Зачем кипятить воду

Зачем кипятить воду

Содержание

Существуют приверженцы только минеральной или ключевой воды, не подверженной кипячению. По их словам, она является «живой» и насыщает организм не только полезными элементами, но и энергией. Другая половина считает, что любую воду нужно кипятить для обеззараживания, так как при высокой температуре погибают все вредные микроорганизмы. Еще один вопрос, который волнует многих – это можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз?

Что происходит при кипячении

Почти во всех офисах и даже во многих квартирах установлены кулеры. Однако все равно водопроводная вода из-под крана лидирует по частоте использования. Ее применяют для приготовления пищи, чая и других напитков.

Водопроводная вода содержит большое количество примесей, среди которых тяжелые металлы, а также хлористые соединения. Последняя добавка необходима для обеззараживания, так как хлор убивает большинство вредных бактерий. Вода, которая течет из-под кранов, берется, как правило, из пресных водоемов. Чтобы она стала безопасной к употреблению, ее фильтруют и хлорируют.

Водопроводную воду обязательно нужно кипятить перед употреблением внутрь!

Давайте разберемся, как меняется вода после закипания:

  1. Хлористые соединения превращаются в хлорорганические, которые не так опасны для здоровья. Некипяченая вода с хлором раздражает чувствительную кожу, стягивает и сушит ее.
  2. При 100 градусах (это температура кипения) все бактерии погибают. Не забывайте, что вода течет по системе водоснабжения, которой не один год. И даже проходя по трубам до квартиры, она уже собирает тысячи микробов. Кипячение убивает их.
  3. Соли и тяжелые металлы выпадают в осадок, оставаясь на дне и внутренних стенках чайника.

    …Почему вредно пить дважды кипяченую воду?

    Так образуется накипь. Очистившись от этих примесей, вода становится намного мягче.

Многие не любят пить кипяченую воду из-за специфического вкуса. Такой привкус – результат химических изменений состава после термической обработки.

Можно ли кипятить дважды?

При кипении хлор преобразуется в диоксины (хлорорганические соединения, о которых мы говорили выше). Чем дольше кипит вода – тем больше диоксинов в ней образуется. В больших количествах эти вещества способны вызывать изменение клеток организма, а также негативно влиять на системы органов.

Коварность диоксинов в том, что они накапливаются в организме, поэтому вред от них заметен не сразу.

Однако чтобы уровень диоксинов достиг критической отметки, кипячение должно быть очень длительным, что невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому волноваться на этот счет не стоит.

Однозначного ответа на вопрос о вреде повторного кипячения воды в чайнике нет. С одной стороны, с каждым следующим закипанием в составе повышается количество диоксинов. С другой стороны – уровень этих соединений настолько мал, что они не оказывают никакого влияния на здоровье человека.

Единственный минус в том, что вода, которую кипятили не один раз, меняет свой привкус в худшую сторону. Поэтому напитки из нее могут получиться не такими, как вы любите. Относительно микробов скажем то, что все они погибают еще при первом закипании, поэтому кипятить воду дважды с целью лучшего обеззараживания нет смысла.

Предыдущая статья:Полезные свойства косточек абрикосаСледующая статья:Черный лимонад: полезные свойства и рецепт приготовления

Можно ли кипятить воду несколько раз вред или польза

Можно ли кипятить воду несколько раз

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Можно ли повторно кипятить воду в чайнике

Кипятить воду несколько раз можно, но не нужно. Главным фактором в пользе и чистоты воды является не количество кипячения, а степень качества изначальной жидкости. Поэтому перед использованием важно очистить воду любым существующим способом.

Кстати, применять бутилированную воду также не рекомендуется, так как нет единого стандарта и требований к качеству такой продукции. Кроме того, пластиковая тара отрицательно сказывается на содержимом.

В бытовой жизни лучше использовать стандартную водопроводную воду, но перед применением очищать ее при помощи фильтров или других доступных и действенных методов. А в этой статье мы рассмотрим, нужно и можно ли кипятить воду несколько раз.

Вред водопроводной воды

Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

Можно ли кипятить воду дважды

Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.

При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.

Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

  1. После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
  2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
  3. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
  4. При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
  5. Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
  6. При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

Чтобы максимально очистить воду, используйте специальные фильтры или средства. Подробнее, как и чем очистить водопроводную воду для питья, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-vodu-iz-pod-krana/#i-2.

Что делает многократное кипячение с водой?

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду? Чтобы умерли все микробы.

Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом h3O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать?

Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения,  микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит.

    Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

    Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.

  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

Читайте также:

Кто придумал граненый стакан: история и факты

Как очистить воду в колодце собственными силами

Вера Влади созерцатель Вера Влади созерцатель

Существуют приверженцы только минеральной или ключевой воды, не подверженной кипячению. По их словам, она является «живой» и насыщает организм не только полезными элементами, но и энергией. Другая половина считает, что любую воду нужно кипятить для обеззараживания, так как при высокой температуре погибают все вредные микроорганизмы. Еще один вопрос, который волнует многих – это можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз?

Что происходит при кипячении

Почти во всех офисах и даже во многих квартирах установлены кулеры. Однако все равно водопроводная вода из-под крана лидирует по частоте использования. Ее применяют для приготовления пищи, чая и других напитков.

Водопроводная вода содержит большое количество примесей, среди которых тяжелые металлы, а также хлористые соединения.

Почему кипятить воду повторно нельзя и чем это опасно?

Последняя добавка необходима для обеззараживания, так как хлор убивает большинство вредных бактерий. Вода, которая течет из-под кранов, берется, как правило, из пресных водоемов. Чтобы она стала безопасной к употреблению, ее фильтруют и хлорируют.

Водопроводную воду обязательно нужно кипятить перед употреблением внутрь!

Давайте разберемся, как меняется вода после закипания:

  1. Хлористые соединения превращаются в хлорорганические, которые не так опасны для здоровья. Некипяченая вода с хлором раздражает чувствительную кожу, стягивает и сушит ее.
  2. При 100 градусах (это температура кипения) все бактерии погибают. Не забывайте, что вода течет по системе водоснабжения, которой не один год. И даже проходя по трубам до квартиры, она уже собирает тысячи микробов. Кипячение убивает их.
  3. Соли и тяжелые металлы выпадают в осадок, оставаясь на дне и внутренних стенках чайника. Так образуется накипь. Очистившись от этих примесей, вода становится намного мягче.

Многие не любят пить кипяченую воду из-за специфического вкуса. Такой привкус – результат химических изменений состава после термической обработки.

Можно ли кипятить дважды?

При кипении хлор преобразуется в диоксины (хлорорганические соединения, о которых мы говорили выше). Чем дольше кипит вода – тем больше диоксинов в ней образуется. В больших количествах эти вещества способны вызывать изменение клеток организма, а также негативно влиять на системы органов.

Коварность диоксинов в том, что они накапливаются в организме, поэтому вред от них заметен не сразу.

Однако чтобы уровень диоксинов достиг критической отметки, кипячение должно быть очень длительным, что невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому волноваться на этот счет не стоит.

Однозначного ответа на вопрос о вреде повторного кипячения воды в чайнике нет. С одной стороны, с каждым следующим закипанием в составе повышается количество диоксинов. С другой стороны – уровень этих соединений настолько мал, что они не оказывают никакого влияния на здоровье человека.

Единственный минус в том, что вода, которую кипятили не один раз, меняет свой привкус в худшую сторону. Поэтому напитки из нее могут получиться не такими, как вы любите. Относительно микробов скажем то, что все они погибают еще при первом закипании, поэтому кипятить воду дважды с целью лучшего обеззараживания нет смысла.

Предыдущая статья:Полезные свойства косточек абрикосаСледующая статья:Черный лимонад: полезные свойства и рецепт приготовления

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Молекула воды состоит из кислорода и водорода, но та вода которую мы пьем из источников или из водопровода содержит массу примесей минеральных элементов. Каждый раз при кипячении меняется состав воды, повышается ее плотность. Кипятить воду дважды нельзя, и вот почему — можно нанести вред организму, употребляя тяжелую воду.

При кипячении часть воды испаряется, но принимают парообразное состояние лишь самые легкие молекулы Н2О. В то же время соли и минеральные вещества остаются в чайнике, при этом делают воду более концентрированной по примесям. Также при распаде молекул воды образуются изотопы водорода, которые утяжеляют воду и делают ее вредной.

Если вы собираетесь кипятить воду несколько раз с целью дезинфекции, учеными-биологами установлено, что основная часть микроорганизмов погибает при первом кипячении. Образуются новые микробы лишь спустя несколько часов.

Можно ли кипятить воду дважды?

Не рекомендуется кипятить воду несколько раз. Простые потребители, посмотрев как оседает накипь на дне и стенках чайника, зачастую думают, что аналогичный процесс происходит в желудке и кишечнике. Поэтому начинают кипятить воду чуть ли не десять раз.

3 причины, почему нельзя повторно кипятить воду

Но в организме происходит всасывание сначала минералов (в отделах тонкого кишечника), а затем на последних этапах пищеварения молекул воды (в толстом кишечнике). Поэтому, чем сильнее концентрация примесей в воде, тем больше вы сразу отравляете свой организм.

Откуда же берутся эти примеси? Артезианская вода проходит через множество слоев почвы и подземных пластов, в каждом из них содержаться соли, мел, песок и т.д. Все эти слои насыщают воду своими составляющими. Водопроводная вода с целью обеззараживания обязательно хлорируется. В процессе кипячения испаряются лишь чистые молекулы воды, а примеси остаются. Подаваемая по центральному водоснабжению горячая вода зачастую снабжена множеством реагентов, ее категорически запрещается пить, даже кипяченую.

Кипяченая вода имеет иной вкус, многие считают его неприятным. Этот вкус вода приобретает при протекающих реакциях примесей, присутствующих в ней. Повторное кипячение лишь ухудшает вкусовые качества воды.

При повышении температуры более 90 градусов образуются хлорорганические соединения. Чем дольше кипит вода, тем больше активизируется выработка этих негативных для здоровья веществ. Поэтому воду нельзя кипятить дважды, иначе вы нанесете вред своему здоровью – спровоцируете образование конкрементов в почках и желчном пузыре, сосуды потеряют эластичность от хлорорганических веществ и повысится риск образования атеросклеротических бляшек. Из-за оседания в организме изотопа водорода ухудшится усвояемость витаминов различных групп и нарушатся обменные процессы в организме.

 

Почему нельзя кипятить воду повторно?

Почему-то сейчас стало популярным мнение о том, что кипячение воды, тем более — многократное её подогревание, вредно. Что чем больше раз вы кипятите одну и ту же воду, тем вреднее для здоровья она становится. Что неиспользованную кипяченую воду нужно выливать и кипятить каждый раз свежую. Такую точку зрения иногда отстаивают даже люди с высшим образованием.

Кипятить воду повторно вредно для здоровья

На чем же она основана? Обычно используются следующие аргументы:

1.  В кипяченой воде, остывшей и постоявшей некоторое время, быстрее развиваются различные вредные микроорганизмы.

В кипяченой воде микроорганизмы развиваются быстрее чем в сырой? Ложное утверждение. Если взять емкости с сырой и кипяченой водой и дать им отстояться, то, несомненно, концентрация микроорганизмов во второй емкости будет больше, поскольку вода после кипячения практически стерильна и для того, чтобы в ней кто-то начал размножаться он должен попасть извне. Даже если в воду попали какие-то микробы повторное кипячение их уничтожит.

2. Кипячение «убивает» воду.

Да, только не воду, а микроорганизмы, которые в ней находятся: стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и пр. Для этого мы ее и кипятим: чтобы понос не приключился.

3. При кипячении воды разрушаются молекулы Н2О, она становится «мертвой».

Конечно же, кипячение не разрушает молекулы воды. В понятия «живой» и «мертвой» воды можно вкладывать различный смысл, но только не степень разрушения молекул Н2О.

Если же говорить о межмолекулярных связях молекул воды, о «структурированной воде», то эти структуры разрушаются не то что при первом кипячении, а при перемешивании или при нагревании до 30 °C (при выпивании в желудке вода нагреется до более высокой температуры).

4. При кипячении выпаривается вода, а примеси остаются, поэтому их концентрация возрастает.

Да, отчасти это так. Если выпарить половину объема воды, то концентрация примесей, в том числе вредных, например, солей тяжелых металлов, в оставшейся воде возрастет почти в 2 раза. Но разве вы кипятите воду, выпаривая по половине чайника? Сколько раз нужно вскипятить воду, чтобы выпарить существенное ее количество?

А ещё при кипячении жесткой воды осаждаются карбонаты кальция и магния (налет этого осадка на внутренней поверхности чайников можно наблюдать в регионах с повышенной жесткостью воды). Эти осадки имеют поверхность, эффективно адсорбирующую ионы других металлов (свинец, железо, никель и пр.) и другие микропримеси. Поэтому кипячение не только делает воду более мягкой, но и очищает ее от тяжелых металлов.

5. Вредная тяжелая вода. Молекулы тяжелой воды скапливаются на дне чайника.

В воде, наравне с другими примесями, есть молекулы тяжелой воды, количество которых увеличивается при кипячении, так как «легкая вода» испаряется в первую очередь.

Да, но на сколько увеличивается? Кипячение не является способом получения тяжелой воды. Академик И. В. Петрянов-Соколов подсчитал, что для получения одного стакана воды с концентрацией дейтерия, повышенной всего лишь в 10 раз относительно исходной, придется выкипятить невообразимое количество воды — в 60 миллионов раз превышающее массу Земли.

Кроме того, слухи о вредности дейтерия и тяжелой воды преувеличены: человек может выпить пол литра чистой тяжёлой воды без каких-либо последствий для своего здоровья, дейтерий не радиоактивен, не накапливается в организме, а выводится с мочой.

6. Хлор, попавший в воду при хлорировании воды на станции водоочистки, при нагревании реагирует с органическими веществами, также находящимися в воде, вследствие чего образуются хлорорганические соединения, являющиеся канцерогенами.

Не секрет, хлор – это яд. Многие его производные тоже ядовиты, некоторые – канцерогенны. Но:

Во-первых, многие водоочистительные станции в России уже отказались от применения хлора и используют для обеззараживания воды другие методы, например, озонирование, ультрафиолетовое облучение. Так жители Москвы и Петербурга уже забыли запах хлорированной воды.

Во-вторых: хлор – высокоактивное вещество, при попадании в воду он сразу превращается хлорноватистую и соляную кислоты – сильнейшие окислители, которые быстро реагируют с неорганическими веществами, микробами и другой органикой. Они превращаются в другие, в том числе токсичные, производные хлора в течение первого часа после его добавления в воду, еще до попадания в чайник, а не в нем. И кипячения для этих химических реакций не требуется. Тем более не важно сколько раз вода кипятилась.

7. Кипяченая вода невкусная, а кипяченая несколько раз – совсем гадость.

О вкусах не спорят. Но попробуйте отличить на вкус воду, кипяченую один раз и воду, кипяченую многократно. Не просто так, а вслепую, не зная в каком стакане какая вода. Вряд ли вам удастся угадать где какая вода несколько раз подряд, то есть — не случайно.

Если вы с детства пили некипяченую воду из-под крана, то привыкли к этому вкусу. А если не пили никакой другой, кроме кипяченой – вкус кипячёной воды будет вам нравиться. В то же время большинству горожан нравится вкус колодезной и артезианской воды. Но стоит помнить, что колодезная вода нуждается в кипячении даже больше, чем вода из-под крана из-за большой вероятности бактериального заражения.

[ad010]

Хотите действительно чистой воды в городе? Покупайте бутилированную воду. И лучше добытую с большой глубины, как, например, эта. Или пользуйтесь водоочистителями. Только не стоит использовать системы обратного осмоса без реминерализаторов – они слишком эффективны, очищают воду не только от вредных и ненужных примесей, но и от полезных минералов. При постоянном применении такой воды в пищевых целях ее следует подвергать реминерализации.

Главная → Карта сайта → Почему нельзя кипятить воду повторно?

Главная → Статьи о кожных заболеваниях → Медицинские статьи → Почему нельзя кипятить воду повторно?

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

Оказывается, эта привычка может сократить жизнь…

Каждая в своей жизни не раз совершала эту ошибку: несколько раз кипятила воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.

— Вокруг воды ходит множество мифов. Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека, – рассказывает фармацевт и химик Ольга Дроздова. —Такие выводы, конечно, небезосновательны.

А вы знали, что повторно кипяченная вода опасна для здоровья?

Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры. Можно уже прекратить это делать только из-за ее неприятного металлического и жженого привкуса. Давайте разберем, с какой целью мы кипятим воду. Во-первых, для уничтожения вредных микробов. Безусловно, под действием высокой температуры все бактерии погибают, но примеси остаются. Когда вода начинает кипеть, то ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Например, в виде осадка на дно чайника оседают соли, модифицированные соединения водорода и т. д. Такую воду даже называют «мертвой» или даже токсичной, так как накопительный эффект этих примесей опасен. Особенно это может со временем отразиться на здоровье почек – возникают камни. Стоит не забывать, что в воде из-под крана содержится хлор. Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены. Они могут стать причиной онкологических заболеваний.

Чтобы избежать негативного влияния воды на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Каждый раз наливайте свежую воду для кипячения.

2. Когда готовите напиток в термосе или горячей кружке, сначала положите в емкость ингредиенты, затем залейте водой и не закрывайте ее сразу же крышкой. Дайте хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.

3. Не доливайте свежую воду в остатки кипяченой.

4. Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дайте ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов.

Читайте также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko