ранее, БЦАА состоит из 3х аминокислот с разветвленной цепочкой – валин, лейцин и изолейцин. Каждая из них по своему уникальная и выполняет важные функции в организме.

Валин. Является важным компонентом для синтеза мышечной ткани, защищает миелиновую оболочку нервных клеток, благодаря чему активно используется в медицине как вспомогательное средство при лечении депрессии и склероза. Также валин поддерживает азотистый баланс в организме и подавляет аппетит. Последнее свойство было быстро обнаружено и использовано людьми, стремящимся сбросить лишний вес. Однако, не рекомендуется употреблять валин (БЦАА) вместе с другой популярной аминокислотой для худеющих Л-карнитин. Совместный прием этих двух добавок способен замедлить их усваивание, поэтому время приема лучше разделить.

Лейцин. Обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови и увеличивать стимуляцию соматропина (гормон роста). Научно доказано, что недостаток лейцина способен приводить к отрицательному азотистому балансу, тем самым замедляя рост. Установленная суточная потребность в лейцина – 31 мг/кг весла у взрослых и 425 мг/кг у детей. В медицине лейцин применяется при заболеваниях печени, внутренних органов и анемии.

Изолейцин. Изомер лейцина, отличается от последнего небольшим различием в строении.

BCAA — самое бесполезное из спортпита?

Активно используется организмом в энергообмене, оказывает положительное воздействие на иммунитет и стимулирует секрецию гормона роста. Суточная норма изолейцина для обычного человека 2 грамма, для спортсмена этот показатель может достигать 5-7 грамм.

Выбор BCAA

Выбор формы приема BCAA зависит в первую очередь из соображений цены и удобства. Все производимые BCAA по сути одинаковые, различия кроются лишь во вкусовых и комплексных добавках (глютамин, бета-аланин и т.д.), концентрации вещества в порции и цене. Старайтесь отдавать предпочтение тем добавкам, где содержание вкусовых добавок минимально. В идеале рекомендуется принимать чистые BCAA, но для многих это не представляется возможным из-за их ужасного вкуса. Покупать БЦАА в капсулах также не стоит, поскольку содержание вещества в капсулированной форме существенно ниже и принимать таких капсул за раз придется очень много.

Что же касается формул вещества (2-1-1, 4-1-1, 12-1-1, 2-2-1) то здесь до сих пор не утихают споры. На сегодняшний день существует немало исследований подтверждающих эффективность той или иной дозировки. Однако, наиболее изученным сочетанием считается классическая схема 2-2-1, где на 2 грамма валина приходится 2 грамма лейцина и 1 грамм изолейцина. На своем опыте Вы сможете опробовать любое из представленных на рынке сочетаний и сделать для себя соответствующие выводы.

Как принимать BCAA

Почему прием БЦАА так важен? Не секрет, что наши мышцы состоят из белка, который в свою очередь состоит из аминокислот, среди которых доля BCAA может достигать 35%.Прием извне этих аминокислот помогает организму получить строительный материал для построения новых молекул белков. Кроме того, БЦАА регулируют процессы синтеза и деградации белков в организме и секрецию инсулина.

Разовая доза БЦАА составляет 5-20 грамм (в зависимости от уровня и веса спортсмена). Рекомендуемое время приема:

  • за 10 минут до тренировки
  • во время тренировки
  • сразу после тренировки

Не забывайте, что принимать БЦАА, как и любую другую добавку, следует только при соблюдении режима питания и отдыха. Незаменимые аминокислоты не панацея, они не дадут Вам никакой отдачи, если Вам организм недополучает необходимых питательных веществ с пищей. Не стоит переводить продукт и принимать его по 1-2 грамма – этим Вы никак не улучшите восстановление организма после тренировки. Лучше купите на эти деньги несколько килограммов сывороточного протеина, в котором, кстати, тоже содержатся эти незаменимые аминокислоты. Для тех, кому интересны научные факты, советуем ознакомиться с исследованием о том, есть ли смысл в bcaa для бегунов

Аминокислоты BCAA

BCAA (с англ. branched-chain amino acid — аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками) представляют собой комплекс, состоящих из трех незаменимых аминокислот:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин.

Роль незаменимых аминокислот в развитии мышц, снабжении их энергией , а так же в анаболических процессах белка первостепенна. Разберемся, для чего нужны BCAA. В отличие от остальных аминокислот, BCAA метаболизируются непосредственно в мышцах, поэтому они усваиваются гораздо быстрее и без каких-либо побочных эффектов. Аминокислоты BCAA предохраняют мышечные волокна от повреждений во время усиленного тренировочного процесса. Помимо защитной функции они оказывают благоприятное влияние на мышцы в период восстановления, снижая уровень молочной кислоты, которая при излишнем накоплении вызывает боль и дискомфорт.

Какие BCAA лучше?

Современное спортивное питание предлагает огромный ассортимент различных добавок BCAA для достижения наиболее высоких результатов. Различают четыре вида формы выпуска: таблетки, капсулы, порошок и раствор.

BCAA в порошке, как и в растворе быстро усваиваются. Так же они подойдут для тех, кто привык принимать их в жидком виде во время тренировки.

BCAA в капсулах и таблетках усваиваются немного дольше, но это никак не влияет на эффективность.

Существенных различий между формами выпуска нет, так как эффект остается прежним. Если же рассуждать с точки зрения потребительских свойств, то ответить на вопрос какие BCAA лучше можно сравнив такие характеристики, как вкус, смешиваемость, фасовка, дозировка и стоимость. Тут лидируют BCAA в порошке, так как имеют отличный вкус, смешиваемость и относительно не дорого стоят.

Самые популярные марки BCAA по итогам 2013 года:

  1. RPG IBCAA от Millennium Sport.
  2. Aminocore AllMax.
  3. USPLabs Modern BCAA.
  4. XtraVol от PVL.
  5. BCAA Xplode от Olimp.
  6. I-BCAA-MAX от SAN.
  7. Monster Amino от CytoSport.
  8. Premium BCAA Powder от Weider.

(Рейтинг добавок основывался на таких критериях как: качество, эффективность, популярность, цена.)

Что лучше, аминокислоты или BCAA?

В состав аминокислотных комплексов входят все те же валин, лейцин, изолейцин (BCAA), они являются наиболее необходимыми в период активного тренинга.

БЦАА что это, чем полезны и зачем нужны?

Так же BCAA очень быстро усваиваются сами и влияют на усвоение других аминокислот. Опытные спортсмены и специалисты по спортивному питанию склонны к мнению, что все же лучше комбинированный прием аминокислот и BCAA.

Благодаря широкому спектру действия BCAA все более популярны среди людей, которые страдают избыточным весом или просто хотят иметь красивую и подтянутую фигуру. Все дело в том, что помимо вышеперечисленных функций эти аминокислоты стимулируют выработку лептина, который регулирует обмен веществ, влияет на аппетит, вес, накопление и затраты жира. Когда человек, соблюдающий низкокалорийную диету, теряет жир, уменьшается выработка лептина и появляется чувство голода. Лейцин же призван стимулировать уровень лептина, что значительно притупляет чувство голода.

Особенно важны аминокислоты BCAA для женщин. Обычный рацион не в состоянии снабдить женский организм всеми необходимыми питательными веществами в период повышенной физической нагрузки. Специалистами были разработаны специальные комплексы BCAA для девушек и женщин, которые помогают сбросить лишний вес, не нанося вред здоровью.

Побочные эффекты от приема BCAA

Побочных эффектов от приема BCAA не выявлено. А утверждения "специалистов", что употребление этих веществ могут стать причиной язвы желудка или других серьезных нарушений в организме так же абсурдны, как доказательства того, что эти же проблемы могут вызвать 2 яйца и стакан молока.

Даже для того, чтобы получить пищевое отравление, необходимо увеличить стандартную порцию BCAA, которая составляет 5 г в 10 раз. И даже в таком случае это маловероятно.

Чтобы отбросить сомнения при покупке и дальнейшем употреблении аминокислот, посоветуйтесь со специалистами в данном вопросе. Правильная дозировка и прием – залог вашего успеха на пути к достижению цели.

Аминокислоты ВСАА

Аминокислоты ВСАА — это обязательная пищевая добавка в рационе культуриста наравне с креатином и сывороточным белком!

Аминокислоты ВСАА — это лейцин, изолейцин и валин. Их выделяют в особую группу, благодаря нетипичной ветвистой структуре.

Как вы наверняка знаете, многие аминокислоты наш организм синтезирует самостоятельно, ну а другие относятся к классу незаменимых.

Бца спортивное питание: вред и польза

Это означает, что кроме как из пищи нам взять их неоткуда. Как раз такими незаменимыми являются и аминокислоты ВСАА. Другое дело, что в повседневных продуктах питания ВСАА навалом. О чем беспокоиться?

Тем не менее, на рынке спортивного питания несколько лет назад появились аминокислоты ВСАА… и обманули ожидания. Дополнительный прием ВСАА не давал никакой толковой прибавки массы и силы.

Повторный интерес к аминокислотам с разветвленными боковыми цепями вспыхнул, когда в бодибилдинг наконец-то пришла серьезная наука.

В поисках безопасных стимуляторов мышечного роста она в первую очередь обратилась к ВСАА. Ученым нельзя отказать в логике. Потребность в лейцине у взрослого составляет всего-то 31 мг на килограмм веса тела, зато у растущего младенца — 425 мг! Больше того, при дефиците ВСАА в питании рост детей полностью прекращается. Тут и непосвященному ясно, что данные аминокислоты являются тайным регулятором белкового синтеза. Вот только почему от ВСАА не растут культуристы?

В итоге наука дала ответ: принимать ВСАА нужно в мегадозах! Разовая порция должна доходить до 15 г! В этом случае ВСАА ведут себя, как нутрицевтики или парафармацевтические средства. Иначе говоря, как лекарства. Они вмешиваются в работу клеток по примеру аптечных препаратов направленного действия. В частности, лейцин проникает внутрь клеточного ядра и, как утверждают ученые, активизируют гены, отвечающие за рост белка. Как раз по этой причине сказочно быстро растет младенец, не получающий ничего, кроме жидкого материнского молока.

У взрослого культуриста аминокислоты ВСАА беспомощно топчутся перед закрытыми дверями мышечных клеток. Внутрь их пропускают по минимуму, оберегая гены. Ситуация принципиально меняется, когда вы приступаете к выполнению физических упражнений.

В процессе силового тренинга внутрь клетки то и дело снуют самые разные, необходимые ей, биохимические вещества. Чтобы облегчить их проникновение, внешняя оболочка клетки на короткое время ослабляет свою защиту. В итоге в клетку могут запросто проникнуть и незваные «гости», в частности, аминокислоты ВСАА. Вот почему так важно принять ВСАА сразу после окончания тренировки. Они потоком хлынут внутрь мышечных клеток и запустят ваши анаболические гены, которые по завершении подросткового периода впали в глубокую спячку.

50% Таков показатель падения уровень ВСАА а в крови у силовых атлетов через месяц дополнительного приема ВСАА.

Впрочем, научные исследования последнего времени обнаружили у аминокислот немало и других полезных свойств. Хотите знать каких? Тогда читайте дальше!

1. Больше гормонов!

Чем тяжелее силовой тренинг, тем он эффективнее. Тут никто не будет спорить. Однако у больших нагрузок есть и неприятная оборотная сторона. Как-никак, они являются стрессом, ну а всякий продолжительный стресс рано или поздно приводит к снижению секреции тестостерона и повышает продукцию катаболических гормонов. Как раз по этой причине в тренинге со временем наступает глухой застой.

Эксперты советуют тренироваться короткими циклами, чтобы не доводить гормональную систему до кризиса. Как установили ученые, одновременно нужно принимать ВСАА. Оказывается, регулярная поддержка организма лейцином, изолейцином и валином обращает печальный процесс вспять: тестостерона в крови прибавляется, а секреция гормонов-катаболиков идет на убыль. Речь идет о мегадозах, причем, наиболее важен прием ВСАА сразу после окончания тренировки.

50% Таков показатель падения уровень ВСАА а в крови у силовых атлетов через месяц дополнительного приема ВСАА.

2. Больше энергии!

Не все виды энергетического топлива наш организм способен запасать впрок, подобно гликогену. В частности, главное внутриклеточное горючее, АТФ, образуется в мышечных клетках прямо при выполнении упражнений. Причем, сгорание АТФ происходит с опережением транспортных внутриклеточных процессов. Подвоз «сырья» для образования новых энергетических фосфатов запаздывает, а потому рано или поздно мышечная усталость берет верх, и мы обрывает тренировку.

Получив аварийный сигнал о катастрофическом падении общего уровня энергетики, надпочечники секретирует катаболические гормоны, которые рвут на части молекулы мышечного белка и отправляют освобожденные аминокислоты в печь метаболизма, где они сгорают, давая мозгу и телу спасительную энергию. Чтобы мышцы не пострадали, ученые рекомендуют принимать перед тренингом ВСАА. Присутствие этих аминокислот в крови сделает ненужной продукцию гормонов-катаболиков.

3. Меньше жира, больше мышц!

Как вы уже знаете, организм способен использовать ВСАА в качестве мышечного «топлива». Если так, то аминокислоты ВСАА помогут культуристам сохранить мышцы в период жесткой диеты, когда они изо всех сил сражаются с подкожным жиром. Чтобы проверить это утверждение, ученые давали ВСАА атлетам, сидящим на низкокалорийной диете. Потери мышечной ткани, и вправду, сократились, но попутно ускорилось и сжигание жира. Исследователи установили, что в условиях дефицита энергии лейцин способствует превращению жира во внутриклеточную энергию. Выходит, лейцин еще и мощный жиросжигатель.

Проверь! Сывороточный белок содержит исключительно много ВСАА и служит их лучшим источником до и после тренировки. Правда, при условии, что разовая порция сыворотки содержит не менее 7-12 г лейцина.

Внимание! Многие производители лукавят, предлагая вам вместо ВСАА прессованый в твердые каплеты молочный протеин или засыпают в желатиновые капсулы под видом ВСАА порошковый соевый белок. Вам нужны аминокислоты ВСАА в свободной форме!

4. Анальгетик

Боль в мышцах после интенсивной тренировки, по мнению ученых, вызывают микротравмы отдельных мышечных волокон. Толщина волокон неоднородна. Не выдержав напряжения, самые тонкие волокна рвутся, и в месте разрыва возникает точечное воспаление, провоцирующее боль. Бороться с нею лекарствами бессмысленно. Мышечная боль безопасна и через пару-тройку дней проходит сама собой. Между тем, все анальгетики токсичны, ну а ибупрофен и вовсе блокирует мышечный рост. Куда полезнее принимать аминокислоты ВСАА. Они не способны избавить от боли, однако значительно ее уменьшают, да и проходит боль быстрее.

5. Восстановление

В наших мышцах аминокислот ВСАА немало — до 20% общего объема. Как показали исследования, ВСАА активно расходуются в процессе силового тренинга. Так что восстановление сводится не только к восполнению запасов гликогена в печени, но и воспроизводству исходного уровня ВСАА в мышцах спортсмена. Если так, восстановление можно значительно ускорить, если взяться принудительно закачивать в мышцы ВСАА с помощью пищевых добавок. Больше того, с повышением уровня ВСАА возрастает и атлетический потенциал мышц. Последующая тренировка получается более интенсивной. Обязательно принимайте ВСАА в день восстановления!

План приема ВСАА

ДО ТРЕНИНГА (за 10 минут)

10 г ВСАА + 25 г быстрых углеводов + 2 чашки воды

За 3-4 часа до тренировки следует принимать только постную пищу. Любой жир, даже полезный, заблокирует усвоение аминокислот ВСАА.

[ad010]

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА (в течении 30 минут)

25 г гидролизата сыворотки + 70 г быстрых углеводов + 4 чашки воды

Здесь вам будет полезен полный профиль аминокислот с упором на ВСАА, которых в сыворотке больше всего.

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА 2 (спустя 45-60 минут после приема сыворотки)

10 г ВСАА + 10 г быстрых углеводов + 2 чашки воды

Аминокислоты после тренировки следует принимать дважды. Второй раз еще через час-полтора по окончании тренировки.

ДНЕМ (через 3 часа после каждого приема пищи)

10 г ВСАА + 10 г быстрых углеводов + 2 чашки воды

Прием ВСАА компенсирует секрецию гормонов-катаболиков, которая всегда происходит через 3 часа после приема твердой пищи.

Не делай ошибки!

Наука установила, что самым мощным «анаболиком» среди аминокислот ВСАА является лейцин. Именно он проникает внутрь клеточного ядра, возбуждает анаболические гены и тем самым запускает в мышечной клетке процесс белкового синтеза. При дефиците лейцина мышцы не растут, даже если в крови у спортсмена наблюдается заоблачный уровень тестостерона.

Однако все это не означает, что ВСАА можно подменить одним лейцином! Организм сопротивляется «ненужному» росту мышечного белка и «растворяет» его с помощью особых энзимов. Опыты показали, что белок, который «вырастил» лейцин, неизбежно «тает», если не принять попутно с ним еще и изолейцин с валином. (Чтобы гремучая смесь из трех аминокислот сработала, лейцина в ней должно быть не менее 60%.)

Спортивное питание:

Спортивное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *