Все о летяге

Все о летяге

Животный мир полон рекордов. Какое животное самое медленное, черепаха? Нет, это — ленивец. А кто бегает быстрее всех? На суше — это гепард, который в погоне за добычей развивает скорость до 120 км/ч, под водой — рыба парусник, которая может плыть со скоростью 110 км/ч.

Краткая информация о белке-летяге

А кто дальше всех прыгает? При этом вопросе все сразу вспоминают кенгуру, длина прыжка которой составляет 13 метров, или антилопу импала, которая способна прыгнуть на 12 метров в длину. Но никто не вспоминает маленького зверька, который ставит настоящие рекорды по прыжкам. Это — белка-летяга. Она обитает по всей Евразии. Доклад подробнее расскажет об этом животном.

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»: Вы можете оставить комментарий к докладу.

Летяга обыкновенная, или белка-летяга (Pteromys volans)

Длина тела белки-летяги 135-205 мм, хвоста 90-140 мм, ступни 30-39 мм, уха 15-21 мм. Передние и задние конечности соединены идущей по бокам тела складкой кожи, покрытой волосами, играющей роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается особой косточкой, отходящей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. Хвост длинный, опушен густыми, но менее длинными, чем у белки, волосами.

Глаза, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, большие и выпуклые. Шерсть тонкая и мягкая, окраска светло-серая с различным преобладанием охристых, бурых или ржавчатых тонов, особенно в окраске летнего меха.

Носовая часть черепа обыкновенной летяги укорочена, длина диастемы равна длине коренных зубов, или немного больше; длина резцовых отверстий больше половины длины диастемы. Барабанные камеры относительно велики: длина их приблизительно равна заглазничной ширине. Межглазничная область желобообразно углубленная посередине. Форма коронок коренных зубов, как у обыкновенной белки, но валики жевательной поверхности распадаются на большее число бугорков, отчего строение ее более сложное.

В связи с приспособлением к лазанию, у летяги, как и у белки, наблюдается удлинение костей конечностей, особенно голени и предплечья; малая берцовая и локтевая кости значительно редуцированы и в их нижнем отделе, соответственно на половину и 1/3 длины неподвижно соединены с большой берцовой и локтевой костями.

Северная граница распространения проходит через Кольский полуостров, идет около 65° с. т., огибает тундру и проходит по Кулою, Мезени и Печоре (около 66° с. ш.); на Урале — до р. Сыни. Пересекает Енисей приблизительно под 62° с. ш. и в Заенисейской Сибири приблизительно совпадает с северной границей леса, доходя до Чукотки. На Камчатке и Курилах отсутствует, но обычна на Сахалине и Шантарских островах. Южная граница в общих чертах совпадает с границей лесостепи на востоке и широколиственных лесов — на западе, проходя приблизительно по линии Вильнюс-Борисов-Минск-Полоцк-Дорого-буж-Москва-Казань-Елабуга-левый берег р. Белой — на Урале 52° с. ш. — лесостепь Зауралья — правобережье Иртыша-Алтай-Саяны и, за исключением степного Забайкалья, до юго-восточных и восточных границ СССР. Кроме того водится в северо-восточной Германии и северной Скандинавии, а также в северной части Монгольской Народной Республики, в Корее и северо-восточном Китае.

Находки остатков четвертичного возраста известны из Забайкалья и алтайских пещер.

В связи со скрытностью образа жизни и сравнительной малочисленностью, особенно в западной части ареала, биология белки-летяги мало известна. В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственном и смешанном лесу, где при распространении к северу придерживается, главным образом, речных долин; в Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках. Открытых гнезд не делает, а селится в дуплах, строя в них на зиму гнезда шарообразной формы; реже занимает старые беличьи.

Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. На землю спускается реже, чем белка, и уступает ей здесь в быстроте и ловкости движений, однако лазает быстрее ее по стволам деревьев, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. Остановившись при движении по стволу, поворачивается несколько наискось, головой вниз, закидывая хвост за спину. В таком положении может долго оставаться неподвижной, мало отличаясь на расстоянии от темных наростов на коре. По тонким веткам передвигается, подвешиваясь к ним снизу. Характерно передвижение планирующим полетом по нисходящей растянутой параболической кривой на расстояние 30- 35 м по прямой. Может легко изменять направление полета, иногда под углом в 90°, пользуясь при этом хвостом в качестве руля. Вероятно, имеет лишь один помет в году; молодых — более 4 не наблюдалось. Голос — стрекочущий писк, а при раздражении — урчание и отрывистые, цокающие звуки, более резкие, чем у белки.


Летяга обыкновенная, или белка-летяга (Pteromys volans)

Питается главным образом почками, концевыми побегами и шишечками лиственных пород: клена, березы, ольхи; последние 2 вида запасает на зиму, иногда в значительном количестве. Кроме того, питается также побегами хвойных деревьев: так, в Якутии зимний корм ее состоит исключительно из почек лиственницы. Поедает ягоды. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. Линька происходит 2 раза в год, причем осенняя идет от головы к хвосту, т. е. в обратном, чем у белки, направлении. Шкурка летяги принадлежит к числу так называемых второстепенных видов пушнины; легкая и красивая, но непрочная, она идет для отделки носильных вещей.

Описаны следующие формы летяги обыкновенной (Огнев, 1940): 1) Pteromys volans volans Linn. (1758) — окраска зимнего меха пепельно-серая с очень легкой палевой примесью; летний мех черно-серый, испещренный налево серой рябью; Европейская часть ареала вида, Урал.

2) Р. v. ognevi Strog. (1936) — отличается от всех других форм насыщенным палево-ржавым тоном, темно-пепельно-серого зимнего меха и палево-ржавым, черноватым снизу и сверху хвостом; район Валдайской возвышенности и область к западу от истоков Волги.

3) P. v. gubari Ogn. (1934) — отличается от европейских форм более светлым, серебристо-серым тоном спины в зимнем меху; летний мех также светлее, бледный, грязновато-серый, с большей или меньшей примесью палевого; Западная Сибирь, от района Челябинска до Барнаула, Бийска и Новосибирска.

4) Р. v. betulinus Serebr. (1929) — отличается от предыдущей формы более ясно выраженным желтовато-палевым оттенком меха; нередки экземпляры с частичным альбинизмом; островные леса в лесостепной полосе Сибири к северу и западу от Павлодара на восток до района Змеиногорска.

5) P. v. turovi Ogn. (1929) — характеризуется относительно темной грязно-серовато-палевой окраской с довольно обильной интенсивной черной рябью; Алтай, Саяны, Забайкалье, Амурская область до среднего течения Амура

6) P. v.

Белка дикое животное

athene Thomas (1907) — по сравнению с предыдущей зимний мех более светлый, и в окраске волос летнего меха имеется примесь ржавой желтизны; низовья Амура, Сахалин, Аян, к западу от Хабаровска.

7) P. v. incanus Mill. (1918) — близка по окраске к P. v. gubari, от которой отличается более выраженным палевым оттенком зимнего меха сверху, но меньшим развитием этого оттенка у летнего меха; шерсть более длинная; долина Колымы, Верхоянский район, долина Лены, Алдана и Нижней Тунгуски.

8) P. v. arsenjevi Ogn. (1934) — данный подвид летяги характеризуется интенсивным развитием желтовато-коричневых тонов в окраске тела; бассейн Уссури и Сунгари, полуостров Посьет.

9) P. v. anadyrensis Ogn. (1940) — отличается от всех других форм отсутствием желтых тонов в окраске светлого пепельно-серого, чрезвычайно пышного зимнего меха (летний неизвестен), а от типичной формы — и более крупным черепом; Анадырский полуостров.

Животный мир полон рекордов. Какое животное самое медленное, черепаха? Нет, это — ленивец. А кто бегает быстрее всех? На суше — это гепард, который в погоне за добычей развивает скорость до 120 км/ч, под водой — рыба парусник, которая может плыть со скоростью 110 км/ч. А кто дальше всех прыгает? При этом вопросе все сразу вспоминают кенгуру, длина прыжка которой составляет 13 метров, или антилопу импала, которая способна прыгнуть на 12 метров в длину. Но никто не вспоминает маленького зверька, который ставит настоящие рекорды по прыжкам. Это — белка-летяга. Она обитает по всей Евразии. Доклад подробнее расскажет об этом животном.

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку.

Сообщение о белке-летяге, живущей в тайге, что писать?

В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»: Вы можете оставить комментарий к докладу.

В наших лесах живет очень много разных интересных и довольно необычных зверьков, которых не так-то просто увидеть из-за их скрытного образа жизни. Один из таких животных относится к грызунам — это белка-летяга. О ней мы и поговорим в этой статье, а также посмотри ее фото.

В простонародье эту небольшую белочку еще называют летучей белкой. Такое название ей дали за умение перелетать на большие расстояния. Точнее не перелетать, а ловко парить средь крон деревьев. Такое возможно благодаря ее большим перепонкам, которые имеются у белки летяги между передними и задними лапами.

Эти перепонки представляют собой жесткие кожные складки, которые она расправляет во время полета. Конечно, она не может махать ими как крыльями, но эти перепонки удерживают ее в воздухе, благодаря чему она очень быстро, но плавно перемещается с одного дерева на другое.

Так, например, с макушки дерева высотой 20 метров летучая белка может долететь до дерева, которое находится на расстоянии 50-55 метров! А при наличии сильного попутного ветра еще дальше. Во время полета эта белочка может изменять направление движения, лавируя между стволами берез и сосен. Такое “маневренное” движение возможно благодаря ее длинному пушистому хвосту, который играет роль руля.

По размерам летяга несколько меньше обыкновенной белки. Длинна ее маленького тела не более 18-20 см. У самок еще меньше. Хвост — 10-11 см. Вес тела около 140 грамм. Также этого грызуна отличают большие глаза. Коготки на лапках очень острые. Благодаря им он довольно шустро передвигается по кронам даже вниз головой, в подтверждение — фото:

Шерстка очень густая, особенно в холодное время года, мягкая и пушистая. Спинка серебристо-пепельная, иногда с буроватым оттенком. Брюшко пепельное, но более светлое, чем спина.

Белка летяга любит густые смешанные леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья. Обитает по всей средней полосе России. Ее ареал обитания раскинулся от Финляндии до Дальнего Востока и Сахалина.

Для летучей белочки очень важно, чтобы рядом с ее гнездом росли осина и береза. Также она очень любит селиться в ольховых насаждениях или рядом с ними.

Основу питания составляют березовые и осиновые сережки, семена шишек хвойных деревьев — ели, лиственницы, кедра, сосны. Есть данные, что летом летяга питается небольшими яйцами мелких лесных птиц и их птенцами. Как и другие виды белок, лакомится грибами, различными ягодами.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. На поиск пищи она выходит, когда над лесом наступит поздний вечер. Участок белки-летяги не превышает 500 кв. метров. Это очень осторожный зверь, старается вести себя тихо, но иногда где-нибудь на вершине дерева услышишь хруст — это наш летучий грызун достает из шишки питательные семена.

Несмотря на его отличный маскировочный окрас, на белочку охотятся различные ночные хищники — всевидящие совы и филины, которые сквозь ветки за несколько десятков метров видят малейшее движение летяги. Очень любят полакомиться этой белочкой зверьки семейства куньих — куница, хорек, солонгой. Поэтому белка-летяга всегда находится настороже — у нее хороший слух и четкое зрение — она прекрасно видит в темноте.

При неожиданном нападении белка быстро отталкивается, расправляет перепонки и перелетает на другое дерево.

Летяга — вольная белка попрыгушка

Наземным хищникам после этого ее уже не достать. Но и от совы она может легко скрыться, резко меняя направление полета. А вообще при обнаружении опасности предпочитают не убегать и не улетать, а затаиваться.

При виде человека они поднимаются на верхушку и плотно прижимаются к стволу с противоположной стороны. Поэтому охотнику нужно очень осторожно подкрадываться, не шурша ветками и не наступая на сучки.

Примерно за час до рассвета она уходит в свое гнездо, в котором она проведет весь следующий световой день. В гнезде она отдыхает, набирается сил. И в то же время оно служит летяге защитой от дневных хищников.

В качестве гнезда летучая белка использует дупла деревьев на высоте не менее 3 метра. Иногда занимает крупные гнезда птиц — ворон и сорок. В некоторых случаях живет в заброшенных гайно. Гайно — это очень теплое гнездо белки обыкновенной, построенное из веток, мха и листвы. Имеет подобие крыши, которая защищает его обитателя от холодного ветра, дождей, снегопадов и метелей.

Осенью летяга начинает делать запасы на зиму. Все съедобные семена осины, березы, хвойных она складывает в свое гнездо. Такой резерв помогает ей пережить самые суровые зимы. С первыми похолоданиями ее активность снижается, а когда в лесу ляжет снег и вовсе снижается. Выходит из своего “домика” она все реже и реже. Да и зимние прогулки у нее очень короткие.

В сильные трескучие морозы она и вовсе никуда не выходит — пережидает похолодание в теплом гнезде.

на фото маленькие летяги в возрасте полутора месяцев

Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В среднем летучая белка в лесу живет около 5 лет. В комфортных условиях зоопарка — более 10.

В наших лесах живет очень много разных интересных и довольно необычных зверьков, которых не так-то просто увидеть из-за их скрытного образа жизни. Один из таких животных относится к грызунам — это белка-летяга. О ней мы и поговорим в этой статье, а также посмотри ее фото.

В простонародье эту небольшую белочку еще называют летучей белкой. Такое название ей дали за умение перелетать на большие расстояния. Точнее не перелетать, а ловко парить средь крон деревьев. Такое возможно благодаря ее большим перепонкам, которые имеются у белки летяги между передними и задними лапами.

Эти перепонки представляют собой жесткие кожные складки, которые она расправляет во время полета. Конечно, она не может махать ими как крыльями, но эти перепонки удерживают ее в воздухе, благодаря чему она очень быстро, но плавно перемещается с одного дерева на другое.

Так, например, с макушки дерева высотой 20 метров летучая белка может долететь до дерева, которое находится на расстоянии 50-55 метров! А при наличии сильного попутного ветра еще дальше. Во время полета эта белочка может изменять направление движения, лавируя между стволами берез и сосен. Такое “маневренное” движение возможно благодаря ее длинному пушистому хвосту, который играет роль руля.

По размерам летяга несколько меньше обыкновенной белки. Длинна ее маленького тела не более 18-20 см. У самок еще меньше. Хвост — 10-11 см. Вес тела около 140 грамм. Также этого грызуна отличают большие глаза. Коготки на лапках очень острые. Благодаря им он довольно шустро передвигается по кронам даже вниз головой, в подтверждение — фото:

Шерстка очень густая, особенно в холодное время года, мягкая и пушистая. Спинка серебристо-пепельная, иногда с буроватым оттенком. Брюшко пепельное, но более светлое, чем спина.

Белка летяга любит густые смешанные леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья. Обитает по всей средней полосе России. Ее ареал обитания раскинулся от Финляндии до Дальнего Востока и Сахалина.

Для летучей белочки очень важно, чтобы рядом с ее гнездом росли осина и береза. Также она очень любит селиться в ольховых насаждениях или рядом с ними.

Основу питания составляют березовые и осиновые сережки, семена шишек хвойных деревьев — ели, лиственницы, кедра, сосны. Есть данные, что летом летяга питается небольшими яйцами мелких лесных птиц и их птенцами. Как и другие виды белок, лакомится грибами, различными ягодами.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. На поиск пищи она выходит, когда над лесом наступит поздний вечер. Участок белки-летяги не превышает 500 кв. метров. Это очень осторожный зверь, старается вести себя тихо, но иногда где-нибудь на вершине дерева услышишь хруст — это наш летучий грызун достает из шишки питательные семена.

Несмотря на его отличный маскировочный окрас, на белочку охотятся различные ночные хищники — всевидящие совы и филины, которые сквозь ветки за несколько десятков метров видят малейшее движение летяги. Очень любят полакомиться этой белочкой зверьки семейства куньих — куница, хорек, солонгой. Поэтому белка-летяга всегда находится настороже — у нее хороший слух и четкое зрение — она прекрасно видит в темноте.

При неожиданном нападении белка быстро отталкивается, расправляет перепонки и перелетает на другое дерево. Наземным хищникам после этого ее уже не достать. Но и от совы она может легко скрыться, резко меняя направление полета. А вообще при обнаружении опасности предпочитают не убегать и не улетать, а затаиваться.

При виде человека они поднимаются на верхушку и плотно прижимаются к стволу с противоположной стороны. Поэтому охотнику нужно очень осторожно подкрадываться, не шурша ветками и не наступая на сучки.

Примерно за час до рассвета она уходит в свое гнездо, в котором она проведет весь следующий световой день. В гнезде она отдыхает, набирается сил. И в то же время оно служит летяге защитой от дневных хищников.

В качестве гнезда летучая белка использует дупла деревьев на высоте не менее 3 метра. Иногда занимает крупные гнезда птиц — ворон и сорок. В некоторых случаях живет в заброшенных гайно. Гайно — это очень теплое гнездо белки обыкновенной, построенное из веток, мха и листвы.

Белка-летяга — сообщение доклад

Имеет подобие крыши, которая защищает его обитателя от холодного ветра, дождей, снегопадов и метелей.

Осенью летяга начинает делать запасы на зиму. Все съедобные семена осины, березы, хвойных она складывает в свое гнездо. Такой резерв помогает ей пережить самые суровые зимы. С первыми похолоданиями ее активность снижается, а когда в лесу ляжет снег и вовсе снижается. Выходит из своего “домика” она все реже и реже. Да и зимние прогулки у нее очень короткие.

В сильные трескучие морозы она и вовсе никуда не выходит — пережидает похолодание в теплом гнезде.

на фото маленькие летяги в возрасте полутора месяцев

Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В среднем летучая белка в лесу живет около 5 лет. В комфортных условиях зоопарка — более 10.

Новости и общество

Обыкновенная летяга: описание и фото. Кто такая белка-летяга?

17 декабря 2014

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих.

Белка-летяга: все секреты необычного животного

Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Видео по теме

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных.

Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

Новости и общество
Обыкновенный слепыш: описание и фото

Обыкновенный слепыш полностью лишен зрения, вместо этого у него есть осязательные волоски, хорошо развитое обоняние и слух. Этого зверьку вполне хватает для нормальной жизни, на протяжении которой он почти никогда не …

Новости и общество
Обыкновенная рысь: описание и фото. В каких регионах России можно встретить рысь обыкновенную

Рысь обыкновенная (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) – это млекопитающий хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Обычно размеры этой кошки не внушают особого страха: дело в том, что этот зверь…

Искусство и развлечения
Кто такой Бэтмен? Описание и фото героя кинофильма

Кто такой Бэтмен? Странный вопрос, ведь вместе с Суперменом он является одним из самых известных в мире вымышленных героев, на примере которых было воспитано не одно поколение читателей. Помимо этого, Бэтмену посвящен…

Новости и общество
Белка: описание и фото. Белка обыкновенная, лесная и домашняя. Описание, содержание, разведение

Этот очаровательный зверек, вызывающий симпатию как у взрослых, так и у детей, с недавних пор довольно часто становится домашним питомцем многих горожан. Забавный зверек словно создан для украшения нашей природы — дре…

Домашний уют
Пухоеды — это кто такие? Описание и фото

Пухоеды — это меленькие паразиты, живущие в перьях и пухе птиц, стачивая перьевой покров. Этих паразитов в народе именуют куриными вшами. Ущерб причиняют такой же, что и вши. Пухоеды не пьют кровь птиц, а предпочитают…

Духовное развитие
Бес (христианство): описание, значение и изгнание. Кто такой бес в христианстве

Злым духом считается бес. Христианство также отождествляет его с чертом, страшным дьяволом или коварным демоном. Этот образ был создан на основе тех трактовок, что предоставляли традиции церкви.О термине

Мода
Что такое хиджаб? Определение, описание и фото

Как ни странно, в современном мире, где мужчины и женщины имеют равные права, существуют запреты. Прежде всего это касается исламской религии, где каждая девушка согласно Корану обязана покрывать себя традиционной оде…

Новости и общество
Щука обыкновенная: описание и фото

Все мы с детства слышали о такой хищной рыбе, как щука обыкновенная. Она даже является персонажем сказок. Но вот что она собой представляет, где обитает… Над этими вопросами вряд ли кто-то задумывался. А между …

Новости и общество
Гледичия обыкновенная: описание и фото

Гледичия обыкновенная является довольно-таки крупным деревом. Вырастает оно до 40-45 метров в высоту, при этом все ветви его усыпаны колючками. Время его цветения — июнь. Дерево покрывается желто-зелеными цветами, кот…

Новости и общество
Крот обыкновенный: описание и фото

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *