Все про бурундуков

Все про бурундуков

Содержание

Животное бурундук: описание и повадки. Где живет и чем питается бурундук? Охота на бурундука

06 декабря 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Бурундук действительно внешне очень напоминает белку . Но этим его сходство с ней не ограничивается – они почти одинаковы и по некоторым повадкам, с той лишь разницей, что бурундук предпочитает немало времени проводить на земле, тогда как белка – на дереве. Наибольшее распространение бурундук получил в Северной Америке и в таежной зоне России.

Описание бурундуков

Величина и масса бурундуков зависят от их видовой принадлежности и могут достигать 5…15 сантиметров (хвост – 7…12 сантиметров) длины тела и 30…120 граммов веса. Главная отличительная характеристика всех бурундуков – наличие 5-и темных линий, идущих вдоль спины и разделенных более светлыми полосками (серыми или белыми). В остальном цвет их шерсти почти не различается и является серо-бурым или красно-бурым. В связи с этим виды бурундуков крайне трудно отличить один от другого. Всего их насчитывается 3, последний из которых включает в себя большое количество подвидов – около 24-х.

Повадки бурундука

Активность бурундука приходится преимущественно на утреннее и вечернее время. На холодный период года он впадает в спячку, однако засыпает не настолько крепко, как, например, сурок или суслик , поэтому бурундук часто пробуждается среди зимы, а потом, основательно поев, снова засыпает.

Доказательством тому служат обязательные запасы на зиму и малое количество откладываемого подкожного жира, по сравнению с другими теплокровными обитателями лесов, которые сначала нагуливают жир и затем зарываются под снег, уходят в берлоги и норы, чтобы провести там беспросыпно все время вплоть до весны.

Выходят бурундуки из нор сразу же с наступлением тепла, но «веерно». Это связано с тем, на какой стороне холма располагается их жилище – на более теплых склонах, раньше других прогреваемых солнцем, бурундуки появляются раньше остальных. Но если вдруг тепло резко прерывается похолоданием, бурундуки снова уходят в норы, чтобы показаться повторно лишь с наступлением неизменно вешних дней.

Повадки весенних бурундуков отличаются от летних: под еще не горячим солнцем эти животные более вялые, малоподвижные, не уходят далеко от жилья, предпочитая взбираться на близрастущие деревья и лакомиться их почками или устраиваться на самых макушках и нежится в лучах весеннего солнца. Летом бурундуки, наоборот, резвые, активные, юркие, подвижные и больше времени проводят на воздухе, если, конечно не жарко.

В пик жары они появляются из норок только до восхода или почти перед самым заходом солнца. Но в густой чаще бурундуки даже в жаркую пору не прячутся в норы, оставаясь снаружи целый день. Бурундуки крайне нетерпимы к дождю и чувствуют его приближение очень остро, предупреждая друг друга особым цоканьем.

Места обитания бурундука

Больше всего видов и подвидов бурундуков обитает на Североамериканском континенте, где этот небольшой зверек занимает почти всю территорию – от центральной части Мексики до Полярного круга. Исключение составляет лишь евразийский вид – так называемый бурундук сибирский или азиатский. Он распространен от севера Китая и Корейского п-ова вплоть до северного региона Европы. Есть он и на о-ве Хоккайдо. Бурундук восточно-американский формирует особый подрод, который водится лишь на востоке континента. В центральной зоне Европы прижились одичавшие бурундуки, которые сбежали с профильных ферм, занимающихся их разведением.

Где живут бурундуки. Где живут бурундуки в природе

Если судить по ландшафтно-растительной зоне, то можно отметить следующее: малый бурундук облюбовал субарктические канадские хвойные леса, сибирский бурундук предпочитает жить в тайге, восточно-американский – в лиственных лесах Новой Англии. Кроме того некоторые подвиды бурундуков адаптировались к жизни на открытой местности, среди кустарников.

Где живет бурундук

Бурундук живет в норах, которые устраивает в корнях деревьев или в трухлявых пеньках и очень редко – в дуплах. Несмотря на то, что он, как и белка, древесный житель, ему не обязательно наличие старых высоких деревьев – часто бурундук неплохо обходится зарослями ивняка, березняка и черемухи. Однако больше всего он предпочитает валежник и бурелом, где лучше всего затеряться, оставаясь абсолютно незаметным. Еще одно требование к месту, где живет бурундук – присутствие воды. Именно поэтому их чаще всего можно обнаружить в зарослях вдоль больших ручьев и рек.

Копая нору, бурундук как можно дальше отбрасывает землю, унося ее в защечных мешках на приличное расстояние от своего дома – чтобы ничто не выдавало присутствие жилища. Внутри оно может достигать 3-х метров и, помимо 1 гнездовой камеры, иметь еще несколько – 1-2 для запасов и 1-2 для туалета. Жилую комнату он обычно устилает листьями и сухой растительностью. Эта камера предназначается для ночного отдыха, зимней спячки и вывода молодняка.

Чем питается бурундук

Бурундук преимущественно питается растительной едой, только изредка подмешивая к ней насекомых. Однако это не означает, что состав его пищи крайне скуден – наоборот, он очень разнообразен и включает в себя грибы, лесные и кедровые орешки, желуди, траву, молодые побеги кустарников, почки деревьев, семена дикорастущих трав и хвойных насаждений.

И вообще бурундук очень большой лакомка – он обожает различные ягоды, хлебные злаки, горох, подсолнечник, лен, кукурузу, гречиху. Часто разнообразит рацион также тем, что человек по неосторожности посадил неподалеку от его места обитания – поедает абрикосы, сливы, огурцы. Но в качестве запасов на зиму бурундук выбирает предпочтительно колоски зерновых и кедровые орехи.

Охота на бурундуков

Охота на бурундуков начинается весной, когда зверь выходит из спячки и показывается на поверхности. Ее продолжительность составляет приблизительно 40…45 дней (традиционно до последних чисел мая). Совпадает с брачной порой бурундука, что в разы увеличивает добычливость. На лето делают перерыв, так как в жаркую пору охоту на бурундука не ведут в связи с низкокачественностью и малоценностью меха. Возобновляется она по осени, прямо в сентябре, и длится вплоть до погружения бурундука в спячку – то есть до конца октября месяца.

Из методов охоты на бурундука весной лучше всего оправдывает себя охота с манком и петлей. В это время они лучше всего падки на зов, поскольку вступают в пору поиска пары. Оптимальные часы для лова – полдень и утро. Но вот осенью этот способ совсем не оправдывает себя, поэтому предпочтение отдают охоте с собакой и с ружьем. Она во многом повторяет охоту на белок из-за схожести бурундука с ней – и по образу жизни, и по повадкам. В качестве охотничьей собаки нужно использовать лайку. Патроны лучше всего брать с половинным зарядом – с дробью номеров 8-10, поскольку бить приходиться по большей части с близкого расстояния.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Семья

Дайте пожалуйста каких-нибудь хороших текстов про то, как хорошо быть семьей и жить семьей, а не в одиночку! Не сложных всяких психоспецтекстов, а просто, даже литературное что-то, или хорошо понимае… Читать дальше →

Бурундук

Бурундук входит в семейство беличьих и образует 24 вида. Из них 23 вида обитают в Северной Америке и лишь один вид на территории Евразии. На американском континенте зверьки распространены очень широко. Живут они и на Аляске, и в Мексике. Особенно много этих грызунов в западных районах Северной Америки. Что касается обитателей Евразии, то они облюбовали для себя огромную территорию от северных европейских районов России до Кореи, Японии и Северного Китая. Есть эти зверьки и в центральных районах Европы. Вначале они попали туда в качестве одомашненных, но затем сбежали и прижились на свободе.

Внешний вид

Размеры у зверька мелкие. Тело вытянутое, хвост длинный и пушистый. В длину он достигает 8-12 см. Длина же тела составляет порядка 14-17 см при массе 40-120 г в зависимости от вида. Задние ноги длиннее передних. Общим признаком всех видов являются тёмные полосы, которые тянутся вдоль спины. Между собой они разделены белыми или сероватыми полосами. Остальная часть туловища имеет рыже-коричневую или серо-коричневую окраску. Шерсть короткая, ость грубая. Её окраска в зависимости от сезонов года не изменяется. Линька проходит 1 раз в году.

Бурундук: фото, описание, содержание

Приходится она на июль-сентябрь месяцы. Уши маленькие. Кисточек на них нет. Имеются защёчные мешки.

Размножение и продолжительность жизни

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Только в брачный период самцы с самками образуют пары. В течение года самка приносит 2 помёта. Один в мае, а второй в августе. Но в холодных регионах обычно бывает 1 помёт. Беременность продолжается месяц, на свет появляются 4-5 детёнышей. Иногда бывают и большие помёты, в которых насчитывается до 10 новорождённых. Они голые и слепые. Глаза открываются через месяц после рождения. Молочное кормление продолжается 2 месяца. На 3-м месяце жизни молодёжь покидает мать. Половозрелыми зверьки становятся на 1-м году жизни. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 3-х лет. В неволе бурундук доживает до 7-10 лет.

Поведение и питание

Обитают эти представители отряда грызунов в лесистой местности. Излюбленными местами являются валежники и буреломы, так как среди веток, сучьев и стволов деревьев удобно прятаться. Обязательным условием является наличие рядом воды. Поэтому зверьки в основном обитают в зарослях возле рек и ручьёв. В этих местах они роют себе подземные норы, хотя великолепно лазают по деревьям. Землю уносят как можно дальше в защёчных мешках. Так что найти бурундучную нору очень сложно.

Нора длинная. Она имеет жилую гнездовую камеру, пару камер для продуктов и пару тупиковых ходов, которые выполняют функции уборных. Жилая камера выстилается листьями и травой. Служит она для сна и зимней спячки. Самки в таких камерах выводят потомство. Активны зверьки в дневное время, но когда солнце достигает зенита, то прячутся среди листвы или в норах. В густых лесах, где много тени, питаются весь световой день.

С наступлением холодов бурундуки на поверхности проводят всё меньше и меньше времени. Наконец, они вообще перестают вылезать из нор. Спячка продолжается с октября по март. А запасы на зиму зверёк начинает готовить в августе. Он заполняет камеры желудями, дикими семенами, орехами, грибами, пшеницей, овсом, подсолнечником. При этом каждый вид пищи укладывается отдельно на сухую подстилку из травы, а не сваливается в общую кучу. Общее количество запасов может доходит до 5-6 кг. Зверьки всегда живут поодиночке. Если в одной норе оказываются 2 бурундука, то начинается драка. Поэтому в неволе каждое животное нужно содержать в отдельной клетке.

Враги

При появлении врагов грызун начинает свистеть или цыкать. Он садится на задние лапы и настороженно осматривается. Если опасность минует, то зверёк успокаивается, в противном случае бросается в бегство. Спасение ищет обычно на дереве или забирается в валежник. С учётом размеров животного, врагов у него много. Это все мелкие наземные хищники и хищные птицы. Что касается человека, то в неволе эти представители семейства беличьих адаптируются хорошо. При должном уходе они живут долго и легко приручаются.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

  

Бурундук — маленький запасливый грызун.

Животное бурундук: описание и повадки. Где живет и чем питается бурундук? Охота на бурундука

06 декабря 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Бурундук действительно внешне очень напоминает белку . Но этим его сходство с ней не ограничивается – они почти одинаковы и по некоторым повадкам, с той лишь разницей, что бурундук предпочитает немало времени проводить на земле, тогда как белка – на дереве. Наибольшее распространение бурундук получил в Северной Америке и в таежной зоне России.

Описание бурундуков

Величина и масса бурундуков зависят от их видовой принадлежности и могут достигать 5…15 сантиметров (хвост – 7…12 сантиметров) длины тела и 30…120 граммов веса. Главная отличительная характеристика всех бурундуков – наличие 5-и темных линий, идущих вдоль спины и разделенных более светлыми полосками (серыми или белыми). В остальном цвет их шерсти почти не различается и является серо-бурым или красно-бурым. В связи с этим виды бурундуков крайне трудно отличить один от другого. Всего их насчитывается 3, последний из которых включает в себя большое количество подвидов – около 24-х.

Повадки бурундука

Активность бурундука приходится преимущественно на утреннее и вечернее время. На холодный период года он впадает в спячку, однако засыпает не настолько крепко, как, например, сурок или суслик , поэтому бурундук часто пробуждается среди зимы, а потом, основательно поев, снова засыпает.

Доказательством тому служат обязательные запасы на зиму и малое количество откладываемого подкожного жира, по сравнению с другими теплокровными обитателями лесов, которые сначала нагуливают жир и затем зарываются под снег, уходят в берлоги и норы, чтобы провести там беспросыпно все время вплоть до весны.

Выходят бурундуки из нор сразу же с наступлением тепла, но «веерно». Это связано с тем, на какой стороне холма располагается их жилище – на более теплых склонах, раньше других прогреваемых солнцем, бурундуки появляются раньше остальных. Но если вдруг тепло резко прерывается похолоданием, бурундуки снова уходят в норы, чтобы показаться повторно лишь с наступлением неизменно вешних дней.

Повадки весенних бурундуков отличаются от летних: под еще не горячим солнцем эти животные более вялые, малоподвижные, не уходят далеко от жилья, предпочитая взбираться на близрастущие деревья и лакомиться их почками или устраиваться на самых макушках и нежится в лучах весеннего солнца. Летом бурундуки, наоборот, резвые, активные, юркие, подвижные и больше времени проводят на воздухе, если, конечно не жарко.

В пик жары они появляются из норок только до восхода или почти перед самым заходом солнца. Но в густой чаще бурундуки даже в жаркую пору не прячутся в норы, оставаясь снаружи целый день. Бурундуки крайне нетерпимы к дождю и чувствуют его приближение очень остро, предупреждая друг друга особым цоканьем.

Места обитания бурундука

Больше всего видов и подвидов бурундуков обитает на Североамериканском континенте, где этот небольшой зверек занимает почти всю территорию – от центральной части Мексики до Полярного круга. Исключение составляет лишь евразийский вид – так называемый бурундук сибирский или азиатский. Он распространен от севера Китая и Корейского п-ова вплоть до северного региона Европы. Есть он и на о-ве Хоккайдо. Бурундук восточно-американский формирует особый подрод, который водится лишь на востоке континента. В центральной зоне Европы прижились одичавшие бурундуки, которые сбежали с профильных ферм, занимающихся их разведением.

Если судить по ландшафтно-растительной зоне, то можно отметить следующее: малый бурундук облюбовал субарктические канадские хвойные леса, сибирский бурундук предпочитает жить в тайге, восточно-американский – в лиственных лесах Новой Англии. Кроме того некоторые подвиды бурундуков адаптировались к жизни на открытой местности, среди кустарников.

Где живет бурундук

Бурундук живет в норах, которые устраивает в корнях деревьев или в трухлявых пеньках и очень редко – в дуплах. Несмотря на то, что он, как и белка, древесный житель, ему не обязательно наличие старых высоких деревьев – часто бурундук неплохо обходится зарослями ивняка, березняка и черемухи. Однако больше всего он предпочитает валежник и бурелом, где лучше всего затеряться, оставаясь абсолютно незаметным. Еще одно требование к месту, где живет бурундук – присутствие воды. Именно поэтому их чаще всего можно обнаружить в зарослях вдоль больших ручьев и рек.

Копая нору, бурундук как можно дальше отбрасывает землю, унося ее в защечных мешках на приличное расстояние от своего дома – чтобы ничто не выдавало присутствие жилища. Внутри оно может достигать 3-х метров и, помимо 1 гнездовой камеры, иметь еще несколько – 1-2 для запасов и 1-2 для туалета. Жилую комнату он обычно устилает листьями и сухой растительностью. Эта камера предназначается для ночного отдыха, зимней спячки и вывода молодняка.

Чем питается бурундук

Бурундук преимущественно питается растительной едой, только изредка подмешивая к ней насекомых. Однако это не означает, что состав его пищи крайне скуден – наоборот, он очень разнообразен и включает в себя грибы, лесные и кедровые орешки, желуди, траву, молодые побеги кустарников, почки деревьев, семена дикорастущих трав и хвойных насаждений.

И вообще бурундук очень большой лакомка – он обожает различные ягоды, хлебные злаки, горох, подсолнечник, лен, кукурузу, гречиху. Часто разнообразит рацион также тем, что человек по неосторожности посадил неподалеку от его места обитания – поедает абрикосы, сливы, огурцы. Но в качестве запасов на зиму бурундук выбирает предпочтительно колоски зерновых и кедровые орехи.

Охота на бурундуков

Охота на бурундуков начинается весной, когда зверь выходит из спячки и показывается на поверхности. Ее продолжительность составляет приблизительно 40…45 дней (традиционно до последних чисел мая). Совпадает с брачной порой бурундука, что в разы увеличивает добычливость. На лето делают перерыв, так как в жаркую пору охоту на бурундука не ведут в связи с низкокачественностью и малоценностью меха. Возобновляется она по осени, прямо в сентябре, и длится вплоть до погружения бурундука в спячку – то есть до конца октября месяца.

Из методов охоты на бурундука весной лучше всего оправдывает себя охота с манком и петлей. В это время они лучше всего падки на зов, поскольку вступают в пору поиска пары. Оптимальные часы для лова – полдень и утро. Но вот осенью этот способ совсем не оправдывает себя, поэтому предпочтение отдают охоте с собакой и с ружьем. Она во многом повторяет охоту на белок из-за схожести бурундука с ней – и по образу жизни, и по повадкам. В качестве охотничьей собаки нужно использовать лайку. Патроны лучше всего брать с половинным зарядом – с дробью номеров 8-10, поскольку бить приходиться по большей части с близкого расстояния.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Семья

Дайте пожалуйста каких-нибудь хороших текстов про то, как хорошо быть семьей и жить семьей, а не в одиночку! Не сложных всяких психоспецтекстов, а просто, даже литературное что-то, или хорошо понимае… Читать дальше →

Бурундуки.

Бурундуки входят в состав семейства беличьих и принадлежат к роду грызунов. Род бурундуки включает в себя двадцать пять видов. Большинство этих видов заселяют территории Северной Америки. Известен и один евразийский вид бурундуков. Это азиатский (сибирский) бурундук.

Вес бурундуков в зависимости от принадлежности к какому-либо виду варьируется от тридцати до ста двадцати грамм. Размер бурундуков может быть равным от пяти до пятнадцати сантиметров, а их хвоста — от семи до двенадцати сантиметров.

Бурундуки активны в дневное время суток. Подземное жилище этих животных (оно строго персонально, ведь два бурундука никогда не уживутся в одном гнезде), как правило, имеет несложное строение и состоит из двух камер. Основной пищей бурундуков являются семена растений, однако они могут питаться и животной пищей. Очень важное значение для бурундуков имеет заготовка пищи на зимнее время года, которая осуществляется в августе.

Сразу после выхода из зимней спячки у бурундуков начинается гон. Через месяц после спаривания на свет появляются от четырех до десяти детенышей, которые через два месяца вполне могут вести самостоятельный образ жизни. Продолжительность жизни бурундуков в среднем равна двум-трем годам.

Эти животными являются переносчиками приблизительно восьми возбудителей опасных заболеваний. К числу таких заболеваний относится, например, клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Бурундук нередко становится домашним любимцем человека. Обязательным атрибутом клетки (она должна быть металлической) является колесо.

Интересен тот факт, что зверек получил свое название из-за особого издаваемого им перед дождем звука, который и напоминает слово "бурундук".

Известность бурундукам в том числе принесли и мультипликационные персонажи Чип и Дейл, и фильм "Элвин и бурундуки" (2007 год). А города Краснотурьинск и Волчанска, которые находятся в Свердловской области, имеют изображение бурундука еще и на своих гербах.

Бурундук похож на белку. Такую аналогию можно провести, если обращать внимание на внешний вид бурундуков и белок, тогда как по родственным связям бурундук все-таки ближе к суркам и сусликам (по аналогии с ними у него имеются защечные мешки, которые бурундук применяет для перетаскивания маленьких порций пищи). Строение тела бурундука достаточно "древесное" — это и не очень длинные коготки, и значительная разница в длине передних и задних ног.

Сибирский бурундук — единственный представитель евразийских бурундуков. Это так. Длина его тела достигает семнадцати сантиметров, а хвоста — тринадцати сантиметров. Длина хвоста всегда больше половины длины тела. Мех у сибирских бурундуков недлинный, причем летний мех почти ничем не отличается от зимнего. Мех верхней части тела имеет рыжевато-серый окрас, а пять нешироких темных полос перемежаются с более светлыми. Окрас меха на брюшке зверька белый.

Ареал распространения сибирского бурундука довольно большой. Азиатский бурундук заселяет всю таежную зону Евразии — однако самая большая плотность расселения бурундуков наблюдается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края. Именно здесь в наиболее благоприятные годы на территории в один квадратный километр может жить до двухсот-трехсот этих зверьков.

Бурундуки активны в дневное время суток. Хотя бурундуки на земле проводят значительное количество времени, они неплохо лазают и по деревьям. Убежищами этих животных являются просто обустроенные неглубокие норы. Что касается дупел, то бурундуки рассматривают их в качестве своих убежищ не так часто. Причина этого состоит как раз в преобладании у особей наземного образа жизни. Если местом жительства этих зверьков становятся осыпи, то нор они вовсе не роют. Гнездо в этом случае обустраивается в пустотах между камнями.

Подземное жилище бурундуков имеет несложное строение. Конечно, это суждение весьма относительно. В таком жилище, как правило, имеется две камеры. Первая — это гнездовая, которая набита сухими листьями и травой. Вторая — кладовая. Это место, где бурундуки хранят свои запасы. Для подобных подземных жилищ этих животных характерно и наличие маленьких отнорок, которые выполняют роль уборной. В жилище можно попасть только по одному пути — длина хода составляет приблизительно три с половиной метра. Лаз зачастую находится под корнями деревьев и незаметен невооруженным взглядом. Бурундук не ограничивает себя только одним гнездом, поэтому на территории его обитания имеется несколько жилищ. Эти норы бурундук использует с целью сохранения припасов на зимнее время года. В качестве летних гнезд бурундуки могут использовать пространства под стволами поваленных деревьев, дупла у корней или в трухлявых пнях. Иногда убежищем бурундука становится обычный скворечник.

Бурундуки живут поодиночке. Действительно, слово коллектив в данном случае никак не уместно. Каждая особь живет на своем участке и имеет свои гнезда. Что касается последнего, то два бурундука никогда не смогут ужиться друг с другом в одном убежище.

Для бурундуков характерно наличие непростой системы звуковой сигнализации. Если зверек чувствует опасность, то он либо издает довольно резкую трель, либо свистят односложно.

Бурундуки — зверьки-кочевники. Кочевать их вынуждает нехватка кормов, например, в неурожайные годы. На новом месте эти животные создают для себя временные убежища. К примеру, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири время созревания зерновых полей совпадает со временем кочевок бурундуков к ним. Для горных районов характерны "ягодные" миграции бурундуков. Естественно, последние связаны со временем, когда начинают поспевать ягоды.

Рацион питания бурундуков очень многообразен. Относительно многообразен. Значительную его часть составляют семена диких и культурных растений — семена кедра, липы, клена, рябины, осоки. В весеннее и летнее время рацион разнообразят почки, побег и ягоды травянистых растений. Например, ягоды голубики и брусники. Нередки случат набегов бурундуков на сельскохозяйственные поля с гречихой и пшеницей во время созревания зерен. Вред народному хозяйству от набегов бурундуков и других грызунов ощутим. Добытую пищу бурундук редко ест сразу. Как правило, эти животные набивают пищей защечные мешки и переносят в свои норы. Уже там, в спокойной обстановке, они едят. Интересен тот факт, что бурундуки способны питаться не только растительной пищей , но и животной. Таким образом, в их рацион питания могут быть добавлены моллюски и насекомые.

Август — время заготовки провианта. Это очень важный период для бурундуков. Эти животные начинают наполнять свою кладовую камеру зернами, орехами, сушеными грибами, желудями, ягодами. В процессе подготовки к зимнему времени года бурундуки переносят пищу в своих защечных мешках. При этом вместе с пищей зверьки преодолевают зачастую очень большие расстояния (даже более одного километра). Общий вес запасов бурундука может достигать шести килограмм. Подобные запасы этих небольших зверьков нередко привлекают и других животных. Это легкая добыча, например, для кабана, соболя или медведя. Если склад с провиантом уже найден, то бурундук ничего не может сделать. Небольшой размер этого животного не дает ему права поспорить с похитителями. При краже бурундук бегает рядом с вором, при этом отчаянно стрекоча и подергивая хвостом.

Для бурундука свойственно такое явление, как зимняя спячка. Она довольно продолжительная: начинается в конце сентября — начала ноября, а заканчивается лишь в марте — апреле; в северных же районах бурундуки могут находиться в состоянии спячки на протяжении семи месяцев. Спячка служит причиной замедления у бурундука всех жизненных процессов. К примеру, частота дыхания бурундуков становится равной всего двум вдохам в минуту, а температура тела зверьков опускается до трех-восьми градусов.

Животные просыпаются в период весеннего потепления. Вот тут и пригождаются им запасы, сделанные летом, которые на протяжении зимней спячки хранились все в той же норе. Обычно за зиму зверьки съедают не все приготовленные запасы, тем самым оставляя значительную часть на голодную весну — если к этому времени запасы разорены, бурундук может умереть от голода.

Гон у бурундуков начинается сразу после выхода их из зимней спячки. "Булькающее" посвистывание самок призывает самцов, которые на подобный зов сбегаются с расстояния в двести-триста метров. Гон не обходится без схваток самцов. Через месяц после спаривания у самки в ее убежище появляются голые и слепые детеныши, масса которых редко превосходит четырех грамм. Темные полоски на спине малышей появляются уже спустя несколько дней после рождения. Прозревают же детеныши только к тридцать первому дню жизни, после чего становятся способны под руководством матери покидать нору и начинать познавать окружающий мир. Самостоятельная жизнь бурундуков начинается в двухмесячном возрасте. Главной заботой молодых бурундуков становится сбор запасов на зимнее время года, половой же зрелости эти зверьки достигнут только через год. В естественных условиях обитания продолжительность жизни бурундуков в среднем составляет два-три года.

Сибирский бурундук — легкий объект для охоты. У этого зверька достаточно врагов, коими являются все хищники, населяющие ареал обитания бурундука. Бурундук является добычей всех мелких куний (горностаев, соболей и других), а также лисы.

Нередко причиной гибели бурундука становится медведь, а точнее, его зубы (в тот момент когда он в поисках корма раскапывает убежище бурундука). Среди птиц врагами для маленьких зверьков преимущественно являются ястребы и канюки.

Бурундуки нередко заводятся людьми в городских квартирах. Более того, эти зверьки относятся к одним из наиболее любимых человеком грызунов, причина чего кроится и в необыкновенно красивом наряде зверьков, и в их дневной (а не ночной) активности, а также в чистоплотности бурундуков. Эти качества приводят к тому, что бурундук становится домашним любимцем. Правда, эти зверьки крайне плохо размножаются в неволе. Этот процесс берут под свой контроль зоологи.

Если человек решил завести бурундука, то он должен обеспечить максимально комфортные условия для этого зверька. Клетка ни в коем случае не должна быть деревянной, поскольку деревянные детали стачиваются с неимоверной быстротой (металлическая клетка решит эту проблему). А вот внутри клетки деревянные предметы (это могут быть разнообразные палочки и полочки) обязаны быть, т.к. они необходимы животному для стачивания его зубов. Ширина и длина клетки не должны быть меньше, чем сорок сантиметров, а высота должна превышать восемьдесят сантиметров.Обязательным атрибутом клетки для бурундука является колесо, размеры которого должны быть чуть поменьше, чем в случае с белкой. Необходимость наличия колеса объясняется повышенной двигательной активностью зверька, которая в случае ее неудовлетворения приведет к болезни животного. Более того, колесо для бурундуков выполняет и роль эмоциональной разрядки, таким образом помогает избежать перенапряжения работы нервной системы зверька. В клетки непременно должны быть кормушки и поилка, а также домик для укрытия и хранения запасов (природные потребности бурундука необходимо удовлетворить). Конечно же, не стоит забывать и о здоровье заведенного зверька. Так, если бурундук сбежал и его нужно поймать, ни в коем случае нельзя хватать его за хвост (за кончик хвоста особенно). Причина этого состоит в том, что у бурундука, подобно многим другим животным, кожа на хвосте снимается довольно легко. После этого остается лишь костно-мышечный остов, который по мере усыхания отгрызается бурундуком. Таким образом, хвост будет потерян раз и навсегда.

Бурундуки — очень чистоплотные животные. Бурундук постоянно поддерживает инстинкт "норы", используя один и тот же угол в качестве туалета — лотком может служит мыльница, наделенная двойным дном. Устанавливать последнюю нужно строго в то место, которое избрал для себя сам зверек. Хозяину следует каждый день мыть лоток и кормушки бурундука. Убирать клетку можно по мере ее загрязнения. Раз в месяц очень желательно проведение генеральной уборки в клетке животного.

Рацион питания бурундука должен походить на аналогичный в природе. Таким образом, в рацион питания зверька должны входить различные семена, грибы, орехи. Побеги растений, ягоды и т. п. Содержание бурундуков в квартире требует использования специально для них предназначенных кормов. Это сухой (70%) и сочный (30%) корма. Прежде чем угостить бурундука сочным кормом, требуется этот корм хорошо промыть под проточной водой. При этом, естественно, еще и следить за доброкачественностью корма. Фрукты даются зверькам без кожуры. Рацион питания бурундука должен исключать миндальные орехи. Причина — содержащаяся в них синильная кислота. Последняя очень опасна для зверька. Бурундуки никогда не отказываются от семечек подсолнечника, овсяных хлопьев, одуванчиков, ягод и др. лакомств. Чтобы определить, достаточно ли корма получает бурундук, нужно проанализировать количество сделанных им запасов.

Для бурундуков, живущих в домашних условиях, спячка нехарактерна. В то время как сородичи, живущие в естественной для них среде обитания, уходят в зимнюю спячку, у домашних бурундуков просто снижается активность. В эти месяцы они нечасто выходят из своего домика. Более того, иногда они в зимнее время начинают проявлять активность, аналогичную летней (они бегают и едят). Однако через какой-то промежуток времени опять-таки возвращаются в свое убежище и могут находиться в нем более двух недель безвылазно.

Бурундуков можно приучить к рукам. В этом деле очень помогает природная особенность зверька делать запасы. Этот инстинкт сподвигает его на вынужденный контакт с человеком, который предоставляет ему пищу. Страх перед человеком оказывается значительно меньше, чем пищевой инстинкт, поэтому при часом кормлении из рук бурундук перестает расценивать человека как своего врага и приспосабливается к нему. После продолжительного общения бурундук становится практически домашним животным, которого в любой момент можно погладить. Бурундуки всегда не против попрыгать под диванам и полу, побегать по шкафам, да и вообще просо погулять по квартире — однако если бурундук находится вне своей клетки, то должен находиться под пристальным надзором хозяина.

Это связано и с тем, что этот зверек может залезть куда угодно и все попробовать на свой зуб. Во время прогулки бурундука по квартире не допускается наличие в комнате вещей, с которых зверек может упасть или которые он может уронить на себя. Кроме того, на полу не должны быть открытые розетки, проводов, каких бы то ни было химических средств и ядовитых растений. Регулярно выпускать зверька на прогулки по квартире не следует, поскольку ввиду своей быстроты и ловкости бурундук в одну секунду может выскочить в открытую дверь или окно и уже никогда не вернуться обратно. При содержании бурундука в квартире, необходимо не забывать о том, что этот зверек по своей природе является диким. Насколько бы хорошо бурундук не был приучен к рукам, при первой же возможности он может и укусить как следует — по этой причине зверька необходимо брать сверху. Эта простая мера позволяет сберечь руки от сильных и крепких зубов бурундука.

Бурундук имеет промысловое значение. Небольшое промысловое значение. В этом деле используется только шкурка зверька; бурундуков отлавливают во время гона. Именно в этот период этих зверьки становятся легкодоступными.

Бурундук — один из наиболее вредных грызунов. Такое суждение очень достоверно для таежной зоны. Бурундук является причиной значительных экономических потерь. Причиной этому его стремление в поисках пропитания разорить склады с зерном, уничтожить урожай на полях, украсть корм с птицеводческих хозяйств. На юге Приморья бурундуки наносят серьезный вред огородным и бахчевым культурам. И все ради того, чтобы добраться до содержащихся в них семечек.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Сибирский бурундук
С сайта nundafoto.net

Размножение бурундуков

Рост бурундучонка. Цифрами обозначены дни после появления на свет

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более.

Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается

Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10й день; на 21й день они полностью покрываются шерстью

Бурундуки зимой

Бурундучья нора

Зиму бурундуки проводят в норах. Нора устроена просто: недлинный ход заканчивается единственной гнездовой камерой. Иногда в норах бывают слепые отнорки — уборные, чаще всего в норах самок. Гнездовая камера выстилается листьями, реже — травой, лишайниками и мхом. У входа в нору не бывает холмика: зверёк разбрасывает вынутую землю в траве; поэтому вход в нору бывает сложно обнаружить

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8&#176C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38&#176C)

Зимуют бурундуки поодиночке. Опыт показал, что при совместной зимовке в неволе самца и самки один из них рано или поздно загрызал другого. Имеется сообщение о совместной спячке в неволе 12 бурундуков. Уже в начале спячки шесть из них были загрызены. Сколько зверьков осталось к концу спячки — автор не сообщает

Дополнительно: 1234 | К оглавлению 7 кл. | К указателю животных | К общему указателю | На главную

Животное бурундук: описание и повадки. Где живет и чем питается бурундук? Охота на бурундука

06 декабря 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Бурундук действительно внешне очень напоминает белку . Но этим его сходство с ней не ограничивается – они почти одинаковы и по некоторым повадкам, с той лишь разницей, что бурундук предпочитает немало времени проводить на земле, тогда как белка – на дереве. Наибольшее распространение бурундук получил в Северной Америке и в таежной зоне России.

Описание бурундуков

Величина и масса бурундуков зависят от их видовой принадлежности и могут достигать 5…15 сантиметров (хвост – 7…12 сантиметров) длины тела и 30…120 граммов веса. Главная отличительная характеристика всех бурундуков – наличие 5-и темных линий, идущих вдоль спины и разделенных более светлыми полосками (серыми или белыми). В остальном цвет их шерсти почти не различается и является серо-бурым или красно-бурым. В связи с этим виды бурундуков крайне трудно отличить один от другого. Всего их насчитывается 3, последний из которых включает в себя большое количество подвидов – около 24-х.

Повадки бурундука

Активность бурундука приходится преимущественно на утреннее и вечернее время. На холодный период года он впадает в спячку, однако засыпает не настолько крепко, как, например, сурок или суслик , поэтому бурундук часто пробуждается среди зимы, а потом, основательно поев, снова засыпает.

Доказательством тому служат обязательные запасы на зиму и малое количество откладываемого подкожного жира, по сравнению с другими теплокровными обитателями лесов, которые сначала нагуливают жир и затем зарываются под снег, уходят в берлоги и норы, чтобы провести там беспросыпно все время вплоть до весны.

Выходят бурундуки из нор сразу же с наступлением тепла, но «веерно». Это связано с тем, на какой стороне холма располагается их жилище – на более теплых склонах, раньше других прогреваемых солнцем, бурундуки появляются раньше остальных. Но если вдруг тепло резко прерывается похолоданием, бурундуки снова уходят в норы, чтобы показаться повторно лишь с наступлением неизменно вешних дней.

[ad010]

Повадки весенних бурундуков отличаются от летних: под еще не горячим солнцем эти животные более вялые, малоподвижные, не уходят далеко от жилья, предпочитая взбираться на близрастущие деревья и лакомиться их почками или устраиваться на самых макушках и нежится в лучах весеннего солнца. Летом бурундуки, наоборот, резвые, активные, юркие, подвижные и больше времени проводят на воздухе, если, конечно не жарко.

В пик жары они появляются из норок только до восхода или почти перед самым заходом солнца. Но в густой чаще бурундуки даже в жаркую пору не прячутся в норы, оставаясь снаружи целый день. Бурундуки крайне нетерпимы к дождю и чувствуют его приближение очень остро, предупреждая друг друга особым цоканьем.

Места обитания бурундука

Больше всего видов и подвидов бурундуков обитает на Североамериканском континенте, где этот небольшой зверек занимает почти всю территорию – от центральной части Мексики до Полярного круга. Исключение составляет лишь евразийский вид – так называемый бурундук сибирский или азиатский. Он распространен от севера Китая и Корейского п-ова вплоть до северного региона Европы. Есть он и на о-ве Хоккайдо. Бурундук восточно-американский формирует особый подрод, который водится лишь на востоке континента. В центральной зоне Европы прижились одичавшие бурундуки, которые сбежали с профильных ферм, занимающихся их разведением.

Если судить по ландшафтно-растительной зоне, то можно отметить следующее: малый бурундук облюбовал субарктические канадские хвойные леса, сибирский бурундук предпочитает жить в тайге, восточно-американский – в лиственных лесах Новой Англии. Кроме того некоторые подвиды бурундуков адаптировались к жизни на открытой местности, среди кустарников.

Где живет бурундук

Бурундук живет в норах, которые устраивает в корнях деревьев или в трухлявых пеньках и очень редко – в дуплах. Несмотря на то, что он, как и белка, древесный житель, ему не обязательно наличие старых высоких деревьев – часто бурундук неплохо обходится зарослями ивняка, березняка и черемухи.

Однако больше всего он предпочитает валежник и бурелом, где лучше всего затеряться, оставаясь абсолютно незаметным. Еще одно требование к месту, где живет бурундук – присутствие воды. Именно поэтому их чаще всего можно обнаружить в зарослях вдоль больших ручьев и рек.

Копая нору, бурундук как можно дальше отбрасывает землю, унося ее в защечных мешках на приличное расстояние от своего дома – чтобы ничто не выдавало присутствие жилища. Внутри оно может достигать 3-х метров и, помимо 1 гнездовой камеры, иметь еще несколько – 1-2 для запасов и 1-2 для туалета. Жилую комнату он обычно устилает листьями и сухой растительностью. Эта камера предназначается для ночного отдыха, зимней спячки и вывода молодняка.

Чем питается бурундук

Бурундук преимущественно питается растительной едой, только изредка подмешивая к ней насекомых. Однако это не означает, что состав его пищи крайне скуден – наоборот, он очень разнообразен и включает в себя грибы, лесные и кедровые орешки, желуди, траву, молодые побеги кустарников, почки деревьев, семена дикорастущих трав и хвойных насаждений.

И вообще бурундук очень большой лакомка – он обожает различные ягоды, хлебные злаки, горох, подсолнечник, лен, кукурузу, гречиху. Часто разнообразит рацион также тем, что человек по неосторожности посадил неподалеку от его места обитания – поедает абрикосы, сливы, огурцы. Но в качестве запасов на зиму бурундук выбирает предпочтительно колоски зерновых и кедровые орехи.

Охота на бурундуков

Охота на бурундуков начинается весной, когда зверь выходит из спячки и показывается на поверхности. Ее продолжительность составляет приблизительно 40…45 дней (традиционно до последних чисел мая). Совпадает с брачной порой бурундука, что в разы увеличивает добычливость. На лето делают перерыв, так как в жаркую пору охоту на бурундука не ведут в связи с низкокачественностью и малоценностью меха. Возобновляется она по осени, прямо в сентябре, и длится вплоть до погружения бурундука в спячку – то есть до конца октября месяца.

Из методов охоты на бурундука весной лучше всего оправдывает себя охота с манком и петлей. В это время они лучше всего падки на зов, поскольку вступают в пору поиска пары. Оптимальные часы для лова – полдень и утро. Но вот осенью этот способ совсем не оправдывает себя, поэтому предпочтение отдают охоте с собакой и с ружьем. Она во многом повторяет охоту на белок из-за схожести бурундука с ней – и по образу жизни, и по повадкам. В качестве охотничьей собаки нужно использовать лайку. Патроны лучше всего брать с половинным зарядом – с дробью номеров 8-10, поскольку бить приходиться по большей части с близкого расстояния.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Семья

Дайте пожалуйста каких-нибудь хороших текстов про то, как хорошо быть семьей и жить семьей, а не в одиночку! Не сложных всяких психоспецтекстов, а просто, даже литературное что-то, или хорошо понимае… Читать дальше →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *